Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > WikiLeaks: Украинским политикам плевать на безопасность своей страны
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

WikiLeaks: Украинским политикам плевать на безопасность своей страны

08:43 13.12.2010 0 542

Очередная порция дипломатических документов, опубликованная WikiLeaks, свидетельствует об обеспокоенности США отсутствием внимания к вопросам обороны и национальной безопасности со стороны участников украинской президентской избирательной кампании-2010.

Посол США в Украине Джон Теффт в своем донесении указывает на то, что лишь Виктор Ющенко и Сергей Тигипко уделяли внимание этим вопросам в ходе своих выступлений.

Даже Анатолий Гриценко, известный своими про-Натовскими взглядами, больше говорил о вопросах экономики и внутренней политики, чем о вопросах обороны, несмотря на то, что на рекламных плакатах фигурировал в камуфляже, пишет американский посол.

В тексте депеши Теффт также указывает на то, что Виктор Янукович в беседе с ним открыто заявлял о возможности продления пребывания российского флота в Севастополе.

Ниже — полный перевод текста дипломатической депеши, опубликованной сайтом WikiLeaks.

Тема: Украина: Вопросам безопасности в ходе избирательной кампании уделяется мало внимания

Засекречено: Послом Джоном Теффтом, причина 1.4 (b,d)

1. (с) В отличие от выборов 2004 года, вопросы национальной безопасности и обороны практически не поднимаются в ходе президентской кампании. Украинцы сфокусированы на экономическом кризисе и возможных перестановках в большой политике страны после выборов.

Все кандидаты поддерживают переход к профессиональной армии, отказ от обязательного призыва. Хотя лидер оппозиции Янукович и премьер-министр Тимошенко четко определили свои позиции по этому вопросу лишь в последние дни первого этапа выборов.

Некоторые кандидаты заявили, что традиционные европейские структуры изжили себя.

Только Тигипко и президент Ющенко постоянно подчеркивали стратегические вопросы и вопросы внешней политики в своих публичных выступлениях.

Анатолий Гриценко, бывший министр обороны, появлялся в камуфляже на своих агитационных плакатах, но его кампания прошла незамеченной для избирателей.

Геополитические вопросы и вопросы безопасности по большей части отсутствуют

2. (с) На протяжение всей кампании кандидаты представляли вопросы национальной безопасности по большей части в свете экономики и социальной безопасности.

Вопросы национальной безопасности, обороны и стабильности в регионе, как правило, обсуждались только в общих чертах и не становились предметом публичных обсуждений.

3. (с) Директор XXXX сказал нам, что на фоне общей нестабильности вопросов безопасности в Европе, включая воскрешение политических амбиций России, внимание кандидатов к обороне и концепциям безопасности является критическим. Но «никто», сказала она, не говорил о них, как раз в то время, когда они значили больше всего.

4. (с) ХХХХХ и ХХХХХ, директор ХХХХХ, указали на то, что Украина не получит членства в НАТО и ЕС в ближайшие 5-7 лет и более. Однако, курс европейской стратегии безопасности будет сформирован в этот период. Настало время украинцам позаботиться об этом, констатируют они. Согласно словам ХХХХ (поддерживающего Президента Ющенко), проблема заключается в апатии рядового избирателя по отношению к чему-либо, кроме скандальных политических заявлений и дебатов, характерных для Украины в эпоху после Оранжевой революции.

Янукович

5. (С) Кампания Виктора Януковича, как и программа Партии Регионов в последние несколько лет, сфокусирована преимущественно на внутренней социальной политике и вопросах экономики и бизнеса.

Его оборонная программа упоминает о «оборонной реформе», переходе к профессиональной армии и отказе от обязательного призыва, увеличении прав военнослужащих, однако не подразумевает пересмотр или анализ стратегических угроз и возможностей, и социальных преимуществ для выпускников военных академий.

6. (C) Янукович обещает внеблоковую Украину, без членства и НАТО и Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), в рамках многоверкторного «нового порядка мира». В частном разговоре с Послом Теффтом Янукович оставил открытым вопрос перспективы продолжения военного сотрудничества с НАТО и говорил о сотрудничестве с украинским военно-промышленным комплексом. В другом разговоре с Послом Теффтом (сноска А) Янукович говорил о перезапуске отношений с Россией, и развитием связи с Вашингтоном. Янукович публично говорил (а также в частных беседах с нами), что будущее Черноморского Флота будет определено в интересах и России, и Украины, но украинские экономические интересы будут при этом защищены. Советники Януковича нам говорят, что он открыт к идее продолжения срока аренды базы Черноморского Флота, если Россия предложит хорошие условия и согласится на серьезное повышение арендной платы.

Тимошенко

7. (СБУ) В официальной кампании Юлия Тимошенко говорит только об отмене призыва в армию и переходе на профессиональную основу, базирующуюся на «контрактых» принципах, и также обещает выделять «достаточные материальные ресурсы, оборудование и финансы» для «усиления военной мощности (Украины)». Впоследствии Тимошенко также утверждала, что Вооруженные силы получают достаточное финансирование. Ее взгляды на внешнюю политику также вращались вокруг экономической политики, достижения европейского уровня жизни с последующим получением членства в Евросоюзе, с лаконичной нотой, указывающей на то, что отношения с Россией и СНГ должны быть «дружественными», и что любой вопрос о коллективной форме безопасности будет решаться на референдуме.

