Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > ЯНУКОВИЧ ВЕТИРОВАЛ ЗАКОН, УПРОЩАЮЩИЙ ВЫСЕЛЕНИЕ ЗАЕМЩИКОВ ИЗ КВАРТИР
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ЯНУКОВИЧ ВЕТИРОВАЛ ЗАКОН, УПРОЩАЮЩИЙ ВЫСЕЛЕНИЕ ЗАЕМЩИКОВ ИЗ КВАРТИР

12:30 02.08.2011 276

Президент ветировал резонансный закон, разрешающий взыскивать залоговое имущество на основе лишь исполнительной надписи нотариуса, запрещающий потребительское кредитование в иностранной валюте и пересмотр фиксированных кредитных ставок. Президент не усмотрел незаконности новых норм — он оспорил лишь маловажные детали этого документа.

Согласно новому закону, уголовную ответственность за подачу банкам, кредитным союзам и финансовым компаниям заведомо неправдивой информации будут нести не только предприятия и их руководители, но и физические лица. Президент указал, что при такой формулировке санкции распространяются даже на лиц, не достигших 16 лет, поэтому и изъял из Уголовного кодекса эту норму.

Также президент предложил изменить срок вступления в силу моратория на удовлетворение требований кредиторов. Сейчас он действует с момента принятия решения суда о возбуждении дела о банкротстве должника, а согласно закону – с момента обнародования информации об этом. Виктор Янукович предложил сохранить действующую норму, поскольку новая позволяет недобросовестным заемщикам использовать время до момента публикации для передачи своих активов другим лицам.

Одной из спорных норм закона, оставленных без замечаний президента, является признание порчи залогового имущества уголовным преступлением. Для этого в ст. 388 УК прописано, что растрата, отчуждение, сокрытие, подмена, порча или уничтожение залогового имущества карается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов (3400-8500 грн), исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.

obozrevatel.com


Реклама