Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > WikiLeaks рассказал правду о бизнесе Фирташа
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

WikiLeaks рассказал правду о бизнесе Фирташа

17:22 16.12.2010 481

Американские дипломаты получили информацию, согласно которой поставки газа из России в Европейский Союз и Украину отчасти зависят от российской мафии, пишет британская газета «Гардиан» со ссылкой на опубликованные сайтом Wikileaks секретные документы госдепартамента США.

«Уже давно выдвигаются предположения, согласно которым главарь российской мафии Семен Могилевич тайно получил долю в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo», — пишет «Гардиан».

Такую информацию американским дипломатам предоставил совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. «В ходе конфиденциальной беседы с послом США в Украине Уильямом Тэйлором он признал, что в его газовом бизнесе «реальную силу» представляет именно С.Могилевич. По данным Wikileaks, Д.Фирташ также заявил, что в Украине в 1990-е гг. было невозможно заниматься бизнесом без заключения сделок с различными преступными группировками.

«Он признал, что у него есть связи с представителем российского криминального мира С.Могилевичем, и подчеркнул, что перед тем как начать свой бизнес, ему нужно было получить одобрение у Могилевича», — говорится в отчете американского посла по итогам встречи с украинским предпринимателем, сообщает Интерфакс-Украина

«США считают, что С.Могилевич — один из сильнейших главарей мафии в мире. В Вашингтоне уверены, что в 1990-е гг. он создал самую сильную преступную группировку Восточной Европы. Он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР беглецов: считается, что С.Могилевич причастен к принесшей многомиллионный доход мошеннической операции, связанной с компанией, которая базируется в Пенсильвании», — отмечает «Гардиан».

fundmarket.com.ua