8. Подводя промежуточные итоги перед прессой накануне выборов 14 февраля, Тимошенко заявила, что под ее руководством Украина присоединится к ЕС уже через 5 лет, и подпишет Договор про ассоциацию и Договор о зоне свободной торговли уже к концу 2010. Она также сказала, что будущее Черноморского флота «будет определено в соответствии с Конституцией Украины».

Она занял критическую позицию касательно непризнания независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме других моментов избирательной кампании, Тимошенко неоднократно настаивала на том, что Украина должна стать неотъемлимой частью системы Европейской безопасности. Поскольку, согласно статистике, только 20% украинцев поддерживают НАТО, Тимошенко старалась не затрагивать во время кампании перспективы Украины стать членом Альянса.

Сергей Тигипко

9. (С) Серегей Тигипко превратился из аутсайдера в одного из ллидеров президентской кампании, набрав 13% голосов избирателей.

17. (С) Во время встречи с послом 21 января (ref A), Тигипко сказал, что изучение общественного мнения в Украине показывает, что украинцы не готовы к членству в НАТО. Он поддерживает стремление Министерства обороны соответствовать стандартам НАТО и сказал, что минобороны должно сконцентрироваться на том, чтобы достичь максимального соответствия стандартам НАТО, но политики должны избегать публичных дискусий касательно членства в НАТО.

10. (C) Тигипко сказал, что до тех пор, пока Россией руководят действующие лидеры, членство Украины в НАТО будет невозможным. Если членство станет реальностью, Кремль даст свободу пятой колонне и дестабилизирует страну. Риторика кампании Тигипка четко указывала на то, что Украина «должна отказаться от своих намерений стать членом НАТО» и «прекратить тратить свое время, пытаясь обеспечить членство в НАТО».

11. (C) На протяжении всей своей кампании Тигипко выражал прагматичный подход к украинской внешней политике и безопасности, что подчеркивало конструктивную роль для страны, которая основывается на собственных национальных экономических интересах, и отклоняло экзистенциальные дебаты о политической принадлежности к Европе или России.

Он использовал эту точку зрения, чтобы более четко и часто, чем какой-либо другой кандидат, за исключением Ющенка, пропагандировать свое видение независимой Украины, которая действует рационально и независимо на мировой арене.

12. (СБУ) Тигипко видит четкую роль военно-промышленного комплекса Украины в экономическом восстановлении Украины и в создании сильных вооруженных сил, которые необходимы, по его мнению, для «для защиты мира». Украине нужно завоевать уважение в своей внешней политике, в том числе в «перезагрузке» отношений с Россией (которая должна быть достигнута, в частности, посредством совместных военно-промышленные проектов). Украина требует новой военной доктрины, которая основывалась бы на «угрозах и реалии современного мира», и профессиональной армии, которая эффективно обучена на всех уровнях с эффективным корпусом запаса.

Тигипко резко раскритиковал участие Украины в Международных силах содействия безопасности (ИСАФ), утверждая, что Украина «на этой войне не ни к чему». Он утверждал, что «США и их союзники потерпели поражение» в Афганистане.

13. (C) Кое-кто ожидал, что бывший министр обороны и глава оборонного комитета Верховной Рады Анатолий Гриценко, продолжая рекламную кампанию, в которой он фигурирует в камуфляже, продолжит свою привычную про-НАТОвскую и про-западную риторику.

Но кампания Гриценко, напротив, была сдержанной, направленной на простых людей, и акцент делался на экономических и политических вопросах, которые ближе электорату.

Тем не менее, из материалов кампании Гриценко было очевидно, что он верит в то, что Украина должна быть готова «пройти свой путь сама», без НАТО и ЕС в ближайшей перспективе.

Во время пост-выборной встречи с послом 22 января (сноска В) он прогнозировал, что сотрудничество с НАТО продолжится, но Украина будет не слишком эффективным партнером.

14. (СБУ) Глава Верховной Рады Владимир Литвин с самого начала занял позицию, что Украине стоит прекратить думать о членстве в НАТО, поскольку эта тема раскалывает страну. Более того, он агитировал за то, что Российский Черноморский Флот должен остаться в Украине после 2017 года, в качестве гаранта украинской безопасности. Но ни один из этих кандидатов не набрал серьезного количества голосов избирателей.

Важность военно-технического сотрудничества

Видный украинский ХХХХХХХХ настаивает, что, поскольку вопросы безопасности не сыграли значительной роли во время избирательной кампании, кандидаты стали слишком чувствительны к состоянию безопасности и упадническому экономическому состоянию стареющего военно-промышленного комплекса Украины.

По его мнению, на стратегическую ориентацию Украины будут влиять предложения реального сотрудничества, которое последует после выборов, независимо от того, кто в конце концов, победит.

Вклад России, по его словам, тем более значителен в отношении долгосрочных сделок, покупок, продаж, передачи технологий, оперативной совместимости и взаимозаменяемости, и возможности регенерировать военно-промышленный комплекс Украины.

Практические связи — это то, что предопределит будущих союзников Украины.

НАТО — это теоретическая концепция, и всем политикам придется прийти к пониманию, что Украине нужны мощности для независимой обороны.

16. (С) До последнего дня кампании, вопросы внешней политики и политики безопасности редко звучали в прессе, а большинство кандидатов в президенты не решались упоминать об этом в своих программах.

Тем не менее, выборы 2010 года скорее всего обозначат сдвиг с курса долгосрочной стратегической ориентации, проложенного Ющенко в 2005.

В тех случаях, когда кандидаты все же прогнозировали стратегическое будущее Украины, они делали упор на достижение приемлемого для Москвы подобия компромисса.

Теффт

kyivpost.ua