Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Януковичу боятся передавать замминистров
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Януковичу боятся передавать замминистров

19:00 19.02.2011 343

Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта, которые снова концентрируют власть в его руках.

Об этом заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, сообщили «Фразе» в пресс-службе нардепа.

По его мнению, суть законопроекта о внесении изменений в Закон Украины «О Кабинете Министров Украины» (относительно полномочий) № 8056 от 02.02.2011 года и проекта Закона о центральных органах исполнительной власти № 8055 от 02.02.2011 года проста – всех будет увольнять и назначать лично Президент, даже не советуясь с Премьер-министром.

«Янукович будет назначать всех сверху вниз, даже заместителей, что противоречит Конституции. Кроме того для всех органов исполнительной власти, начиная от Кабмина, вводится новый обязательный к исполнению акт – поручение Президента. Это противоречит Конституции, именно поэтому наш Комитет, рассматривая эти законопроекты, рекомендовал их отправить на доработку, то есть в такой деликатной форме – отклонить», – отметил председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны.

Народный депутат уверен, Президенту нужно опомниться, ведь, независимо от фамилии, концентрация власти в одних руках ни к чему хорошему не приведет.

«В действительности это означает одно – Янукович не сможет знать десятки тысяч людей, которых он назначает, поэтому во все кадровые игры будет играть аппарат Администрации Президента», – подчеркнул Гриценко.

Он также добавил, что эту свою инициативу Президент Украины безусловно согласовал с правительством.

«На этом фоне я могу только посочувствовать Азарову, ибо он уже ни на что не влияет. Без его согласия будут снимать министра, вице-премьера, а сам Азаров этим законопроектом лишается права даже инициировать отставку члена правительства, если, по мнению премьера, он, например, коррумпированный или не может выполнять свои обязанности. Это свидетельствует о недоверии во властной команде», – заявил народный депутат.

provokator.com.ua


Реклама