Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Ярош отказывается приходить в Раду, но терять мандат и зарплату не намерен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ярош отказывается приходить в Раду, но терять мандат и зарплату не намерен

15:27 01.02.2016 505

yaroshНародный депутат Дмитрий Ярош заявил, что не будет отказываться от мандата.

«В Раде мне делать нечего, так как парламентаризмом там и не пахнет. Но да, я не снимаю с себя ответственность за работу парламента. Мандат сдавать считаю нецелесообразным, так как статус народного депутата позволяет мне помогать не только людям в моем округе, но и решать проблемы ветеранов-добровольцев, иметь более широкий круг общения и допуск к многим чиновникам. Если бы я не был народным депутатом, это было бы сложнее, а иногда и невозможно. Так я могу заставлять власть делать то, что она должна делать. Максимально использую силу мандата для того, чтобы помогать людям и считаю, что это оправдывает мои прогулы в парламенте», — сказал он в интервью liga.net.

Стоит отметить, прогулы в ВР никак не влияют на зарплату нардепов.

В свое время председатель ВР Гройсман предлагал ввести штрафы за плохое отношение к работе.

«…Я много слышал на разных уровнях разговоров, что депутатам надо установить достойную зарплату. Что нынешняя ситуация – это предпосылка коррупции. Только мало кто решается говорить об этом публично. Потому что это как будто непопулярно. Все, что я сказал во вчерашнем эфире, готов повторить еще раз. Первое – нужно беспощадно бороться с коррупционерами. Второе – надо ликвидировать предпосылки коррупции. И добавлю третье – зарплаты надо поднимать при условии повышения ответственности. Пропустил заседание – штраф, устраиваешь драки в зале – штраф. В этом заключается моя позиция, и я думаю, что она действительно будет поддержана – и большинством депутатов, и большинством простых граждан», – написал Гройсман, цитирует gordonua.com.

Напомним, посещение заседаний Верховной Рады всегда было болезненной темой для депутатов.

«Сводка.нет» составил топ народных депутатов, которые игнорируют свои обязанности избранников, прогуливая заседания Верховной Рады. За такую посещаемость в школах — вызывают родителей, в ВУЗах — исключают, а работодатель — выгоняет взашей.

Абсолютным рекордсменом прогульщиков в Верховной Раде оказался Андрей Билецкий, командир полка «Азов». Внефракционный нардеп-самовыдвиженец присутствовал аж на четырех из 134 пленарных заседаниях Верховной Рады. При этом депутат ни разу не объяснял свое отсутствие, и все прогулы у него идут под грифом «без важных причин». Стоит отметить, что Билецкий много времени проводит в зоне АТО на Донбассе и в расположении полка «Азов» под Мариуполем. За свои четыре заседания в Раде Билецкий смог 48 раз нажать на кнопку «За» и 3 раза на кнопку «Против», поучаствовал в создании 15 законопроектов, а также подал 4 запроса. Прогуливать депутату помогают сразу три помощника на государственных должностях и 15 человек на гражданских основаниях.

«Серебро» по дисциплине «Прогуливание Рады» получает прежний руководитель «Правого Сектора» Дмитрий Ярош. Депутат присутствовал на 7 заседаниях из 134, но потрудился объяснить 46 прогулов, предоставив «важные обстоятельства». Ярош за свое депутатство успел принять участие в 91 голосованиях, в которых 59 раз решительно нажал кнопку «За» и 24 раза «Воздерживался».  Также нардеп участвовал в создании 5 законопроектов и даже один раз с места выступал по вопросу глав комитетов Рады. В отличие от своего коллеги Билецкого, Ярош запросов не писал. В рядах помощников депутата ходит 13 человек, из которых 2 в качестве госслужащего. Отсутствие Яроша в парламенте также имеет причины, связанные с боевыми действиями. Он участвовал в боевых действиях неподалеку от Донецка, где был тяжело ранен, после чего много времени провел в госпитале. Часто бывает на базе подготовки Добровольческого украинского корпуса в Днепропетровской области.

Замыкает тройку лидеров Андрей Денисенко из Днепропетровска, который сейчас является членом политсовета партии УКРОП.По парламентской статистике этот народный избранник оказался в разы дисциплинированней Яроша и Билиецкого, но посетил только 34 заседания. Причины пропуска 102 пленарных заседаний депутат не объяснил. Но, несмотря на небольшое личное участие в работе парламента, Денисенко активно жал на кнопки, 269 раз проголосовав «За», 69 раз решив «воздержаться» и 47 раз нажав на «Против».  Также депутат один раз поднялся на трибуну, где говорил о проблемах Национальной гвардии, подал один требование, а также 6 раз занимался разработкой законопроектов. Для такой сверхактивности депутату нужен целый «взвод» из 27 помощников.

Кроме того, стоит отметить, что депутат оказался в списках «космических жлобов», как их прозвали в соцсетях, а именно в числе депутатов, которые потребовали компенсации за жилье. «Оправдать» депутата может лишь то, что его доходы за 2014, указанные в декларации, оказались едва ли не самыми низкими в Раде. Согласно документам о доходах, за 2014 год Денисенко заработал только 19 245 гривен, не владеет автотранспортом, но располагает квартирой на 40,8 метров квадратных.

Читайте также: МВД разыскивает зятя Яроша


Реклама

  • Афоня: Смешные)) Это все равно что я не буду ходить на работу и мне за это еще платить будут, только очень печально что такое происходит на таком уровне!
  • Анна: Теплое кресло еще ни один добровольно не покинул. Вот вам и весь патриотизм...