Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Янукович распугал иностранных инвесторов коррупционной приватизацией
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович распугал иностранных инвесторов коррупционной приватизацией

07:17 16.12.2010 436

В России сейчас активно обсуждают недавнее решение украинского президента об отмене запрета на приватизацию ряда стратегических объектов. Речь идет о десятке предприятий, которыми ранее интересовались в первую очередь российские инвесторы – Одесский припортовый завод, Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР), Феодосийская судостроительная компания «Море», Проектно-конструкторский институт атомного и энергетического насосостроения, «Турбоатом», а также пакеты акций энергогенерирующих компаний – «Днепроэнерго», «Центрэнерго», «Западэнерго» и «Донбассэнерго».

Но даже бизнесмены, привыкшие работать в условиях сверхрисков, с опаской относятся к приватизации, – отмечает по этому поводу российская «Независимая газета».

И российские, и западные бизнесмены настороженно относятся к экономическим реформам, начатым в Украине в этом году, поскольку реформы пока не улучшили ситуацию, но создали новые очаги нестабильности, отмечают многие эксперты.

В частности, в материале перечисляется со ссылкой на экспертов несколько самых громких приватизационных скандалов, разгоревшихся уже в период работы на посту президента Виктора Януковича.

Первый – продажа в мае «Лугансктепловоза» с немотивированным недопуском потенциального участника к конкурсу, с последующей отменой судом результатов приватизации.

Второй – продажа в ноябре северодонецкого «Азота» без конкурса (информация о продаже была обнародована через три недели после самой продажи, хотя объявление о ней должно быть официально сделано Фондом госимущества не менее чем за 60 дней до дня продажи), по цене, на 30% ниже номинальной стоимости акций.

Третий – запланированная продажа авиакомпании «Международные авиалинии Украины» – адресная продажа госпакета акций, по всей видимости, заранее определенному покупателю. Вероятно, по этой причине с молчаливого согласия ФГИ был принят новый устав авиакомпании, положения которого и сделали невозможным проведение открытого и прозрачного конкурса.

Вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Бутко уверен, что иностранных, в том числе, российских инвесторов «отпугнут не некие мифические реформы, а откровенно непрозрачная приватизация, которая стала в Украине практикой».

О реальной ситуации можно судить по обнародованным недавно Госкомитетом статистики Украины данным за первые девять месяцев текущего года: чистый приток прямых иностранных инвестиций сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,3% и составил 2,6 млрд. долл. Это в полтора-два раза меньше объема, прогнозировавшегося властью в начале года.

rtkorr.com