Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Ярош подал в отставку. Что ожидает «Правый сектор»?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ярош подал в отставку. Что ожидает «Правый сектор»?

17:55 12.11.2015 2 216

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош подал в отставку с поста Проводника. По его словам, на съезде руководящего состава ПС в Киеве был незаконно избран еще один руководящий орган. Ярошу отвели роль «свадебного генерала». Лидер ПС отмечает, что пока он возглавляет движение, то отвечает за все происходящее в нем, в новой же ипостаси не будет иметь реальных полномочий, поэтому и решил уйти. Информацию о его уходе в самом «Правом секторе» восприняли неоднозначно. Одни заявили о том, что не будут подчиняться приказам нового руководства, другие сообщили, что партия от лидера не зависит.

Известно, что в ПС есть два крыла – условно их можно назвать «политики» и «радикалы». Политики хотят изменить государство законным путем, консолидировав общество. Радикалы же считают, что пришло время революции и вооруженного восстания. Похоже, что переворот в «Правом секторе» организовало именно радикальное крыло. Все эксперты сходятся во мнении, что Ярош – государственник, он прекрасно понимает, что начинать революцию в стране, в которой идет война – это открыть путь к тому, что государство Украина перестанет существовать. Аналитики предполагают, что уже в следующем году лидер ПС может возглавить новый националистический проект, возможно, ему даже предложат стать во главе «Укропа». Судьба самого Правого Сектора без Яроша не столь оптимистична. Политологи прогнозируют маргинализацию движения и возможный распад.

Резонансное заявление

В среду, 11 ноября, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош сообщил, что слагает с себя полномочия Проводника. По его словам, 9го ноября в Киеве прошел съезд руководящего состава «Правого сектора». На нем должны были обсудить стратегию дальнейшего развития движения, консолидации патриотов вокруг партии и способы противостояния внутреннему и внешнему врагу. На съезде был избран новый руководящий орган – Провод. Туда избрали и Дмитрия Яроша, формально роль у него должна быть такая же, как и была – Проводник. Но лидер ПС заявляет, что ему отвели функцию «свадебного генерала» без реальных полномочий. Раз он Проводник, значит должен отвечать за всю организацию и за жизни ее членов. Раз он не может заниматься этими вопросами, значит слагает с себя полномочия, заявил Ярош.

В то же время в «Правом секторе» заявляют, никаких параллельных органов они не создавали. До недавнего времени существовал только Провод партии «Правый сектор», теперь выбран руководящий орган, который будет развивать как партию, так и силовое крыло – ДУК. В Проводе сообщают, что сам Ярош не присутствовал на конференции, а люди, которые находятся в организации, но исповедуют собственные меркантильные интересы, донесли лидеру партии не правильную позицию и настроили его против решения. И в результате Ярош подал в отставку. В то же время, в Проводе отмечают, что движение не зависит от персоналий и будет развиваться и дальше.

По словам добровольца Рустама Дока, возможно, место Проводника займет более радикальный человек, которые не будет бояться «раскачивать лодку» и не пойдет на сговор с властью.

Плюсы и минусы националистов

Примечательно, что не все члены «Правого сектора» поддерживают решение Яроша. Почти сразу с официальным заявлением выступили члены Днепропетровской областной ячейки. Они считают, что нельзя принимать решения, которые подрывают авторитет движения, что может привести к расколу и анархии, а это, несомненно, навредит общему делу. В Днепропетровской ячейке завили, что они не примут отставку Яроша, и не будут выполнять приказы нового Проводника.

Свою обеспокоенность выразил и информационный отдел Добровольческого Украинского Корпуса. Там отметили, что при угрозе нападения врага и обострения ситуации на фронте, нужно продемонстрировать максимальную монолитность. В информационном отделе тоже отметили, что не принимают отставку Яроша, ведь с его уходом все национально-освободительное движение окажется без адекватного руководителя.

В свою очередь зять Яроша, член Правого Сектора Василий Абрамив сообщил, что парни, которые находятся на фронте, поддерживают его, а не новое руководство. О том, что два боевых батальона и медицинский батальон «Госпитальеры» заявили о том, что будут поддерживать только Яроша, сообщила и спикер ПС Елена Билозерская. По ее словам, люди, которые создали новый Провод — представляют радикальное крыло и заявили, что Ярош должен отстаивать только их позицию. Возможно, именно с этим и связано заявление самого Проводника от отставке, он дает партийцам возможность понять, чего они хотят на самом деле и какой путь развития организации видят.

