Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Янукович подбирает для Крыма нового хозяина
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович подбирает для Крыма нового хозяина

08:30 18.08.2011 326

Василий Джарты начал работу в Крыму в марте 2010 года с тотальных кадровых чисток. «Все местные так называемые элиты, чувствовавшие себя хозяевами полуострова все годы украинской независимости, были молниеносно удалены от власти. Их место занял, как у нас говорят, макеевский десант: Джарты расставил своих людей не только на все ключевые должности, но даже на вторые и третьи роли в системе власти», – сказал крымский политолог Виктор Харабуга.

Он пояснил, что почти все новые крымские управленцы приехали из Донбасса, малой родины Джарты и Януковича. «Не понимая местной специфики, они часто допускали и допускают ошибки. Но надо отдать Джарты должное – он оказался талантливым руководителем, который смог сосредоточить в своих руках основные рычаги власти и держать ситуацию в автономии под жестким контролем», – считает эксперт. Харабуга отметил, что Джарты смог устранить основного конкурента для партии власти на полуострове – пророссийские силы, которые и до того были слабыми и разрозненными, но по инерции пользовались поддержкой населения.

Состоявшиеся в октябре прошлого года выборы в местные органы власти засвидетельствовали, что ситуация изменилась. В Верховный Совет автономии было избрано всего 3 депутата от «Русского единства», по 5 человек от партии «Союз», Компартии и Народного Руха Украины, 2 депутата от «Сильной Украины» и 80 – от Партии регионов.

Такого результата не ожидал никто даже в Киеве. Директор компании Berta Communications Тарас Березовец сказал «НГ», что Василию Джарты удалось в Крыму создать более сильную и стабильную, подчиненную Киеву вертикаль власти, нежели Виктору Януковичу то же, но в масштабах всей Украины. Не случайно советник президента Анна Герман недавно заявила: «Джарты привязал Крым к Украине очень крепко». Она отметила, что ситуация на полуострове никогда в течение 20 лет украинской независимости не была столь прогнозируемой и спокойной, как в период работы Джарты.

Политологи отмечают, что конфликты все же были, но ставленнику Януковича удавалось нормализовать ситуацию. В этом смысле наиболее показательными являются взаимоотношения с крымскими татарами, которые ориентировались на поддержку оранжевых сил и враждебно отнеслись к избранию Януковича на пост президента. Джарты удалось найти общий язык с Меджлисом, решив ряд крымско-татарских проблем. В частности, был выделен участок под строительство Соборной мечети, цивилизованно, без применения силы урегулирован вопрос с самозахватами. «Джарты решил те вопросы, которые в первую очередь интересуют рядовых граждан, а поэтому заслужил авторитет среди крымских татар. И при этом не дал ни одной более или менее значимой должности представителям Меджлиса, что вызвало одобрение со стороны конкурирующих татарских объединений», – отметил Харабуга.

Он также согласился с тем, что отношения с пророссийскими организациями у крымского премьера оставались сложными – достаточно вспомнить разгоревшийся в начале июля конфликт возле Феодосии, когда милиция жестко пресекла попытку православных казаков установить поклонный крест. После этого последовал не менее громкий скандал с выдворением с территории Крыма экс-президента автономии, а ныне гражданина РФ Юрия Мешкова. Комментируя те события, российский политолог, президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский сказал журналистам, что ситуацию следует рассматривать в контексте борьбы Партии регионов с пророссийскими силами. «Для Януковича сейчас опасна та оппозиция, которая играет на его поле. Он объективно теряет голоса на юге и востоке Украины, и в Крыму теряет – больше всего. И потерял не в пользу каких-нибудь Тимошенко и Яценюка, а в пользу других русскоязычных сил», – пояснил он. Эксперт отметил, что официальная Москва, не замечая происходящего, играет на руку украинской власти, которая только эксплуатирует пророссийские лозунги.

Один из чиновников в Крыму заявил, что ситуация не была столь однозначной и безоблачной: «На днях в Бахчисарайском районе некие неизвестные разрушили одну из самых почитаемых святынь крымских татар – надгробие на могиле святого Эскендера. Как вы думаете, кто и почему это сделал? Не для того ли, чтобы дестабилизировать ситуацию, вызвать волнения среди крымско-татарского населения, столкновения между мусульманами и христианами? В мае кто-то осквернил мечети в Харькове и Сумах, теперь – в Крыму. Кому это выгодно, если не внешним силам?» Собеседник «НГ» не исключил, что после смерти Джарты атмосфера в автономной республике накалится: «Местные элиты захотят воспользоваться случаем, чтобы восстановить свое влияние. Внешние партнеры – чтобы усилить свои позиции. Турция на днях заявила, что построит еще четыре десятка мечетей в Крыму – в дополнение к шести десяткам существующих. Это не всем здесь нравится, но Джарты потакал Меджлису. А сейчас ждем, что скажет Россия…»

Политологи в Киеве не разделяют подобных опасений. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко заверил , что созданная Джарты система власти столь прочна, что продержится, несмотря на смену лидера. «Не сомневаюсь, что Виктор Янукович назначит в Крым не менее сильного руководителя, чем был Василий Джарты», – сказал он. Политолог подтвердил предположения отдельных крымских чиновников о том, что новым крымским премьером может стать депутат Верховной Рады от Партии регионов Юрий Иванющенко. Политик, до сих пор остававшийся в тени, считается правой рукой украинского президента. Впрочем, источники в Партии регионов сказали, что Иванющенко, являющийся одним из самых богатых и влиятельных людей в Украине, вряд ли захочет занимать публичный пост.

Политолог Тарас Березовец вообще считает подобные слухи информационной провокацией. Он отметил, что информация о назначении Иванющенко в Крым появилась ранее, когда стало известно о тяжелой болезни Джарты: «Ее вбросили через российские СМИ, но никто не обратил внимания, ведь в России об украинском сером кардинале знают немногие». Березовец, ссылаясь на свои источники, утверждает, что преемником Джарты станет один из трех кандидатов, которые сейчас якобы рассматриваются в администрации украинского президента: первый вице-премьер АРК Павел Бурлаков, министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, председатель Верховного совета автономии Владимир Константинов. Представители Партии регионов дополняют этот список кандидатурой главы Севастопольской горадминистрации Владимира Яцубы, который до лета работал в должности представителя президента Украины в Крыму.

delo.ua


Реклама