Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > WOG может остаться без банка Инвестиций и сбережений
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

WOG может остаться без банка Инвестиций и сбережений

17:54 17.05.2017 290

2222Национальная полиция расследует масштабное обналичивание средств с использованием подставных лиц через Банк Инвестиций и сбережений Сергея Лагура и Степана Ивахива.
У депутата Верховной Рады Степана Ивахива и его партнера Сергея Лагура, контролирующих группу «Континиум», возник очередной повод для беспокойства. Как стало известно несколько дней назад, Национальная полиция начала досудебное расследование в рамках уголовного производства № 42017101060000022, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

3333
Указанное дело напрямую касается основного бизнеса Ивахива и Лагура. «Досудебным следствием установлено, что должностные лица ПАО «Банк Инвестиций и сбережений» (код ЕГРПОУ 33695095, МФО 380281, г. Киев, ул. Мельникова 83д) используют противоправный механизм, связанный с выводом за границу валютных средств и дальнейшего их обналичивания, с использованием фиктивных субъектов хозяйствования и подставных физических лиц, в том числе с целью дальнейшей легализации» — к такому выводу пришли в Национальной полиции. Для установления всех обстоятельств следователи обратились в Печерский районный суд Киева для получения санкции на выемку документов, содержащих банковскую тайну, о компаниях группы WOG — ООО «Вест Ойл Груп», «Вог Ритейл», «Вог Трейдинг», а также «Золотой экватор» и близких к ним структур — ООО «Справа наша», «Авто-изи», «Фарка», «Волтранс», «Луческ Авто», «МТК» и ряда других.
О масштабности затеянного говорит тот факт, что 11 мая Печерский суд санкционировал выемку документов по указанным структурам сразу в пяти финучреждениях — Ощадбанке, ВТБ Банке, Сбербанке, ПУМБе и Укрсиббанке. Период, за который изымаются документы — с 1 января 2014 г. по 1 мая 2017 г.
4444
На фото — Сергей Лагур
Происходящие события выглядят крайне негативным сигналом для луцкой группы компаний «Континиум», которую контролируют Степан Ивахив, Сергей Лагур и наследники погибшего нардепа Игоря Еремеева — София и Роман Еремеевы. ПАО «Банк Инвестиций и сбережений», который подозревают в выводе средств из Украины, давно считается карманным банком «Континиума» (его крупнейшими акционерами являются сейчас Ивахив и Лагур — по 17,5% акций у каждого).
Как выяснилось недавно, по итогам 2016 г. этот банк превысил лимит инсайдерских операций более чем в 12 раз (значение норматива максимального размера кредитного риска по операциям с инсайдерами на 31 декабря 2016 года было 306,42%, тогда как требование НБУ — не более 25%). В итоге на конец 2016 года объем инсайдерских кредитов в указанном банке составлял 2,5 млрд гривен, или около половины всего кредитного портфеля. А уровень покрытия резервами кредитного портфеля юрлиц в Банке инвестиций и сбережений был лишь 3,3%.
При этом источники «ОЛИГАРХА» указывают, что на деле этот перекос может быть еще большим, учитывая, что значительное число компаний из орбиты «Континиума» регистрируется на формально сторонних лиц. Например, упомянутое выше ООО «Справа наша» по бумагам принадлежит Алексею Зимичу — экс-главе ревизионной комиссии завода «Дубномолоко», аффилированного с Ивахивым, а также Софией и Романом Еремеевыми. И подобных примеров можно найти десятки.
5555
На фото — Петр Дыминский
Ничего хорошего не светит повышенное внимание со стороны правоохранителей и компаниям группы WOG. Как уже писал «ОЛИГАРХ», указанная группа, контролирующая одну из крупнейших в стране сетей АЗС, столкнулась со значительными финансовыми проблемами и из-за долгов перед банком «Форум» на сумму более 1 млрд гривен может потерять значительную часть своих заправок. Соответствующий процесс, как писал «ОЛИГАРХ», в начале этого года запустил Фонд гарантирования вкладов физлиц. И по слухам, во многом именно нарастающий вал проблем WOG поспособствовал тому, что из состава акционеров WOG поспешил выйти в этом году владелец львовского ФК «Карпаты» Петр Дыминский.

По материалам: ord-ua.com


Реклама

  • Кузя: Да и фиг с этим WOG