Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > WikiLeaks: В Партии регионов спрятались фальсификаторы выборов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

WikiLeaks: В Партии регионов спрятались фальсификаторы выборов

16:04 05.12.2010 414

Интернет-ресурс Wikileaks обнародовал засекреченный доклад, направленный в Вашингтон из посольства США в Киеве

Эта депеша была подготовлена за две недели до парламентских выборов 2006 года (его перевод публикует Русский репортер).

Американские дипломаты обращают внимание, что Партия регионов не поменяла свои методы работы по сравнению с 2004 годом.

Посольство США в Киеве обращает внимание своих коллег в Вашингтоне, что в списке Партии регионов есть люди, которые осуществляли фальсификации — в частности, Сергей Кивалов.

«Список депутатов Верховной Рады от Партии регионов содержит немало фамилий тех, кто принимал участие в фальсификациях результатов выборов 2004 года. Сергей Кивалов, бывший председатель Центральной избирательной комиссии, руководивший процессом фальсификации и объявивший Януковича победителем, является 27-м в избирательном списке Партии регионов, что гарантирует ему место в Верховной Раде, а также депутатскую неприкосновенность от уголовного преследования», — говорится в документе.

Также дипломаты говорят о том, что в списке находится и экс-генпрокурор Святослав Пискун, который не посадил никого из тех, кто нарушал закон: «Пискун, бывший генеральный прокурор, который не стал преследовать в судебном порядке никого из высокопоставленных лиц, причастных к фальсификациям выборов 2004 года, идет 96-м номером в списке Партии регионов, что также гарантирует ему место в Верховной Раде и депутатскую неприкосновенность».

Отдельно американцы возмущены попытками создать псевдоструктуру «Комитет избирателей Донбасса», которая призвана вводить в заблуждение. Ее легко спутать с Комитетом избирателей Украины, которая много лет финансировалась американскими грантами. В посольстве считают, что за фальшивой структурой стоит Борис Колесников.

«Многие бывшие губернаторы и областные чиновники, применявшие административный ресурс от имени Януковича, также числятся в списке основных кандидатов в депутаты от Партии регионов, как, например, экс-губернатор Харьковской области и глава избирательного штаба регионалов Кушнарев (номер 11) и председатель Донецкого областного совета Борис Колесников», — уточняется в документе.

Ранее Wikileaks обнародован засекреченный доклад посла США в Украине Уильяма Тэйлора о встрече с совладельцем РосУкрЭнерго Дмитрием Фирташем. Кроме того, был опубликован доклад посла США в Киеве о встрече с Леонидом Кучмой.

Напомним, 28 ноября сайт Wikileaks обнародовал секретные документы правительства США, рассказывающие о сообщениях, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Ранее Wikileaks опубликовал скандальные секретные документы о войне в Афганистане, согласно которым, США терпят поражение в этой стране, и о военных действиях в Ираке.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был объявлен в международный розыск Интерполом.

По материалам: focus.ua