Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выступление Президента Порошенко в Раде и итоги пресс-конференции. Готовиться к миру или войне?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выступление Президента Порошенко в Раде и итоги пресс-конференции. Готовиться к миру или войне?

21:00 05.06.2015 1 157

mmmf0575В четверг, четвертого июня Президент Петр Порошенко выступил с посланием в Верховной Раде. Он сообщил, что признает – работа парламента, Кабмина и его самого была неудовлетворительной. Вероятно, это была просто ремарка, поскольку за этим не последовало никаких кадровых выводов или перестановок. Глава государства много говорил о войне на Донбассе. Он сообщил, что ВСУ должны быть готовы к полномасштабному вторжению России, так как эта угроза еще не снята. Порошенко сообщил, что армия еще не обеспечена так как бы хотелось, и расходы на оборону увеличатся и в следующем году. Также глава государства заявил, что Украина не будет помогать оккупированным регионам, пока там не будет установлен мир. Говорил Президент о ценах на газ для населения. Порошенко курьезно пообещал бороться с олигархами, забывая, что он тоже подпадает под эту категорию.

В четверг, четвертого июня, Президент Петр Порошенко выступил с посланием в Верховной Раде. Начал выступление он тем, что признал работу Кабмина, парламента, а также себя самого неудовлетворительной. Но при этом не были приняты никакие кадровые решения. Хотя такую риторику депутаты встретили аплодисментами. Возможно, им польстило, что работают плохо не только они, но и глава государства. Вместе с этим народный депутат Борислав Береза предложил Президенту осенью вместе с выборами в местные советы, провести и выборы в Верховную Раду, а также выбрать нового главу государства.

Нужно быть готовыми к полномасштабной войне

Во время доклада в Верховной Раде Президент Петр Порошенко призвал военных постоянно находиться в состоянии готовности, так как угроза полномасштабного вторжения России на территорию Украины сохранятся.

Глава государств отметил — украинская армия показала свою боеспособность, так как сумела остановить одну из самых мощных армий планеты. По его словам, уже ни у кого не осталось иллюзии по поводу того, что в зоне АТО на стороне «республик» воюют не шахтеры и террористы, а до зубов вооруженные российские военные. Порошенко заявил, что сейчас их концентрация на украинской территории в 1,5 разы превышает их количество по сравнению с прошлым годом. Россия обещала защитить Донбасс, но превратила его в площадку для испытания новейшего вооружения, при этом испытывают его в том числе и на людях, отметил он.

Также Порошенко объяснил, почему не вводит военное положение, хотя множество раз обещал это сделать. Напомним, в последний раз об этом он говорил на прошлой неделе и заявлял, что незамедлительно подпишет такой указ, если военные «республик» перейдут в наступление. Но после событий в Марьинке глава государства снова промолчал. Как отметил военный эксперт Святослав Стеценко, не ясно, что происходило третьего июня в зоне АТО. Раз глава государства не ввел военное положение — никакого наступления не было, не смотря на сообщения Генштаба и пресс-центра АТО. Но Порошенко с легкостью объяснил свои действия. По его словам, Украина – это демократическое государство, и он не может ограничить права и свободы граждан, введя Военное Положение на Украине. В этом случае европейские партнеры могут отказаться от поддержки страны, которая превратится в тоталитарное государство. И в результат РФ с легкостью захватит всю территорию Украины, считает Президент.

Глава государства рассказал, что армия остается плохо обеспеченной. Да, помогают волонтеры, но и количество военных постоянно возрастает. Поэтому Порошенко поручил Кабмину в бюджете на следующий год заложить большее финансирование обороны страны.

Блокадный Донбасс

Украина не будет возобновлять экономическое сотрудничество, а также проводить социальные выплаты на оккупированных территориях, пока не будет установлен четкий прогресс в приближении мира, завил Порошенко. Максимум, что может сделать государство – выплачивать жителям оккупированных территорий, которые зарегистрировались на территории свободной Украины, пенсии.

