Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Взрыв в Никополе: Отец стал смертником из-за гибели сына. Видео 18+
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Взрыв в Никополе: Отец стал смертником из-за гибели сына. Видео 18+

11:09 01.12.2017 716

80_mainВ четверг, 30 ноября, в Никополе Днепропетровской области в здании горсуда прогремело сразу несколько взрывов, в результате которых погибли два человека и еще девять получили ранения. «Вести» узнали причину преступления и подробности о погибших и пострадавших.

Никополь взрыв в суде. Видео 18+

30 ноября в суде Никополя слушалось дело о дерзком убийстве Ризвана Тапаева, которое произошло в феврале 2016-го. В зале находились отец убитого Руслан Тапаев, трое подозреваемых — Роман Жмурко, Сергей Вороновский, Денис Подоляк, адвокаты, конвойные и работники суда. «Два взрыва произошли после оглашения судьями перерыва. По предварительной информации, мужчина, который кинул гранату, погиб на месте», — сообщила пресс-служба совета судей. По данным «Вестей», гранаты принес с собой в суд Руслан Тапаев. Одну из гранат бросил в обвиняемых, а второй подорвался сам. Еще одной жертвой стал один из обвиняемых по делу. Его пытались спасти в больнице, но не смогли.

6b33791-nikopol-1 7c6d2c1-nikopol-2 vzryv-nykopol

Никополь последние новости

Смертник Руслан Тапаев — украинец чеченского происхождения, отец большого семейства, инвалид. Почти всю жизнь проработал зоотехником. Он очень переживал, что в СМИ расстрел его сына выставили как разборки между продавцами наркотиков и криминалитетом. Уверял, что парень поехал в Никополь покупать подержанное авто. «В одном из последних разговоров сын признался, что ему местный криминальный авторитет Ян предложил работу. Мол, парень-спортсмен может заработать кулаками неплохое состояние», — рассказывал отец.

На страничке Руслана мы нашли видео памяти сына со свечкой и фотографиями. Также отец выкладывал видео, на котором запечатлен момент расстрела сына. В районе горводоканала два автомобиля подрезали отъехавшую от автостоянки Geely белого цвета и расстреляли тех, кто находился в салоне.

А в прошлом году он очень обрадовался, когда силовики из Киева провели громкую спецоперацию — задержали главаря банды Яна Яцишина и практически всех членов группировки. «Ян убил моего сына за то, что он мешал ему распространять наркотики», — говорил отец.

Главная версия произошедшего в Никополе, по мнению опрошенных «Вестями» экспертов, — месть Тапаева подсудимым за смерть сына. С ней согласен и Илья Кива, который на момент убийства Ризвана возглавлял департамент противодействия наркопреступности Нацполиции. Он говорит, что на скамье подсудимых в Никополе были члены той самой банды Яцишина. «Эти люди держали в страхе весь город на протяжении нескольких лет. Их очень серьезно крышевали местные мусора», — сказал Кива.

«Поэтому свои преступления они творили безнаказанно. И тогда нам удалось провести очень серьезную спецоперацию. Взяли мы тогда почти всех членов группы. Это были очень страшные люди», — добавил он.

Страх за второго сына

Также в Никополе нам рассказали, что, бросив гранату, Тапаев мог не только мстить бандитам за смерть Ризвана, но и пытался защитить второго сына, Султана. Он получил четыре года заключения за смертельную аварию, которая случилась в декабре 2016-го. Местные жители говорят, отец боялся, что члены банды расправятся и с Султаном, ведь фактически они находились в одной тюрьме.

Суды и судьи в Украине не защищены — в зданиях проверяют только паспорта, нет металлодетекторов, поэтому пронести можно хоть гранатомет. «Необходимо создать отдельное подразделение, как раньше была судебная милиция. Ведь сейчас охраной судов занимаются полиция, Нацгвардия или просто дедушка-сторож, поэтому на судей нападают, угрожают и бьют», — сказал «Вестям» экс-командир днепропетровской роты спецподразделения судебной милиции «Грифон» Алексей Иванин.