Причины раскола

Произошедшее в «Правом секторе» полностью закономерно, ведь организация была создана во время Евромайдана спонтанно. В нее вошли многие националистические организации, маргиналы и патриоты. После Революции достоинства некоторые начали покидать ряды партии. Первой вышли «Патриоты Украины», на их базе потом был сформирован батальон «Азов». Ушли представители УНА-УНСО, они тоже создали свой разведывательный батальон и отправились на фронт. Ячейки на местах были довольно разношерстые и Ярош не всегда их контролировал.

Во время войны в Правом секторе начали создавать тыловые батальоны, а люди, которые не «нюхали пороха» начали призывать к радикальным поступкам. По неофициальным данным — они и захватили власть. По словам политика Тараса Черновола, человек, который украл у Яроша власть – меркантильный авантюрист, таким будет легко манипулировать. В свою очередь лидер партии «Укроп» Геннадий Корбан считает, что большая часть Провода серьезно радикализируется, поэтому Ярош давно не устраивает тех, кто хочет все крушить и жечь.

Эксперты отмечают, что в партии существовало два движения – умеренное политическое и радикальное. Сторонником первого был Ярош. Он считал, что революция и переворот в стране, на территории которой проходит война — приведут к краху государства. Позиция Яроша была в том, что нужно объединять нацию, проводить в парламент патриотов, избирать технократическое правительство и проводить реальные, а не мнимые реформы. Ярош был готов к жесткому противостоянии власти, но только в рамках политического процесса. Он понимал, что переворот активизирует сепаратистские движения в стране, говорит политолог Владимир Цибулько.

Радикальное крыло наоборот считает, что нужно брать власть в свои руки, правление Президента Петра Порошенко они считают незаконным и выступают за то, чтобы свергнуть его режим. В то же время, добавляет эксперт, соседство криминала и высокого духа привело к тому, что партия остановилась в своем развитии. Первым звоночком того, что ПС переживает не лучшие времена, стал отказ от местных выборов, второй звонок – идея об объединении со «Свободой», отмечает политолог Александр Кочетков.

Каково будущее?

Многие эксперты считают, что весь рейтинг «Правого сектора» — это рейтинг самого Дмитрия Яроша. Без него объединение придет в упадок. Кроме того, внутри могут быть раздоры, ведь именно Ярошу удавалось найти общий язык со всеми представителями партии и гасить конфликтные ситуации. По словам политолога Валерия Дымова, сложение полномочий Проводника свидетельствует о том, что организация будет распылена между другими политическими силами. Кроме этого, она может стать более маргинальной, добавляет Тарас Черновол.

Пока не ясно, сохранит ли «Правый сектор» целостность. Некоторые эксперты считают, что Ярош может вывести из организации настоящих патриотов и сторонников политического пути развития партии.

Относительно самого лидера ПС — практически все политологи считают, что у него есть политическое будущее. По мнению Александра Кочеткова, Ярош харизматичен и узнаваем в обществу. Если Ярош поведет себя правильно, то не исчезнет с политической карты страны. В свою очередь политолог Владимир Цибулько предполагает, что политик может возглавить партию «Укроп» вместо Геннадия Корбана. Если же объединить «Укроп», «Свободу» и «Тризуб», то можно создать мощное националистическое движение с поддержкой в 15%, добавляет эксперт. При этом он считает, что «Правый сектор» так и не дорос до Яроша.

Уже в следующем году лидер ПС может появиться во главе нового политического проекта, говорит политолог Андрей Миселюк. Вероятнее всего, Ярош не будет простым народным депутатом. В то же время политолог Ярослав Чорнозуб считает, что без «Правого сектора» Ярош никто. Репутацию создали ему те парни, которые стояли за ним. Хотя, добавляет политолог Владимир Фесенко, не факт, что Ярош уйдет с поста лидера партии, его отставку могут просто не принять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Mushi: Да и так все понятно Право Секи из жили себя вот Ярош и бросает своих побратимов!!
  • Гость: Бестолковый он, и на майдане не он командовал. Его ФСБ раскрутило