Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Янукович считает себя президентом Украины. Подробный рассказ о побеге в Россию
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович считает себя президентом Украины. Подробный рассказ о побеге в Россию

09:59 29.11.2016 190

4388052Экс-президент Украины Виктор Янукович назвал незаконным постановление Верховной рады о его «самоустранении от конституционных полномочий», принятое 22 февраля 2014 года, поскольку он в то время находился на территории Украины.

«Когда меня отлучили этим постановлением от власти, я был на территории Украины в Донецке, а там в преамбуле постановления было сказано, что я самоустранился, так как был вне границ Украины, — сказал Янукович. — А я был на территории Украины и имел право делать то, что делал. Я уехал с Украины только ночью 23 февраля. И у меня есть этому доказательства».

Бывший глава государства назвал незаконными решение парламента и те действия, которые пытались осуществить в отношении него в те дни.

«Решение, принятое парламентом 22 февраля, и действия которые были совершены в то время на Украине, были противозаконными, ибо я был законным президентом. Меня пытались задержать незаконно, на меня давили чиновники, которые должны были обеспечивать закон, а они его нарушили. Постановление об отстранении меня от власти было принято после 17:00, а около 14:00 меня пытались задержать в донецком аэропорту. А когда я был в воздухе, пытались поднять истребители», — цитирует Тасс

Януковича пытались убить

Из дальнейших ответов Януковича на вопросы прокурора сложилась картина реальной угрозы для жизни президента и его семьи, которая исходила в те дни от организатора «евромайдана».

Еще 21 февраля кортеж президента по дороге в резиденцию был обстрелян из автоматического оружия. В тот же день поздно вечером Янукович вылетел в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов. Однако уже утром получил информацию о нецелесообразности этого, так как во Дворце спорта, где должен состояться съезд, «система контроля была сломана, в здание в большом количестве вошли неизвестные», президенту грозила опасность.

После этого президенту стало известно, что его кортеж, который ехал в Харьков на автомобилях, в то время как сам он летел туда же самолетом, был обстрелян и был ранен один из его охранников.

Из Харькова Янукович отправился самолетом в Донецк. «Когда я туда летел, позвонил военный диспетчер и дал приказ летчикам возвращаться в Харьков. Для чего, зачем? Мне неизвестно. Я задал вопрос, кто он такой, что дает президенту такие приказы. Он сказал, что такой приказ он получил от спикера Рады Турчинова», — продолжил Янукович.

Когда летчик отказался выполнять это распоряжение, диспетчер заявил, что поднимет авиацию.

В Донецке тогдашнего президента страны встретили пограничники и попытались его задержать. «Я сказал, что это преступление, это нарушение закона, рядом со мной охрана, которая тоже вооружена. Они со мной согласились…»

Дорога в Крым

«Учитывая, что у меня было намерение лететь после Донецка или в Крым, или в Киев, а аэропорт Донецка был заблокирован, я принял решение ехать в Крым на автомобиле, — продолжил Янукович. — 22 февраля, когда мы двигались в направлении Крыма, в районе Мелитополя нас ожидала засада. Как сообщила передовая группа, которая меня сопровождала, она увидела людей без опознавательных знаков, вооруженных автоматическим оружием, а перед постом были установлены два крупнокалиберных пулемета. Передовая группа увидела эту западню, развернулась, в телефонном режиме предупредила охрану, и колонна была остановлена.

Ситуация была сложная, так как у меня были еще женщины и дети. К тому же по телефону поступила информация от сотрудников ГАИ, что в этой засаде люди обсуждают вопрос о том, чтобы расстрелять кортеж президента и никого не оставлять в живых. Когда мы получили эти данные, была уже поздняя ночь.

Впереди дорога была перекрыта. К тому же была информация, что из Донецка вслед за нами тоже выехали. Фактически, нас начали окружать. Речь шла о жизни людей.

И когда мне задали вопрос охранники, что будем делать, я сказал, что нужно двигаться на Крым, нужно искать дороги, какими мы можем туда попасть. И, когда мы будем в Крыму, дальше уже будем думать, что делать».

Читайте также: Россия отказалась выдавать Януковича новым украинским властям

Также экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что не снял с себя ответственности президента. Об этом он сказал в Ростове во время видеосвязи с Святошинским райсудом Киева.

«Я на сегодняшний день, я лично не снял с себя этой ответственности, я ее несу перед украинским народом. А что касается украинского народа относительно того, как он ко мне относился и относится – это дело украинского народа», — сказал он, цитирует Украинская правда.

«Для того, чтобы не искать повод унизить украинский народ давайте мы этот вопрос  оставим», — добавил Янукович.

Как известно, 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление «О самоустранение президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины».


Реклама