Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Янукович требует от ГПУ публичной очной ставки с Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович требует от ГПУ публичной очной ставки с Порошенко

17:18 17.08.2016 470

6bef74a9cd2310d3e677dc2be2aa8f1dЭкс-президент Виктор Янукович, который сбежал из Украины, требует очной ставки с президентом Петром Порошенко и другими в режиме видеоконференции.

Об этом «Украинской правде» сообщил адвокат Виталий Сердюк.

«Официальное ходатайство в ГПУ было подано во вторник», — отметил Сердюк.

Так, Янукович требует от Генпрокуратуры провести одновременный допрос (очную ставку) его и президента Петра Порошенко, экс-премьера Арсения Яценюка, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, мэра города Киева Виталия Кличко, секретаря СНБО Александра Турчинова.

Кроме того, он просит о проведении очной ставки с другими должностными лицами, фамилии которых адвокаты не указали. Отмечается, что речь идет о лицах, которых прокуратура вызвала для дачи показаний по «делу Майдана».

«Для обеспечения публичности процесса Виктор Янукович настаивает на проведении допроса в суде в соответствии с ч. 1 ст. 225 УПК Украины», — отметили адвокаты.

«Только полученные в суде показания являются решающими. Если ГПУ инициировала проведение допроса первых должностных лиц государства, то соответственно считаем целесообразным провести и одновременный допрос, который и является очной ставкой», — добавил Сердюк.

На уточняющий вопрос, означает ли это, что Янукович готов приехать в Украину, Сердюк ответил:

«Нет, он готов на очную ставку в режиме видеоконференции».

3f18f9e-2 46db03f-3 514aa3c-4

Он напомнил, что уже есть решение Святошинского суда о проведении очных ставок в режиме видеоконференции в рассмотрении вопроса по беркутовцам.

В то же время в Департаменте специальных расследований Генпрокуратуре УП сообщили, что еще не получали соответствующее ходатайство Януковича.

В чем обвиняют Януковича?

16 апреля генеральная прокуратура Украины открыла против Виктора Януковича уголовное дело по статье «Злоупотребление властью».

Производство было начато после того, как в прокуратуру обратились двое граждан Украины, которые обвиняют Януковича и других экс-чиновников в незаконном использовании своего служебного положения. В частности, речь идет о «попустительстве коррупционным действиям бывших руководителей высших органов власти и правоохранительных структур».

28 марта генпрокуратура Украины открыла уголовное дело против Виктора Януковича за призывы «требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины». Указанными действиями, считают в ведомстве, Янукович «посягает на внутреннюю безопасность в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти». Уголовное дело открыто по статье «Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», сообщает Тасс.

6 марта генпрокуратура Украины внесла в единый реестр досудебных расследований сведения по признакамзахвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Указанные действия квалифицированы как «действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», говорится в сообщении ведомства. Прокуратура утверждает, что в 2010 году Янукович «неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть».

3 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий сообщил, что генпрокуратура Украины возбудила в отношении Виктора Януковича уголовное дело за попытку и призывы к свержению конституционного строя на Украине. Это было сделано по итогам выступления президента Украины на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Поводом для проведения расследования стало заявление народного депутата Украины Валерия Карпунцова, который считает, что сделанные Януковичем и распространенные СМИ заявления, а также его указ от 27 февраля содержат признаки такого преступления.

22 февраля Виктор Янукович был объявлен на Украине в розыск на основании подозрений в умышленном убийстве людей.

Читайте также: Где исчезают коррупционные доходы Януковича. Расследование Transparency International


Реклама

  • solomon: Да они же не согласятся , а то вся страна увидит кто настоящий преступник