Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Янукович и его «козлы отпущения»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янукович и его «козлы отпущения»

12:30 15.05.2011 347

Уже более года Украиной управляет команда Виктора Януковича. Перманентные раппорты соратников Президента об успехах реформ стали обыденностью. До недавнего времени поддерживал бравую риторику своего Кабмина и сам глава государства. Но, ситуация неожиданно изменилась.

В числе первых, кто получил президентский нагоняй стал министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. В.Янукович раскритиковал его законопроект о высшем образовании. Более, чем через три месяца после того, как страной прокатились массовые акции студентов.

Президент подчеркнул, что проект закона должен был стимулировать повышение качества образования и создать условия для интеграции в европейское пространство образования и научных исследований. «Но пока этот закон также создал протестные настроения граждан, которых можно было избежать», — сказал он.

В.Янукович с возмущением отметил, что законопроект вместо расширения автономии вузов «продолжает практику фактически тотального контроля чиновников над вузами». Также он подчеркнул, что Д.Табачник не ответил на вопрос, как связать науку и образование в исследовательских научных учреждениях, а также образование и практику в прикладных. «Ответа нет. Нужно доработать, Николай Янович (Азаров — ред.). Мы уже понимаем, что это недостаток», — сказал Президент.Обратил глава государства внимание министра на проблему нехватки в стране детских садов. Вариантом выхода из ситуации, по мнению Президента, является упрощение процедуры создания частных дошкольных образовательных учреждений. «В развитии сети дошкольных учреждений должны принимать участие и частные инвестиции. Тем более что люди проявляют инициативу, но не могут преодолеть непосильные барьеры, установленные при открытии частного заведения», — сказал В.Янукович.

Еще жестче раскритиковал В.Янукович работу министра здравоохранения Ильи Емца. «Уже прошло время адаптации министра здравоохранения, Николай Янович, но я не вижу результатов. Откровенно вам говорю, я уже вам делал замечания и еще раз хочу сказать: меня не удовлетворяет та ситуация, которая сегодня сложилась в Министерстве здравоохранения. И не только меня», — сказал Президент. Глава государства отметил, что «до сих пор никто не видел пакета законопроектов, которые должны стать фундаментом реформы системы здравоохранения».

Возмутился гарант Конституции и тем, что до сих пор не был выработан единый подход к тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве. «Принципиально важно обеспечить единый по всей стране подход к тарифообразованию, я об этом неоднократно говорил. Не может быть такой пестроты , потому что у нас одинаковые люди живут во всех регионах. Врачи получают одинаковую зарплату… Как в одном регионе тарифы могут быть в два раза выше, чем в соседнем регионе? Николай Янович (Премьер-министр Украины Николай Азаров). Ну когда вы дадите на этот вопрос ответ? Я же вас спросил лично?», — сказал В.Янукович.

Подытоживая «разбор полетов», В.Янукович предложил Н.Азарову готовиться к увольнению некоторых «реформаторов», демонстрирующих «формальное отношение к реализации реформ в стране». «Сегодня уже настало время делать выводы и отстранять от реформаторской работы тех людей, которые не хотят или не могут эффективно ее выполнять. В короткий срок — до конца мая — готовьте предложения по кадровым изменениям… По всем направлениям, где у нас уже начались реформы, должны быть исполнители, у которых «глаза горят», — обратился Президент к Н.Азарову.

Комментируя заявления Президента, политический эксперт Денис Богуш спрогнозировал в Кабмине кадровые перестановки в сфере образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства. В то же время, по мнению политолога, кому нечего в этой ситуации боятся, так это Н.Азарову. Д.Богуш уверен, что В.Янукович не отправит в отставку действующего главу Партии регионов, так как это станет сигналом для общества.

news.liga.net

 


Реклама