Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Янукович ищет кадры, которые смогут реформировать страну
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович ищет кадры, которые смогут реформировать страну

14:00 24.05.2011 278

Янукович снова начинает зачистки в чиновничьих кругах и первый звоночек — снятие с поста министра здравоохранения Украины из-за отсутствия реформ в его системе. Когда ни в партии, ни в оппозиции нет конструктивных споров, легче перейти ни личности и за проколы всей команды власти сделать ответственным конкретного чиновника. Однако, увольнение «за непроведение реформ» может привести к оздоровлению общества и способствовать его развитию, а не торможение, как в случае с министром здравоохранения.

Ведь уже самые оптимистично настроенные эксперты стали говорить о том, что реформы в Украине «буксуют» и президентские программы не выполняются. Вот Янукович и призадумался. А после уволил Илью Емца с должности министра здравоохранения Украины, указав в приказе причину — «отсутствие в отрасли реформ». Кстати, хороший сигнал для чиновников. Означает он то, что теперь за реформы будут спрашивать, а их отсутствие грозит перестановками. Отставка министра здравоохранения говорит о том, что Януковчи устал ждать. Но вот в чем вопрос. Где искать замену и хватит ли ее, если так раскидываться министрами? Есть ли такие люди, которые помимо раздела бюджетного пирога, способны работать на благо своего государства?


Давайте представим, что Янукович создаст новую команду, какими будут эти министры? Должно быть профессионалы с западным мышлением, имеющие за плечами опыт работы непременно с крупным бизнесом. Эдакие министры-стратеги с антикоррупционными замашками и незапятнанным прошлым, добившиеся расположения бизнес-элиты. А есть ли такие среди «регионов»? К сожалению, большинство членов партии не соответствуют данным параметрам.

Оппозиция и лагеря скептически настроенных экспертов, смотрят изкоса практически на каждого третьего министра украинского правительства. Тут Д.Табачник не угодил, так как злоупотребляет печатью учебников, там Н.Присяжнюк собрал вокруг себя активы сельхозугодий, что спровоцировало недовольство среди крупных экспортеров и инвесторов. А Д.Ежель и вовсе составил военную доктрину сомнительного качества. В.Тихонов тоже рискует потерять свое место из-за неуспеваемости служб ЖКХ модернизироваться за быстро растущими тарифами. Окружение президента Януковича также недовольно работой Лавриновича, который «крышует» имущественные реестры. Ходят слухи, что и Тигипко хотят уволить из-за срыва пенсионной реформы. Однако, он наверное более всего подходит под новые параметры реформатора.

Правда клонировать Тигипко власть вряд ли сможет. А политиков, готовых хоть сегодня приступить к работе и взять на себя «донецкие» обязательства в Украине нет. Перспективные кадры прячутся за юбками оппозиций и только критикуют власть. Реформы может быть и сдвинулись с мертвой точки, если бы во власти и Кабмине «белых ворон» было чуть больше.

В Партии регионов достаточно желающих примерять на себя кресло Президента. Вот только скамья запасных всегда пустует. Все стремятся к вершине, но место под солнцем только для одного. Допустим Янукович обновит кадры. Но как быстро включатся в работу новые министры? И смогут ли они «активировать» реформы в Украине? Гарантий не даст ни один эксперт. А если Тигипко все же уволят, найдется ли человек, который сможет «дать ума» его реформе и возьмет агрессию на себя?

Как только президент заговорит о грядущие чистке в правительстве, министры ищут крайнего, который возьмет весь негатив на себя и подставит свою голову под гильотину Януковича.

С начала года в Украине проведен лишь один законопроект и тот о публичности информации. Пенсионная, газовая, агропромышленная, соглашение с МВФ и другие стоят «мертвым грузом». Естественно, президент будет недоволен. Но одного желания иметь подготовленные кадры мало.

Валерия Рагоза, для job-sbu.org


Реклама