Антикоррупционный портал job-sbu.org > Расследования > Янтарная бойня в Олевске: Установлены личности 30 участников вооруженного конфликта
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Янтарная бойня в Олевске: Установлены личности 30 участников вооруженного конфликта

13:16 19.01.2017 491

16142237_1331263786947142_348037709388022219_n

Результаты следствия янтарной бойни в Олевске

Полиция Житомирщины установила более 30 участников вооруженного конфликта в Олевске, в результате которого погиб человек, часть из них задержаны.

Об этом сообщает начальник Главного управления Нацполиции в Житомирской области Вячеслав Печененко.

«В настоящее время нами установлены более трех десятков участников конфликта с обеих сторон. Часть из них задержана. Остальные лица, которые обоснованно подозреваются в причастности к ночным событиям, объявленные в розыск», – пишет он в Facebook, передает УП.

Также разыскиваются транспортные средства, на которых участникам стрельбы удалось скрыться из Олевска в ночь 16 января.

Следователи полиции и работники областной прокуратуры продолжают допрашивать свидетелей. В то же время продолжается проведение обысков и изъятия вещественных доказательств.

У установленных следствием участников конфликта полицейские изъяли официально зарегистрированное оружие. Продолжается проведение ряда предназначенных экспертиз, в том числе баллистической и молекулярно-генетической.

По словам Печененко, в городе и районе проводятся специальные ограничительные меры для обеспечения общественного порядка и безопасности местных жителей.

Расследование обстоятельств резонансных событий обещают «в кратчайшие сроки».

Ранее мы сообщали, что в Олевске, Житомирской области, произошла перестрелка. В результате семь человек ранены, один человек погиб. 

Около 12 часов ночи в центр Олевска приехали по меньшей мере 3 автомобиля, среди которых микроавтобус. Из авто выбежали неизвестные лица спортивной внешности, вооруженные пистолетами и винтовками. Они начали расстреливать молодых ребят, которые находились вблизи кафе и парковки. Во время массового столкновения, кто-то из приезжих бросил в толпу гранату, как следствие много молодых людей получили ранения различной степени.

Первые увольнения

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уволил с должности заместителя руководителя Коростенской местной прокуратуры из-за перестрелки, которая произошла в Олевске, что на Житомирщине.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

«По результатам доклада руководителя Житомирской областной прокуратуры об инциденте, который произошел в городе Олевске Коростенского района в воскресенье, 16 января 2017 года, и привел к гибели человека, Генеральным прокурором Юрием Луценко была признана неудовлетворительной работа местного прокурора и подписан приказ об увольнении последнего с должности заместителя руководителя Коростенской местной прокуратуры», — говорится в сообщении.

Сарган также проинформировала, что была создана межведомственная рабочая группа Генпрокуратуры и Национальной полиции для расследования дела.

Напомним,  Михеил Саакашвили в свое время обвинял в причастности Нацполиции, ГПУ и главы МВД Арсена Авакова к незаконной добычи янтаря на Ровенщине.

«Полиция берет 100 тыс. долларов в день, чтобы закрывать на это (незаконная добыча янтаря – ред.) глаза. И это делится между Аваковым, прокуратурой и местными властями», – говорится в заявлении.
При этом он подчеркнул необходимость легализации добычи янтаря – «тогда чиновники в Киеве лишатся взяток, а в бюджете появится достаточно денег, чтобы хотя бы починить разбитые дороги в селах Ровенской области, где единственная хорошая дорога – это брусчатка, построенная немцами во времена оккупации».


Реклама