Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Януковичу построили золотой забор
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Януковичу построили золотой забор

19:30 05.02.2011 262

Главное достижение Сергея Левочкина состоит в том, что он смог обеспечить Виктору Януковичу на президентской должности ощущение полного комфорта во всем.
Руководитель Администрации Президента стал ключевой фигурой в системе нынешней украинской власти. По степени влияния на процессы и принятие решений Сергей Левочкин уже превзошел не только Виктора Балогу, своего предшественника времен президентства Виктора Ющенко (у которого как у главы государства было, кстати, меньше полномочий), но и всех троих наиболее заметных глав канцелярии президента Леонида Кучмы — и Дмитрия Табачника, и Владимира Литвина, и Виктора Медведчука.

Во-первых, Левочкин фактически сумел замкнуть на себя всю текущую деятельность здания на Банковой, работники которого стали дублировать функции Кабмина, а в последнее время даже Верховной Рады, чего так и не смог достичь всесильный Кучма. Во-вторых, глава АП умело балансирует и играет на давних противоречиях между «партийными донецкими», к числу которых, прежде всего, относятся неформальные группы Рината Ахметова, Андрея Клюева и Николая Азарова (иногда у Левочкина получается сталкивать лбами и этих партийных земляков), и «семейными донецкими», роль которых росла весь прошедший год и, вероятно, будет расти если не с геометрической, то уж точно с арифметической прогрессией.

В-третьих, Левочкин — не просто «чиновник с пеленок», как метко назвал его товарищ по партии Борис Колесников, за Левочкиным стоит одна из мощнейших в современной Украине ФПГ. Группа RosUkrEnergo, конечно, неоднородна по своему составу, в ней бывают скрытые от публики внутренние конфликты и всем без исключения фронтменам этой группировки присущи, мягко говоря, непомерные амбиции. Однако «газовики» пока могут ставить и достигать общие цели и консолидироваться в условиях внешних угроз. Ну и, в-четвертых, Лёвочкин взял на себя тяжелый труд «мажордома» Януковича — любая блажь Президента, даже в быту, исполняется качественно и, что очень важно, в первую очередь. А какой благодарный хозяин не прислушивается к мнению и просьбам заботливого «дворецкого»? Тем более что каналы поступления информации и доступа к телу от других плотно перекрыты этим самым милым слугой, разве что пока тот не смог изолировать Януковича от его детей.

Ключевым кадровым достижением Левочкина и группы RUE в начале президентской карьеры Януковича было не назначение главой СБУ Валерия Хорошковского, как считают многие. И даже не повсеместное рассаживание своих людей в ТЭКе с профильным министром Юрием Бойко включительно. Хотя и СБУ, и ТЭК — это очень важно. Реальным успехом «газовиков» стало трудоустройство своего человека руководителем Государственного управления делами (ГУС). Даже в бытность Ющенко этот портфель стоил дороже многих министерских кресел, а при Януковиче, более склонном к «хозяйственности», он стал поистине золотым. До назначения главой ГУД Андрей Кравец уже давно снискал президентское уважение: и как бывший директор киевского кинотеатра «Зоряный», умело превращенного в столичную резиденцию Партии регионов до президентства, и как человек, который еще до 2010-го занимался обустройством быта Виктора Федоровича в Межигорье (злые языки даже называли Кравца «межигорьевским прорабом»). Возглавив Госуправделами, Кравец получил в свое распоряжение мощную государственно-хозяйственную машину и придал ей нужный вектор — с помощью ГУД бытовое обслуживание первого лица страны улучшилось в разы.

37-летний Кравец сделал феноменальную карьеру — свой трудовой путь он начинал в 90-е электрослесарем по ремонту горного оборудования Полтавского ГОКа и, судя по всему, тогда еще не задумывался о серьезных перспективах, а уже в 2006-м при премьерстве Януковича получил первую важную государственную должность — замминистра Кабинета министров. Ведь у Кравца был друг, нынешний нардеп от ПР Эдуард Прутник, познакомивший его со своим давним приятелем — Левочкиным. Последнему хозяйственный Кравец приглянулся, и тот обеспечил ему бурный карьерный рост. Ныне руководитель ГУД входит в ближайшее окружение руководителя АП.

