Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Яременко объяснил, почему назначение Смолия на руку внешним кураторам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Яременко объяснил, почему назначение Смолия на руку внешним кураторам

15:49 07.02.2018 140

1517997019_365525410Новым главой Нацбанка должен стать не человек-банкир, а человек-макроэкономист.
По мнению собеседника издания, «обновленный» Нацбанк должен быть менее зависим от властных структур и процессов, протекавших под лозунгами очищения банковской системы. «Под такими лозунгами была разрушена финансовая система Украины, которая сегодня, при нынешней модели макроэкономики и подходов к роли банковской системы, замкнулась сама на себе и занимается выживанием. Кого-то конкретного обвинять в этом сложно, потому что в этой модели каждый выполняет свои функции», — отмечает эксперт.
Что касается будущего украинской банковской системы, то Яременко отмечает следующее: «В первую очередь, возникают вопросы, которые касаются макроэкономики и тех моделей, в которых мы развивались: почему не получается и какие альтернативы есть. И это уходит далеко в теорию. Допустим, модель, которую мы приняли, это собственно, абсолютная независимость НБУ. Тезис сам по себе очень привлекательный, но на практике получается, что Нацбанк уходит куда-то в сторону и якобы никоим образом не причастен к тем процессам, которые происходят в экономике и в стране, и он управляет некими абстрактными величинами — денежная масса, база, курсы и т. д».

Отсюда возникает вопрос, почему так происходило, продолжает банкир.

«Потому что назначались такие люди, которые имели свой взгляд, но не смогли противостоять до конца той модели, которая у нас была. Но, тем не менее, балансировали, и у нас что-то получалось. После того, как произошли известные события, был назначен человек, совершенно далекий от банковской сферы. Надо назначать не человека-банкира, а человека-макроэкономиста. А мы копируем модель развитой страны со свободно конвертируемой валютой. Этого нельзя делать, потому что закономерности совершенно другие, то есть базовых вещей, которые там существуют, у нас нет, и поэтому оно пробуксовывает, валится, рушится. Но назначение «своего» человека, при этом не имеющего собственного взгляда на эти макроэкономические процессы, приводит к тому, что выполняет установки тех, кто понимает эту модель, а понимают эту модель МВФ, Мировой банк и так далее», — объясняет эксперт.

Что касается Якова Смалия как основного кандидата на должность нового главы Нацбанка, то Сергей Яременко отмечает следующее: «Я плохо знаю Смолия. Во всяком случае, он не был причастен к макроэкономике. Я считаю, что это обычный банкир, который знает банковское дело в разрезе большого коммерческого банка. Но это важно лишь в технологических моментах, касающихся того, как работает банковская система и так далее. А вот главное — функции Центрального банка и его возможности в данных условиях, я думаю, взглядов Кейнса или Бернанке не может быть. То есть от смены мы не увидим никаких изменений, я думаю, и это на руку тем внешним кураторам, которые не видят в этом никаких затруднений. То есть будет проводиться та же самая политика. То есть я не вижу никаких перспектив в том, что будет происходить в политике Национального банка, в тех экономических процессах», — резюмировал наш собеседник.

Напомним, интернет-издание Новости Украины – From-UA ранее сообщало о том, что комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту утвердить постановление об увольнении с должности главы Национального банка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой и назначении на этот пост Якова Смолия.

По материалам: from-ua.com


  • Валик: Умные вещи говорит. Может стоит прислушаться к таким мнениям и назначать не просто банкира, а человека с расширенными знаниями.