Также Украина не будет финансово поддерживать оккупантов, помогать им деньгами, чтобы они и дальше продолжали боевые действия. При этом он отметил, что и сам, и европейские партнеры считают, что Донбасс – это Украина. Но международные организации не дадут ни копейки на восстановление инфраструктуры региона, пока не убедятся, что там воцарился мир. Давать же деньги на строительство того, что завтра будет уничтожено в результате боев — бессмысленно. Также он отметил, что для него люди, которые остались жить на оккупированных территориях, являются военнопленными.

Примечательно, что буквально накануне выступления Порошенко в Раде, глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко выступил за блокаду Донбасса. Тем не менее, многие эксперты раскритиковали такое предложение. Одни считают, что украинцы, которые вынуждены проживать на оккупированных территориях, этого просто не поймут. В частности об этом сообщил глава ДонОГА Александр Кихтенко. Другие считают, что непродуманная блокада может спровоцировать невиданный до сих пор виток контрабанды и коррупции на блок-постах. В свою очередь нардеп Борис Филатов считает, что в этой сфере должна быть продуманная политика и изменено законодательство. Например, жителям оккупированного региона может быть предложено выехать на территорию свободной Украины. При этом их должны обеспечить жильем, как вариант — предложить деньги на развитие бизнеса.

Борьба с олигархами

Порошенко заявил, что продолжит курс на деолигархизацию страны. В этом направлении, отметил глава государства, уже сделаны первые шаги. Тем не менее, крупному бизнесу такое положение вещей не нравится, через свои телеканалы на него ведут информационные атаки с «Градов», заявил Порошенко.

При этом Президент заявил, что государство готово налаживать диалог с крупным бизнесом, но идти у него на поводу не намерено.

В то же время Порошенко кмолчал, что и его можно отнести к олигархам, ведь он не продал свой бизнес, и при этом тоже владеет телеканалом.

Напомним, пока вся борьба Порошенко свелась к борьбе с Игорем Коломойским. Его лишили права влияния на «Укрнафту», привели к написанию заявления об отставке с поста главы Днепропетровской ОГА, его людей увольняют с высоких должностей.

Тарифы нужно было поднять

Глава государства отметил, что страна перестала прятать голову, как страус в песок, в вопросе формирования коммунальных тарифов. В первую очередь, это касается тарифов на газ для населения, которые выросли в разы. По его словам, была выбрана самая мягкая формула ценообразования.

Президент поручил премьеру разработать формулу прямого доступа малоимущих граждан к субсидиям, а также аккуратно поднять соцвыплаты.

Не смотря на то, что народ обнищал, глава государства не верит в третий Майдан. По его словам — это российская формула, и ее озвучивают на московских телеканалах, но не в Киеве.

Хотя известно, что со второго июня, общественные активисты, в том числе и представители Правого сектора, начали собирать подписи за отставку Порошенко с поста Президента.

Итоги пресс-конференции Порошенко 05.06.2015

В ходе пресс-конференции, глава государства поднял вопросы возращения Крыма, миротворцев ООН и статуса Донбасса.

Возвращение АРК – это сверхсложная задача, которая не укладывается в рамки 12 месяцев, заявил президент.

Порошенко также сообщил, что организация объединенных наций намерена открыть в Украине офис поддержки, чтобы изучить возможность привлечения миротворцев.

Президент исключил проведение референдума с вопросом о возможном отделении Донбасса. «Вопрос об отделении Донбасса – это провокация. Я как гарант Конституции и территориальной целостности Украины никогда не допущу проведения референдума с вопросом отделения Донбасса», – сказал Порошенко.
Президент выступил и против досрочных выборов в парламент.

«В Украине есть конституционная проевропейская коалиция. Это дает нам возможность и ответственность провести конституционные изменения и реформы. … Я настаиваю на местных выборах».

По поводу проадажи «Рошен» Президент отметил, что на данный момент не может продать липецкую фабрику. «Я бы очень хотел ее продать, но она арестована российскими властями», – сказал он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • СФ: Блин вот послушай его и себя каким то дураком чувствуешь это как получается а куда деньги делись что Европа на востановление Донбасса давала, а когда мир наступит когда Украина всех перебьет вот тогда конечно будет мир, неудачное выступление хотя для холопов сойдет!