Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Янтарная мафия. Коррупция и бандитизм на украинском Полесье
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янтарная мафия. Коррупция и бандитизм на украинском Полесье

17:00 05.04.2016 704

22Украинское Полесье, которое богато залежами одного из самых необычных ископаемых – янтаря, на сегодняшний день очень напоминает клондайк или золотые прииски, словно в знаменитых рассказах Джека Лондона. В действительности все совсем не так уж романтично, как может показаться на первый взгляд. Янтарь – дело не просто прибыльное, а крайне прибыльное, поэтому курирует его добычу, ни много ни мало, а настоящая янтарная мафия. Интересно, что единого синдиката в этом деле не существует, вернее, пока еще он не сформировался полностью. Делить зоны и прибыль продолжают самые влиятельные люди не только самого Полесья, но и Украины. Нередко в борьбе за право поживиться лакомым кусочком пересекаются интересы различных политиков, бизнесменов, чиновников и представителей местных и не только силовых структур. Парадокс, но последние – это именно те, кто в идеале должен был бы бороться с незаконной добычей янтаря, отбирающей у государства большие деньги. Вместе с тем вопреки «стереотипам» милиция не только не препятствует беспределу, а в отдельных случаях еще и пытается его возглавлять.

Учитывая то, что власти не очень-то спешат решать проблему, несмотря на то, что делать это нужно, как можно быстрее. Ведь в противном случае все может обернуться крайне серьезными последствиями, журналисты проводят собственные расследования, предоставляя улики и доказательства того или иного преступления связанного с незаконной добычей янтаря. Так, благодаря работе активистов и журналистов уже удалось собрать некоторое количество доказательств возможной причастности отдельных лиц к разворовыванию государственных народных богатств. Насколько весомым окажется результат такой работы, можно будет судить по тому, будут ли приняты имеющиеся факты во внимание соответствующими структурами. Как бы там ни было, дело не стоит на месте, и уже имеются прецеденты совместной заинтересованности разрешения вопроса группой народных депутатов, представляющих различные партии, но желающих положить конец этим вопиющим беззакониям. Так, накануне украинский нардеп Лозовой сообщил в своем Фейсбуке о том, что им и группой депутатов было составлено и отправлено обращение на имя Андрея Кожемякина, занимающего пост комитета ВР по делам законодательного обеспечения деятельности правоохранительной системы. По словам Лозового, обращение было составлено им самим и его коллегами, которые «к плечу плечо» совместно отстаивают интересы Ровенщины, и «бьющими в набат», по той непростой ситуации, которая сложилась с незаконной добычей янтаря в Ровенской области.

Кроме этого, нардеп утверждает, что обращение построено на результате расследований, проведенных журналистами и местными активистами, которые косвенно указывают на причастность к руководству незаконным янтарным бизнесом в области Сергея Максимова, занимающего должность исполняющего обязанности руководителя областной Ровенской нацполиции. Согласно имеющейся информации, Максимов оказывает непосредственное содействие возникновению вооруженных конфликтов и противостояний, в результате которых неоднократно возникают перестрелки между их участниками. Кроме этого, нардепы утверждают, что Максимов и другие сотрудники МВД занимаются «крышеванием» добычи янтаря в семи районах Ровенщины. Сам же Максимов занимает высшую ступень янтарной пирамиды по области, стало быть, именно на нем лежит наибольшая ответственность за происходящие там вопиющие беззакония.

Кроме этого, согласно тексту обращения, Сергей Максимов принимал личное участие в вооруженных конфликтах. Так, наиболее скандальным стал случай, произошедший в октябре прошлого года, когда руководитель районной милиции ранил из огнестрельного оружия одного из «копателей» янтаря. Местный житель поселка Екатериновка, расположенного в Сарненском районе получил ранение в ключицу, в то время как действия самого Максимова были квалифицированы как оправданные.

Так или иначе, но депутаты настаивают на том, чтобы профильный комитет ВР на основании предоставленных данных провел выездное заседание по существующему вопросу, на котором предлагается заслушать отчет о мерах борьбы с незаконной добычей ископаемых от исполняющего обязанности руководителя областной Нацполиции Максимова, а также его заместителя Голубош. По утверждению нардепа, это даст возможность для последующих рекомендаций относительно кадровой политики правоохранительных органов. Выходит, что на сегодняшний день депутаты не видят других способов борьбы с янтарной мафией. В то же время, по мнению экспертов, попытки положиться на систему могут привести к тому, что государство не только потеряет огромную сумму утраченного дохода. Куда более серьезные последствия могут произойти непосредственно на местах бесконтрольного намывания янтаря.

Так, по мнению журналистов и активистов, использование при намывании ископаемого специальных водяных помп, может привести к серьезной экологический катастрофе в регионе. В частности в зоне возможной угрозы оказались Ровенская, Житомирская и Волынская области. И если в Волынской области площадь добычи янтаря по неофициальным данным составляет всего 4 гектара (что также имеет довольно серьезное значение, как для экономики, так и для экологии), то в Житомирской эта цифра составляет в десятки раз больше – 220 гектаров земельных угодий. Но по-настоящему рекорд по намыву янтаря бьет Ровенская область, где янтарь подконтрольно и бесконтрольно намывают на площади в 1691 гектар!

Такая внушительная цифра вполне объяснима. Ведь Украина занимает второе в мире место по добыче янтарных залежей, уступая лишь России. Сегодня страна имеет в потенциале около 15 тысяч тонн прогнозируемых залежей янтаря. Количество промышленных запасов составляет порядка 300 тонн ежегодно. В переводе на «живые» деньги доход от добычи и продажи янтаря составляет около трех миллиардов американских долларов каждый год. При условии, что государство самостоятельно занимается добычей янтаря в промышленных объемах нетрудно представить себе, насколько «хлебным» является это место для желающих приумножить свои капиталы сравнительно беззатратным способом.

Обогащаются и местные жители, которые уже научились определять примерное местонахождение залежей янтаря даже без специальных исследований, приборов геологоразведки и так далее. Многие местные умело определяют места намыва по породе, цвету почвы и прочим признакам. Для тех, кто умеет находить залежи, не существует проблем с «трудоустройством». Заказчик сам ищет исполнителя, который получает в среднем от 700 до 1000 гривен за одну смену (примерно от 10 до 14 часов). Нередко сумма заработка зависит от количества намытого янтаря. По свидетельству очевидцев, умельцы за ночь способны намыть янтаря на сумму до 30 тысяч гривен на человека.

Таким образом, в незаконной добыче янтаря заинтересованы, как и те, кто «купил» себе участок, так и те, кто на нем «трудится». Не остаются в накладе и те, кто этот бизнес «крышует», и как показывает практика, эти люди не просто утаивают весь процесс от государства, а сами же его представляют. Все эти звенья составляют единую структуру, которою сегодня принято называть янтарной мафией. Мафией, о которой украинцам еще не раз придется услышать в не таком уже и далеком будущем и которая еще сыграет не последнюю роль в перераспределении сфер собственности и влиянии на украинские политические элиты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кира: На Полесье сейчас прямо таки боевые действия за янтарь развернулись. Причем пока похоже побеждает мафия...