Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Яркая фамилия тусклого человека или О том, как графьями не рождаются
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яркая фамилия тусклого человека или О том, как графьями не рождаются

09:10 12.10.2015 3 246

Да, графьями рождаются не все и не всегда. Некоторые “графьями” становятся. И наша современность для этого – среда, что надо. Главное – держать нос по политическому ветру и иметь, как говорят в Одессе, что по этому ветру пустить.

Так сложилось, что Александр Витальевич Орлов, он же – “Танкист” с легкой руки и языка бывшего областного руководства(человек не особого интеллекта и развития, бывший военный, полковник в отставке, обученный выполнять приказы без рассуждений и обсуждений) с выходом на пенсию вдруг понял всю прелесть гражданского бытия.

Тем более, что, получив опыт восьмилетней (2001-2008 годы) работы на руководящих должностях в различных коммерческих организациях области, сподобился как-то быстро и уверенно (умение не рассуждать и не обсуждать пригодилось!) внедриться и во властные структуры. При этом и полученный куш на тот момент был достаточен, и вид перспектив уже для самостоятельного руководства от имени народа и государства прекрасен.

И так пошло-поехало на протяжении более чем 20 лет, в течение которых Орлов работал в органах власти различного уровня.

Основные (прибыльные!) вехи выглядят так.

Январь 2008 года – август 2010 года – руководитель Коммунального предприятия “Городское капитальное строительство” Одесского городского совета.

Август 2010 года – январь 2011 года – глава Беляевской райгосадминистрации Одесской области.

Январь 2011 года – февраль 2012 года – вице-мер Одессы. До апреля 2013 года снова окунулся в коммерцию.

А дальше, до ноября 2013 года, руководил Овидиопольской райгосадминистрацией.

Во время правления председателя Одесской ОГА Н. Скорика Орлов и вовсе допрыгнул до уровня первого заместителя губернатора области.

Скажем честно: звезд с неба как руководитель не хватал. Зато приобрел вкус к власти и деньгам, которые определили в дальнейшем его политическую активизацию и ориентацию.

Да, разные должности, разные уровни власти. Но неизменным оставалось одно – страсть обогащения и желание урвать больше, быстрее, безопаснее.

Последний фактор стал определяющим, ибо как можно у государства украсть много и быстро, миную опасность ответственности?Оказалось, выход есть – стать под знамена правящего режима и за спину людей, определяющих бытие этого государства.

Именно так Орлов стал депутатом Одесского горсовета от пресловутой Партии регионов, возглавив даже Малиновскую районную организацию ПР.Именно потому Орлов вошел в состав группы влияния народного депутата от ПР- собственника ФПГ “Приморье” Л. Климова.

Как говорится, лучше “крыши” не сыскать – продолжаем воровать.

Находясь на должности вице-мера Одессы Орлов в наглую пытался подчинить себе деятельность Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, а также Инспекцию по благоустройству города – структуры влиятельные, а от того прибыльные.

Наверное, уже тогда, пытаясь отождествить себя с известной исторической личностью-однофамильцем, возобладали у Александра Витальевича Орлова мечты хоть неофициально (у нас это не принято), хоть условно, но титулировать свою персону “графом”.

Однако из последующего можно предположить, что воспаленное воображение нейтрализовало в Орлове здравый рассудок. Иначе чем можно объяснить его открытую критику в адрес руководства области, его конфликт с руководителем в то время фракции ПР в Одесском горсовете Г. Трухановым?Ничем. Зато вполне объясним факт его увольнения с должности в горсовете.

Что еще примечателен “граф”? А тем, что в свое время был ориентирован на влиятельных бизнесменов из Донецкого региона. В частности, Ивана Аврамова (известного “смотрящего” за Одесским регионом) и Юрия Иванющенко (известного смотрящего за всем государством), которые активно лоббировали его карьерное продвижение с целью получения рычагов влияния в региональных органах власти.

Во время пребывания (кстати, благодаря дружеским отношениям с тогдашним облгубернатором Э. Матвийчуком) на посту главы Беляевской РГА одним из основных источников незаконного обогащения Орлова стало банальное получение “откатов”. Поставщиками таковых выступали субъекты хозяйствования, которые осваивали бюджетные средства, выделяемые для организации питания в детских садах и школах района.Что ж, “не графское” это дело – руки к святому не тянуть.

Сегодня Александр Витальевич – снова на коне. Конь, правда, хиленький. Еще неизвестно – вывезет-не вывезет.

Тем не менее, быть кандидатом в депутаты Одесского городского совета, пусть и от опального “Оппозиционного блока”, по избирательному округу №19 (Малиновский район) – это уже кое-что, это уже надежда на успех, это уже, хоть и риск, но в то же время ожидание испития победного шампанского.

Надежда только на справедливость, выраженной в сознательности и печальном опыте избирателей, которые, надеемся, да увидят за яркой фамилий сущность тусклого человека, и да поймут, что графьями не все рождаются, но “графьями” некоторые становятся.

politica-ua.com


Реклама