Если даже бегло пробежаться по списку замов Левочкина на Банковой, становится ясно, что у него как минимум контрольный пакет. Документооборотом АП заведует зам Левочкина Олег Рафальский — не просто его старый знакомый по службе у Кучмы. В ПР он пришел из Республиканской партии Юрия Бойко, в которой был заместителем лидера, после чего работал исключительно под началом Левочкина. На Сергея Владимировича давно ориентируется и замглавы АП церемониймейстер Юрий Ладный. Тот же Бойко когда-то помог выбиться в люди и другому заму главы АП — Елене Лукаш, детство и юность которой прошли в небезразличном сердцу Юрия Анатолиевича городе Северодонецке. А проанализировать, кто ныне возглавляет управления на Банковой, может оказаться, что Левочкин имеет в составе сотрудников АП свое большинство. Конечно, ряд его замов непослушны и даже готовы вставлять палки в колеса шефу. Речь не идет об Анне Герман, которая так и осталась, по сути, хоть и статусной, но все же пресс-секретаршей. Первую скрипку среди таковых, без сомнения, играет Ирина Акимова — «глаза и уши» Ахметова на Банковой, и она иногда справляется с минимизацией влияния шефа (как это было с продвигаемой лично Акимовой админреформой, якобы вызвавшей недовольство группы RUE). А также опытный кадровик 61-летний Станислав Скубашевский, который не только многие годы проработал с Януковичем еще в бытность последнего донецким губернатором, но и является ярким персонажем «семейных донецких» (он, кстати, давно дружен с ныне знаковым нардепом Юрием Иванющенко). Впрочем, пока «фрондеры» действуют против своего шефа Левочкина эпизодами и совершенно неслаженно (более того, «ахметовцы» и «семейные» конфликтуют между собой чаще, чем с «газовиками», которые де-факто достигли с обеими группами своеобразного перемирия).

Пока единственная проблема Левочкина — чрезмерная «звездная болезнь» и «головокружение от успехов». До главы АП, судя по всему, еще не дошло, что лишиться всего он может в любой момент — вследствие простого росчерка пера Президента в указе об увольнении Левочкина.

Сходства и различия Левочкина-2011 и Табачника-1995

Став в 1994-м году президентом, свой предвыборный штаб Леонид Кучма переместил на Банковую и ввел новую должность — главы Администрации Президента, назначив на нее своего пресс-секретаря времен премьерства 32-летнего Дмитрия Табачника. Руководитель АП получил карт-бланш от своего патрона, и в считанные месяцы обычная канцелярия приобрела блеск дворца, в котором плетутся главные политические интриги. Одновременно сам Табачник превратился в могущественную фигуру, при этом он был первым и последним публичным политиком во главе АП — его черная борода мелькала на телеэкране, наверное, чаще лица самого Кучмы. С каждым месяцем роль Табачника росла. Любое важное решение принималось при его участии, кадровые назначения проходили через его руки, именно он решал, кого пускать в кабинет Кучмы и что тому говорить. Злые языки назвали систему «димократией» и шутили, что Кучма работает президентом в администрации Табачника. Главу АП неоднократно обвиняли в узурпации власти и превышении полномочий. Впрочем, величие главы АП длилось два года и пять месяцев. Он в отличие от Сергея Левочкина был чиновником-одиночкой, не имевшим никакого финансового ресурса. Кучму к власти привели «красные директора», из среды которых он и вышел. Посчитав Табачника ненужным передаточным звеном, возомнившим о себе слишком много, они же и добились его падения. Как оказалось, Табачник не смог сформировать лояльную к себе группу даже из чиновников среднего звена и на многие годы оказался в опале.

politics.comments.ua


Реклама