Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > WikiLeaks: несмотря на протесты США, Украина продавала оружие Ирану и Бирме
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

WikiLeaks: несмотря на протесты США, Украина продавала оружие Ирану и Бирме

13:37 08.12.2010 829

США недовольны тем, что Украина продавала оружие Ирану и Бирме. Об этом говорится в переписке американских дипломатов, опубликованной сайтом WikiLeaks.

Британская газета Guardian, через которую Wikileaks публикует секретные материалы, разместила статью под заголовком «Торговля вооружением из Восточной Европы процветает: предупреждение США бывшим советским государствам не сдержало потока оружия в Ближневосточные режимы и террористические группировки».

Из американских документов вытекает, что США пытались вмешаться в более десятка международных сделок по продаже оружия, фигурантами которых были Украина, Болгария, Армения и Китай.

Как пишет Guardian, когда в ноябре 2009 года в Киеве велись переговоры между Украиной и США о нераспространении оружия, помощник госсекретаря Ванн Ван Дипен выражал недовольство продажей Ирану техники, которая могла быть использована для изготовления баллистических ракет.

Ван Дипен также упрекнул Украину за то, что в августе 2009 года компания «Укрспецэкспорт» отправила в Бирму партию комплектующих составляющих для бронетранспортеров, автоматические гранатометы, противотанковые ракеты точного наведения и танковые пулеметы.

Американский чиновник подчеркнул, что Украина продала оружие, несмотря на заверения, предоставленные правительству США о том, что после 2008 Украина не будет экспортировать вооружения репрессивной военной диктатуре Бирмы.

Как сообщали Ukranews, в ноябре первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что Украина готова вооружать любые страны, если это принесет экономическую выгоду.
По материалам: BBC Ukrainian