Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Янукович укорачивает поводок для Кабмина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович укорачивает поводок для Кабмина

14:10 04.02.2011 375

По мнению политологов инициативы президента приведут к конфликтам среди чиновников и к противостоянию между представленными в Кабмине бизнес-кланами.
Напомним, что президент внес на рассмотрение Рады законопроекты, которые предусматривают перераспределение функций между органами власти.
Президент Украины предлагает убрать институты для правительственных органов, которые действуют в системе министерства и правительственных комитетов.
Первый вице-премьер, по решению В. Януковича получает право возглавлять министерство.
Законопроект предполагает создание новой должности руководителя секретариата Кабинета министров. Принимать на эту должность и увольнять с нее имеет право вице-премьер. Руководителю правительственного секретариата разрешается иметь троих заместителей, в том числе одного первого.


Законопроект 8055 определяет организацию, полномочия и порядок деятельности центральных органов исполнительной власти. Предлагается закрепить за главой государства право создавать и ликвидировать центральные органы власти и министерства.
В случае вступления в силу законопроекта на долю министерств выпадет вся бумажная работа. Ведомства будут заниматься обеспечением нормативно-правового регулирования, определением приоритетных направлений развития, разработкой законодательных актов и разъяснением государственной политики.
Самые высокие полномочия будут выполнять центральные исполнительные структуры. Их наделят функциями управления объектами госсобственности, осуществлением госконтроля и предоставлением административных услуг.
Карасев высказал свое мнение по поводу распределения полномочий, что все это приведет к обострению борьбы между министрами, центральными органами власти и министерствами:
«В итоге полномочия Кабмина будут сводиться к управлению министерствами, а президент получит право руководить центральными органами исполнительной власти. Вместо системы сдержек и противовесов мы получим конфликт интересов, спрятанный в системе управления государством», подытожил политолог.

Полина Смирнова, для job-sbu.org


Реклама