Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Януковича будут судить заочно. Прокуратура зачитала обвинительный акт
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Януковича будут судить заочно. Прокуратура зачитала обвинительный акт

17:55 29.06.2017 538

287820

Оболонский районный суд после того, как бывший президент Виктор Янукович не явился на заседание и не воспользовался правом участия в видеоконференции, принял решение о  начале специального судебного производства в отношении него. Грубо говоря, суд разрешил бывшего президента судить заочно, так как он не появляется в суде и своими действиями умышленно может затягивать процесс. Решение обжалованию не подлежит. Адвокаты экс-президента уже заявили, что намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку право их клиента на защиту нарушено. В четверг, 29 июня, прокурор зачитал обвинение Януковичу. Его обвиняют в государственной измене, пособничеству России в аннексии Крыма и оккупации части Донбасса. В прокуратуре заявили, если Янукович вернется в Украину, то процесс начнут заново и ему еще раз зачитают обвинение. В свою очередь защита экс-президента назвала обвинение невнятным. По их мнению, он состоит из набора лозунгов. В принципе, с таким мнением согласны многие эксперты.

Госизмена в обмен на проживание в России

В четверг, 29 июня, Соломенский районный суд Киева принял решение судить бывшего президента Виктора Януковича заочно, поскольку он не прибыл на заседание и не воспользовался правом видеосвязи, это его вторая неявка. Судья Владислав Девятко подчеркнул, Янукович специально избегает следствия, также он оглашен в международный розыск, так что судить его можно заочно. Решение суда обжалованию не подлежит.

В свою очередь адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, его подзащитный не прибыл в Украину, поскольку опасается за свою жизнь. Есть информация, что готовится его убийство в случае, если он покинет Россию. Адвокат отметил, что суду будут предоставлены необходимые документы. Сердюк заявил, адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку Соломенский суд нарушил право Януковича на защиту, разрешив его судить заочно.

Прокурор зачитал обвинение Януковичу. Его обвиняют в пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины. В тексте обвинительного акта сказано, сразу же после прибытия в Россию в конце февраля 2014 года бывший президент вступил в сговор с властями для получения преференций и дальнейшего проживания на территории России. В прокуратуре считают, РФ использовала Януковича для легитимизации присутствия российских войск в Украине и оккупации части украинской территории.

В прокуратуре настаивают, Янукович 1 марта 2014 года написал письмо российскому президенту Владимиру Путину и членам Совета Федерации с просьбой ввести войска в Украину. Помимо этого, экс-президента обвиняют в том, что он поддержал обращение Сергея Аксенова к России с просьбой «предоставить помощь крымчанам».

Общие убытки, которые Украина получила в результате действий экс-президента – 1 триллион  800 миллиардов 352 миллиона гривен.

В прокуратуре заявили, если Янукович вернется в Украину ему готовы снова зачитать подозрение.

Сердюк называет абсурдным обвинение Януковича в государственной измене в обмен на индульгенцию и проживание в России. По его словам, весь обвинительный акт состоит из политических лозунгов, безосновательных обвинений Януковича, цитат из законодательства, но между ними нет никакой связи. Адвокат сообщил, защита будет просить разъяснить этот обвинительный акт. Сердюк отметил, ему интересно, как ГПУ будет это делать.

В свою очередь политический эксперт Елена Дяченко отметила, что обвинительный акт содержит «скользкие моменты», на которые сама себя прокуратура и загнала. О том, что в обвинительном акте содержится значительная политическая составляющая, говорит кандидат политических наук Андрей Багинский. По его словам, часть текста посвящена в целом тем событиям, которые касаются вторжения РФ на территорию Украины. Кроме обвинительных вещей, которые касаются Януковича непосредственно, обвинительный акт содержит и, так называемый, политический фон начала 2014 года. Эксперт не исключает, что это дело хотят использовать не только для осуждения Януковича, но и для того, чтобы обвинить Россию в неких преступлениях, которые имели место быть. Возможно материалы этого суда Украина сможет использовать в Гааге.

Приговор Януковичу вынесут ко Дню независимости

Приговор Януковичу будет вынесен к Дню независимости, считает политолог Кирилл Молчанов и добавляет, что в принципе сам глава ГПУ Юрий Луценко, говорил об этом. Эксперт не исключает, что на судей, которые работают по делу Януковича, осуществляют давление. По данным Молчанова, на судью Девятко заведено несколько дисциплинарных жалоб, потому что он в свое время судил Автомайдан. Его в любой момент можно лишить должности. Якобы на других судей заведены жалобы. Именно поэтому, считает политолог, судьи, которые работают по делу Януковича, могут быть у власти «на крючке».

По мнению политолога Руслана Бортника, у Луценко нет другого выхода, нежели форсировать дело Януковича, ведь похвастаться ему особо нечем – ни один коррупционер не наказан, ни один из бывших чиновников не получил обвинительный приговор. Приговор Януковичу хотят «продать» избирателям во время внеочередных выборов, добавляет политолог Андрей Золотарев. Также он добавляет, если суд подтвердит госизмену Януковича, то он может получить пожизненное заключение. Личное имущество и имущество связанных с ним лиц будет конфисковано.

В то же время Бортник не исключает, что из-за процессуальных нестыковок и многочисленных нарушений со стороны обвинения у Януковича высокие шансы выиграть дело против Украины в Европейском суде по правам человека. А это нанесет колоссальный удар по имиджу страны, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама