Яков Смолий: Что известно о новом главе НБУ?

77

1,3Яков Смолий возглавил Нацбанк Украины, и Валерия Гонтарева наконец пошла в заслуженную отставку. Президент Петр Порошенко 18 января внес на рассмотрение парламента постановление о назначении Якова Смолия главой НБУ, а 15 марта Рада приняла решение.

Коротко:

Яков Смолий – украинский банкир со стажем, кандидат экономических наук и миллионер. Исполнял обязанности председателя НБУ, с тех пор как Гонтарева пошла в бессрочный отпуск.

Яков Смолий Биография

Родился 1 февраля 1961 в селе Вербовец, что в Тернопольской области.

В 1983 году окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко по специальности «Прикладная математика». Получил квалификацию математика. Во время учебы работал лаборантом научно-исследовательского сектора Львовского университета.

Яков Смолий имеет научную степень кандидата экономических наук. Владеет английским языком.

После получения высшего образования вернулся на родину – в Тернопольский финансово-экономический институт (сегодня национальный университет). До 1987 года работал там на должности инженера-программиста, математика, младшего научного сотрудника.

С 1987 года по 1991 был инженером-программистом, начальником бюро радиозавода «Орион».

Яков Смолий в банковской сфере

В банковской системе Украины Яков Смолий работает со времен ее формирования – более 25 лет.

В 1991 году Смолий идет в Тернопольское областное управление Национального банка Украины, где работает ведущим инженером, начальником компьютерного отдела и заместителем начальника управления.

В 1994 году он переходит на работу в Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль». Сначала работал там начальником управления автоматизации, а за два года стал заместителем председателя банка. Почти сразу – 30 ноября 1994 года – он стал одним из акционеров финучреждения. В 2005 году банк выкупила австрийская Raiffeisen Group. Смолий также продал свои акции и покинул банк. На конец 2004 года Смолий владел 1,25% акций банка, и эта доля сделала его долларовым миллионером. По самым скромным оценкам экспертов, Смолий мог получить от продажи этих акций около 13,7 млн долларов.

В 2006 году Смолий стал директором по вопросам банковского бизнеса общества «Престиж-групп». Холдинг охватывал совместный бизнес (банковский, страховой, биржевой и молочный) бывших партнеров из банка «Аваль». Там Смолий проработал до 2014 года. В этот период банкир занимался также молочным бизнесом, оптовой торговлей, арендой. Был членом наблюдательных советов страховых компаний.

Яков Смолий новый глава НБУ

25 апреля 2014 Смолий был назначен заместителем главы Нацбанка. В его компетенцию входило: разработка и реализация стратегии и политики НБУ по развитию информационной инфраструктуры, определения политики в области регулирования деятельности платежных систем и безналичных расчетов, а также осуществление надзора за платежными системами и системами расчетов.

Он курировал 7 департаментов, включая Банкнотно-монетный двор, фабрику банкнотной бумаги, Центральное хранилище НБУ и казначейство Украины.

Будучи заместителем Гонтаревой, Смолий запомнился как человек, который полностью поддерживает политику главы НБУ. Валерия Гонтарева доверяла ему и прислушивалась к его советам.

26 марта 2015 года Яков Смолий вошел в Межведомственную рабочую группу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками.

С октября 2016 года Смолия назначили первым заместителем главы Нацбанка. Он начал курировать наличный оборот, IT и платежные системы, пишет 24tv.ua.

Интересно, что в феврале 2017 года на взятке задержали подопечного Смолия – директора департамента платежных систем Сергея Шацкого, ранее работавшего со Смолием в банке «Аваль». Он получил 35 тыс. долларов за регистрацию в НБУ внутригосударственной платежной системы «Платисервивс» для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины.

С 11 мая 2017 года, когда Гонтарева Пошла в бессрочный отпуск, Смолий стал исполняющим обязанности председателя Национального банка Украины. Первое, о чем заявил новоиспеченный руководитель Нацбанка – что курс регулятора не будет меняться до назначения нового главы НБУ.

Личная жизнь

Яков Смолий женат (жена – Светлана Смелый), имеет двух дочерей.

Доходы, счета в банках, недвижимость

Смолий является одним из самых богатых топ-чиновников страны. В 2015 году по сумме на банковских счетах его обогнал только Порошенко. Тогда Смолий задекларировал 98,7 млн долларов на счетах в банках.

В декларации за 2017 год цифры скромнее, но все равно впечатляют.

Зарплата Смолия в Нацбанке за год составила 2,3 млн грн. Но это далеко не основной его доход.

Председатель НБУ держит миллионы на счетах в банках. Предпочтение отдает долларам. В «Укрэксимбанке» у него хранится 3,9 млн долларов, в «УкрСиббанке» – 105,4 тыс. грн, в «Райффазен Банке Аваль» – 4,5 тыс. долларов и 105,6 тыс. грн, в «Ощадбанке» – 254,4 тыс. грн. Кроме того, Смолий в 2017 хранил почти 7 млн грн на счетах неплатежеспособного «Дельта Банка» и 213,6 тыс. грн пенсионных накоплений в коммерческом негосударственном пенсионном фонде НБУ. Суммарный доход по этим депозитам за 2017 составил почти 4,9 млн грн.

Кроме того, банкир получил 5,5 млн грн. дивидендов от компании «Эталон Эссет Менеджмент».

Смолий владеет многочисленными земельными участками и офисными помещениями и неплохо зарабатывает на их аренде. За 2017 год доход от передачи в аренду коммерческого недвижимого имущества составил более 2,5 млн грн. В большинстве случаев арендаторами были банки.

В 2017 году Яков Смолий задекларировал жилой дом площадью 654,06 кв. м и физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 1157,70 кв. м в Погребах возле Киева, апартаменты площадью 177,6 кв. м и гараж в оккупированном Севастополе, а также дом семейного отдыха площадью 276,9 кв. м в Гуровщине под Киевом. Его жена имеет в собственности квартиру в Киеве общей площадью 223,1 кв. м, а дочь – квартиру в Киеве площадью 130 кв. м.

Среди расходов за 2017 год Смолий указал только ремонт дома, который обошелся ему в 3,5 млн грн.

Автомобили и дорогие аксессуары

Банкир-миллионер любит роскошные аксессуары, например, часы Patek Philippe и Breguet.

В его гараже есть гольфкар, квадроцикл, гидроцикл и четыре автомобиля: VW Multivan (2012), Toyota LC100 (2006), Mitshubishi Colt (2002), Mercedes ML230 (2007).