Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Взрыв машины с сотрудниками ОБСЕ может спровоцировать сворачивание миссии в зоне АТО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Взрыв машины с сотрудниками ОБСЕ может спровоцировать сворачивание миссии в зоне АТО

17:48 24.04.2017 357

The European Union gives the special monitoring mission of the Organization for Security and Cooperation in Europe 20 armored vehicles for EUR 3.1 million.
Взрыв машины сотрудников миссии ОБСЕ на Донбассе может быть трагической случайностью. По мнению экспертов, ни России, ни руководству «республик» не выгодна смерть иностранцев. Впрочем, не выгодна трагедия, которая произошла на Донбассе и Киеву, поскольку у РФ появляется «окно возможностей», например, говорить о том, что Украина не выполняет Минские соглашения. США уже призвали Россию повлиять на боевиков, чтобы они выполняли ранее подписанные договоренности. Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия сделает все возможное, но и Киев должен выполнять договоренности. В свою очередь военные эксперты предполагают, главным негативным последствием трагедии с сотрудниками миссии, может стать сворачивание самой миссии на Донбассе.

Заминированная территория

Трагедия с сотрудниками миссии ОБСЕ, которая произошла 23 апреля, случилась на территории, которая неподконтрольна Украине, говорит военный эксперт Михаил Жирохов. По его словам, боевики захватили ее зимой 2015 года. С этого времени эта территория – головная боль украинских военных. С нее ведутся постоянные обстрелы и проникают разные ДРГ. Не исключено, говорит политолог Кирилл Сазонов, что автомобиль ОБСЕ случайно подорвался на мине, то есть злого умысла ни одной из сторон конфликта в этом не было. Эксперт считает, что Россия и главари боевиков думают, как им выйти из ситуации с наименьшими потерями, ведь погиб гражданин США.

Читайте также: На территории «ЛНР» подорвался автомобиль ОБСЕ. Боевики обвиняют в трагедии Украину

В свою очередь заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг опроверг информацию боевиков о том, что сотрудники миссии отклонились от маршрута и поехали по второстепенной дороге. По его словам, они ехали по дороге, которую сами неоднократно использовали. Также по ней ходят и местные жители. Хуг отметил, что мин там не должно было быть вообще.

Он призвал стороны конфликта полностью разминировать территории – изъять все мины и взрывоопасные предметы на Донбассе.

Категорически не согласен с таким предложением народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Он считает такие действия преждевременными. По мнению парламентария, в первую очередь нужно прекратить боевые действия, а уже потом разминировать территорию.

По информации волонтера Мирослава Гая, боевиков постоянно пугают «ужасным наступлением ВСУ», и они из страха заминировали все дороги и подъезды. Возможно на такой мине и подорвался автомобиль миссии ОБСЕ.

Без сотрудников ОБСЕ будет царить хаос

Трагедия с сотрудниками ОБСЕ могла быть провокацией представителей «республик», считает Жирохов. Зная, как европейцы относятся к безопасности своих граждан в зоне вооруженных конфликтов, они должны отреагировать на гибель сотрудника миссии. Речь может идти даже о сворачивании работы наблюдательной миссии ОБСЕ в нынешнем формате, добавляет военный эксперт.

Частично согласен с таким мнением политолог Игорь Тышкевич. По его словам, представители «республик» не всегда обеспечивали допуск сотрудников ОБСЕ к своим объектам, о чем представители миссии писали в своих отчетах. Теперь же боевики могут говорить, что не пропускают наблюдателей на определенный участок, так как там опасно. То есть, теперь они могут выступать не в образе террористов, а «добрых и отзывчивых» людей, которые пекутся о жизни и здоровье сотрудников миссии ОБСЕ, говорит эксперт. При этом трагедия открывает перед Россией «окно возможностей». Теперь она с новой силой может говорить о войне на Донбассе и о несоблюдении Украиной своих обязательств.

Возможно боевики целенаправленно пугают сотрудников миссии, чтобы «выдавить» оттуда иностранцев и сохранить российских сотрудников, отмечают эксперты.

О том, что после теракта, а именно так квалифицировали подрыв машины ОБСЕ сотрудники СБУ, миссия может быть свернута, говорит военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов. По его словам, если наблюдатели уйдут с Донбасса, то там начнется полный хаос в плане боевых действий и «беспредела со стороны РФ». Эксперт считает, что Украина в одиночку там не выстоит, поэтому нужно будет начинать активные боевые действия.

При этом Жданов считает, что вопрос введения вооруженной миссии вообще не стоит, максимум наблюдателям могут дать пистолеты. Напомним, в телефонном разговоре с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном президент Петр Порошенко предложил рассмотреть вопрос о размещении на Донбассе международного миротворческого контингента под эгидой ООН.

Жданов считает, что ситуацию на Донбассе могут использовать в своих целях европейские политики во время избирательной кампании, например настаивать на сворачивании миссии для того, чтобы сохранить деньги налогоплательщиков.

О том, что боевикам нужно, чтобы сотрудники ОБСЕ приостановили патрулирование зоны АТО, говорит и секретарь СНБО Александр Турчинов. Он назвал подрыв автомобиля сотрудников миссии спланированным терактом. По его словам, ответственность за него несет российский Генштаб, поскольку без его ведома на неподконтрольных Украине территориях ничего не происходит.

Турчинов говорит, боевикам нужно, чтобы на оккупированных территориях не было наблюдателей, чтобы они не увидели перемещения российского оружия и военной техники с целью проведения масштабных военных провокаций. Секретарь СНБО подчеркнул, что о маршруте представителей миссии знали военные представители в СЦКК и подконтрольные им незаконные вооруженные формирования, которые предоставили соответствующие гарантии безопасности. Он называет циничным заявление Лаврова, который призвал найти виновных в гибели сотрудника ОБСЕ. Турчинов считает, что такие виновные как раз находятся в Кремле.

Пока миссия ОБСЕ остается на Донбассе, она будет и дальше способствовать восстановлению мира на территории Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лара: Понятно, что это не случайность... Понятно, что это кому то нужно и важно.
  • solomon: Какой дурак откажется бухать, жрать и водить проституток тут надо 100 машин ОБСЕ взорвать чтоб они ушли с Донбасса!