Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Янукович требует очной ставки с Порошенко. Пиар беглого президента
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович требует очной ставки с Порошенко. Пиар беглого президента

20:00 19.08.2016 747

Бывший президент Украины через своего адвоката Виталия Середюка требует провести очную ставку с лидерами Майдана, на которую предлагает пригласить и действующего главу государства Петра Порошенко. Помимо этого Янукович хочет встречи с бывшим премьером Арсением Яценюком, спикером Андреем Парубием и секретарем СНБО Александром Турчиновым. При этом экс-президент не готов приехать в Украину, а показания планирует давать в режиме видеоконференции. Середюк отмечает, что Янукович может рассказать правду о событиях на Майдане. При этом он настаивает, что его клиент должен находиться в статусе свидетеля, а не подозреваемого.

200


Требование Януковича преследует две цели, считают эксперты. Во-первых, напомнить о себе. Во-вторых, поставить в неудобное положение первых лиц государства. Если они откажутся от очной ставки, на них «повесят всех собак». В то же время, юристы отмечают, что только суд может определить, нужна очная ставка в режиме видеоконференции или нет. Чтобы давать показания по «скайпу» должны быть весомые причины. Например причиной может служить серьезная болезнь допрашиваемого. Юристы отмечают, что формально ничто не мешает Януковичу приехать в Украину и на месте дать показании, поэтому вероятнее всего, суд откажет в очной ставке в режиме видеоконференции.

После того, как ГПУ вызвала на допросы лидеров Майдана, в том числе и главу государства Петра Порошенко, защита бывшего президента Виктора Януковича решила ходатайствовать о проведении очной ставки между политиками и Януковичем, сообщил адвокат Януковича Виталий Середюк. По его мнению, допрос должен состояться в суде, что не позволило бы в дальнейшем его участникам отказаться от своих слов. Адвокат уверен, что его подзащитный может рассказать много интересного о тех событиях. И его показания могли бы помочь расследованию, считает Середюк. При этом Януковича адвокат назвал нежелательным свидетелем для действующих политиков. Он также настаивает, что статус его подзащитного должен быть изменен с подозреваемого на свидетеля
.
Не смотря на то, что Янукович готов к очной ставке, он не собирается приезжать в Украину. Экс-президент готов давать показания в режиме видеоконференции по месту жительства, то есть в Ростове-на-Дону.

По мнению нардепа Виктора Балоги очная ставка с первыми лицами государства – это трюк защиты Януковича. Вероятно она рассчитывает на то, что топ-политики откажутся от общения с Януковичем, и тогда адвокаты смогут обвинить следствие во всех грехах. Поэтому трюк не лишен смысла, параллельный допрос предусмотрен законодательством Украины. Власть, чтобы продемонстрировать свою законопослушность, должна согласиться на очную ставку. Помимо этого, добавляет нардеп, Янукович считается гражданином Украины, поэтому имеет право ходатайствовать о таком виде допроса. В этом деле, считает Балога, свою принципиальность должна показать Генпрокуратура. И видеодопрос будет иметь большое значение, поэтому нужно, чтобы он был обнародован без купюр. Ведь он поможет пролить свет не только на события, которые произошли на Майдане во время Революции достоинства, но и понять, кто организовал выезд Януковича в Россию, и сколько он заплатил за эту услугу.

Не все эксперты согласны с Балогой. Например, некоторые задаются вопросом, как Украина может проводить процессуальные действия на территории России, и кто перед допросом установит личность Януковича. В то же время, добавляет нардеп Александр Бригинец, законом предусмотрено, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность. Интересно, каким образом будет привлечен к ней Янукович, если он находится на территории другого государства.

В свою очередь юрист Валентина Теличенко отмечает, действительно уголовный процессуальный кодекс предусматривает возможность свидетеля или потерпевшего на этапе досудебного следствия давать показания в судебном заседании в режиме видеоконференции. Но видеодопрос проводится в исключительных случаях, таких как например болезнь свидетеля или потерпевшего (имеется в виду тяжкий недуг). И решение о видеодопросе принимает судья. Теличенко считает, что нет объективных причин, чтобы Янукович давал показания по «скайпу». Нет и информации о том, что он тяжело болеет. Поэтому Теличенко считает, что заявления адвоката бывшего президента об очной ставке пиаром.

Согласен с таким мнением и политолог Николай Спиридонов. По его мнению, таким нехитрым образом Янукович решил о себе напомнить, поскольку почувствовал, что выпадает с информационного пространства. Эксперт не исключает, что беглый бывший президент надеется после смены власти в Украине вернуться в политическую жизнь страны.

О том, что Янукович решил напомнить о себе по указанию российского президента Владимира Путина, заявил нардеп Владимир Парасюк. По его словам, экс-президент надеется с помощью Януковича и его заявлений расшатать внутреннюю ситуацию в Украине и расколоть страну на восток и запад. Не исключает того, что адвокаты бывшего президента хотят организовать шоу и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. В то же время, он заявил о готовности встречи с Януковичем в любом режиме, в том числе и видеоконференции.

Примечательно, что глава ГПУ Юрий Луценко поддержал идею очной ставки, озвученную адвокатом Януковича. Но уточнил, что бывший президент должен для этого приехать в Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Сидел бы уже у себя в Ростове и не гавкал , кинул страну в такой тяжелый момент и сбежал упырь!