Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Янукович подал в суд на «Ощадбанк»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович подал в суд на «Ощадбанк»

13:03 04.07.2017 449

MOSCOW, RUSSIA - MARCH 5: Russian President Dmitry Medvedev receives his new Ukrainian counterpart Viktor Yanukovych (L) at the Grand Kremlin Palace on March,5,2010 in Moscow,Russia. Yanukovych and Medvedev have agreed to cease tensions between their countries. (Photo by Konstantin Zavrazhin/Getty Images)

Экс-президент Украины Виктор Янукович обратился в Печерский райсуд Киева с иском к АО «Ощадбанк» о защите деловой репутации.

Об этом сообщил Олег Громовой — управляющий партнер компании GENTLS, адвокаты которой представляют интересы «Ощадбанка» в споре об опровержении недостоверной информации, обнародованной в виде интервью главы правления «Ощадбанка».

Янукович требует опровергнуть информацию о наличии у него и экс-премьера Николая Азарова в госбанка более $1,150 млрд.

По словам Громового, договор между Януковичем и адвокатом подписан в феврале этого года, а местом подписания указан г.Киев.

Первое судебное заседание по делу состоялось 23 июня в Печерском районном суде Киева, сообщает Интерфакс-Украина.

«Убежден, что иск необоснован минимум по трем причинам. Во-первых, истец не подтверждает доказательствами наличие у него деловой репутации, хотя требует ее защиты. Согласно постановлению пленума Верховного Суда Украины от 27.02.2009. №1, под деловой репутацией понимается общественная оценка деловых и профессиональных качеств человека. Возникает вопрос: какая общественная оценка Януковича?», — заявил Громовой.

По словам управляющего партнера GENTLS, если, по мнению адвокатов истца, деловая репутация Януковича положительная, и она могла пострадать, то это необходимо доказать.

Громовой добавил, что в интервью утверждений о наличии у истца конкретных сумм в банке не было.

«Третье — мы поставили под сомнение полномочия адвоката Януковича обращаться в суд с данным иском, поскольку договор о правовой помощи подписан в феврале 2017 года в городе Киеве, хотя очевидно, что Януковича в Киеве в это время быть не могло. Учитывая это в следующем судебном заседании ожидаются объяснения адвокатов истца об обстоятельствах подписания договора, иначе иск должен быть оставлен без рассмотрения как поданный адвокатом, не имеющим на это полномочий», — добавил Громовой.

Как известно, в января 2015 года Госслужба финмониторинга заблокировала $1,42 млрд на счетах нерезидентских компаний связанных с Виктором Януковичем, его близкими, должностными лицами бывшего правительства страны и связанными с ними лицами.

Кабмин заложил в госбюджет на 2017 год поступления от спецконфискации средств коррупционеров в сумме 10,5 млрд гривен.

В апреле в СНБОУ сообщили, что суд последней инстанции позволил конфискацию арестованных 1,5 млрд долларов, принадлежавших окружению экс-президента Виктора Януковича.

Виктору Януковичу, который бежал в РФ в 2014 году, объявлено о подозрении в госизмене и пособничестве Российской Федерации в агрессии против Украины.

Военная прокуратура просит приговорить Януковича к пожизненному заключению. Защита Януковича заявляет, что он не может приехать в Украину из-за угрозы его жизни, а также считает рассмотрение дела процессуально невозможным. В связи с этим, Януковича будут судить заочно.

Следующее заседание Оболонский районный суд Киева перенес на 6 июля.

«Следующее заседание состоится в 10:00 6 июля», — сообщил председательствующий судья Владислав Девятко.


Реклама