Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Ялтинский саммит: итоги

11:20 25.09.2013 347

Ялтинский саммит оказался очень кстати для Виктора Януковича. Президент Украины получил возможность своеобразной реабилитации перед европейским сообществом. Всего год назад все СМИ писали о том, что он стал изгоем и на любых международных встречах ему даже не подают руки. Теперь же Янукович снова стал нужным партнером для представителей западного политикума и бизнеса. Нужными и желанными себя почувствовали и другие представители Украины на прошедшем форуме. У них появилась возможность прям говорить свои пожелания европейцам и не стесняясь спорить с представителями России. От российской стороны на саммит прибыл советник Путина Сергей Глазьев.

Хотя Януковичу традиционно задавали вопросы по поводу Тимошенко он уже почувствовал свою нужность для ЕС, поэтому мог позволить себе проявить определенную твердость, при этом оставляя небольшую надежду на то, что Тимошенко все же освободят. Хотя европейские политики в ультимативной форме требуют освободить Тимошенко до 15 октября, Янукович, тем не менее, по-прежнему торгуется с Евросоюзом. Он понимает, что эту тему можно будет замять и теперь для расшатывающегося ЕС открытый отказ Украины подписывать Ассоциацию может сыграть не на руку внутренним процессам в Европейском союзе. Это позволяет президенту Украины ставить кое-какие и свои условия. По его словам свобода Тимошенко зависит только от нее самой. Она должна либо просить о помиловании либо обещать уйти из политики, причем гарантий выполнения этого обещания должны дать и с европейской стороны. Если же ратификация будет затянута или отложена, то Янукович и дальше будет вести торги с Европой, при этой откладывая выполнение требований ЕС, которые неудобны для придворных олигархов.

При этом Янукович абсолютно уверен и в том, что наладит конфронтацию с Россией при помощи норм ВТО. Он вновь заявил о том, что Украина присоединится к ряду положений Таможенного союза, которые посчитает выгодными. Очевидно, что ссылка на ВТО лишь подтверждает, что в дальнейших взаимоотношениях с Россией Янукович заручится поддержкой ЕС. Несмотря на то что в Росси утверждают о серьезных различиях в стандартах ЕС, по сравнению с постсоветскими государствами, украинская сторона будет подчеркивать, что даже в России производство давно встало на путь европейских стандартов. Азаров даже прямо спросил Медведева, не хочет ли он модернизировать нормы и стандарты как, например, в Пакистане или все же предпочтет евростандарты.

Естественно, российская сторона даже не пытается скрывать раздражение от происходящих событий. Основа выступления Глазьева составило обращение к украинской власти с просьбой не подвергать Украину дефолту. Он подчеркнул, что дефолт практически неизбежен. Валютных резервов в стране едва ли хватит на полгода. Для того чтобы выбраться из дефолта потребуется около 30 млрд. евро, которые никто Украине не даст. В своем выступлении советник Путина ссылался на исследования украинской академии наук. Ранее в прессе Глазьев также описывал сытое будущее Украины в Таможенном союзе, а также беспошлинные энергоресурсы, улучшение торговли на 9 млрд. долларов, снятие санитарного контроля с товаров и цену на газ в 160 долларов за 1000 кубометров. Подискутировать с ним решил Порошенко. Данные Глазьева он не опровергал и стал приводить свои неподтвержденные данные о том, что половина граждан в Украине хотят в Евросоюз, а в ТС хотят только старшие и необразованные. Также он поблагодарил Россию за напряженную ситуацию, заявив, что так Россия еще больше подталкивает Украину в сторону евроинтеграции. После чего Порошенко стал рассказывать о том, что на самом деле все плохо в России и перечислять цифры, касающиеся российской экономики. На это Глазьев отвечал тем, что в Украине отсутствует демократия и проблемы с переходом к евростандартам.

Тем не менее, Азаров заявил, что европейские стандарты, например, в фармацевтике уже введены и это якобы улучшило снабжение лекарствами населения. Проверить эти данные присутствующие на форуме европейцы никак не могли. Впрочем, на бумаге реформы действительно были проведены, даже были изданы соответствующие приказы. Аналогичная ситуация и с евроинтеграционными законами. Азаров рассказывал о планах, где регуляция экономики, смягчение взаимоотношении власти и бизнеса, а также устранение афер с госзакупками. Представители Евросоюза вероятно даже поверили, что после подписания Ассоциации украинские бюрократы будут сами себя зажимать и крушить систему, которую 20 лет строили. Это и понятно, ведь в Европе традиционно верят в соблюдение принятых законов и силу документов. У нас же в Украине принятый закон еще ничего не значит. Он может как действовать, так и не действовать или же действовать, но не для всех. Прошедший саммит так и не предоставил ответа на вопрос, каковы будут действия Брюсселя, если украинская власть и после подписания Ассоциации останется все той же коррупционно-олигархической машиной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама