Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выступление Порошенко в ООН. Глава государства настаивает на миротворческой миссии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выступление Порошенко в ООН. Глава государства настаивает на миротворческой миссии

14:32 21.09.2017 473

Президент Украины Петр Порошенко выступил в ООН и рассказал о войне в Украине. Он отметил, принести мир в страну может миротворческая миссия, которая должна находиться на всей оккупированной территории. В том числе и на участках границы, не контролируемых Киевом. По словам экспертов, вопрос миротворцев может стать глухим углом, в который себя загоняет Украины. Ведь до сих пор не понятно, с кем согласовывать мандат «голубых касок» и кто является второй стороной конфликта. Даже сам президент путается в формулировках. Один раз он называет Россию агрессором, которая оккупировала часть украинской территории и показывает паспорта российских военных. Второй раз глава государства рассказывает о террористах, которых поддерживает РФ. Впрочем, добавляют эксперты, Украина сама загнала себя в ловушку, так как на государственном уровне не определила Россию стороной конфликта, а подписала «Минские соглашения», в которых РФ представлена как страна, которая хочет помочь восстановить мир в Украине. Аналитики отмечают, Порошенко надеется, что вопрос связанный с миротворцами, можно будет принять на Генассамблеи ООН большинством голосов, так как в Совбезе Россия обязательно воспользуется своим правом «вето». Глава государства хочет заручиться поддержкой президента США Дональда Трампа в этом вопросе, поскольку Америка имеет влияние на многие делегации.

Порошенко в ООН не сказал ничего нового

Президент Украины Петр Порошенко выступил в ООН, на заседании Совбеза и Генассамблеи. Он рассказал о войне, которая продолжается на территории страны. По словам главы государства, агрессором является Россия, которая оккупировала часть украинской территории. За годы войны в Украине было убито 10 тыс. граждан, 25 тыс. украинцев получили ранения, а 1,8 млн. стали вынужденными переселенцами.

По словам Порошенко, для восстановления мира он еще в 2015 году обратился с официальным запросом к Президенту Совета Безопасности ООН инициировать соответствующие процедуры для развертывания миротворческой операции ООН в Украине. С того момента вопрос приобрел дополнительную срочность, так как ситуация на Донбассе не улучшается, добавил глава государства. Примечательно, что по информации российских и некоторых украинских дипломатов, обращение Порошенко с такой инициативой не было никак официально зафиксировано. Украинская сторона подала свой проект резолюции относительно миротворцев на Донбассе только после того, как это сделала Россия.

Глава государства заявил, что на Донбассе миссия на самом деле нужна, поскольку там убивают граждан даже за то, что они разговаривают не на том языке или ходят не в ту церковь. По его словам, должен быть обеспечен надежный международный контроль над временно неконтролируемой частью украинско-российской государственной границы. Порошенко считает, что это ключ к урегулированию, поскольку не может быть речи об успехе в возвращении мира на Донбасс без предубеждения проникновения российских регулярных войск, вооружений, оборудования и наемников.

Эксперты обращают внимание на то, что глава государства «путался» в формулировках. То он называл Россию агрессором и показывал паспорта российских военных, которые «заблудились» на территории Украины, то говорил о террористах, которых поддерживает РФ.

По словам участника организации «Майдан закордонных справ» Александра Хары, Порошенко называет «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, но проблема в том, что на государственном уровне в Украине «республики» не признали террористическими организациями. Кроме этого, по его словам, не признана агрессором и Россия. Хара считает, что украинские дипломаты должны заставить Россию признать себя стороной конфликта.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко обращает внимание и на не совсем грамотно составленную речь президента. Когда Порошенко заявил о десятках погибших на Донбассе с начала года и подчеркнул, что недопустимо, чтобы такие вещи происходили в центре Европы. Этим самым он как бы показал, что Украине все равно, что люди гибнут в Сирии и других странах, и это как бы допустимо.

По оценке политолога Андрея Золотарева, выступая в ООН Порошенко ничего нового не сказал, а повторил все то, что уже неоднократно озвучивал. Правда в этот раз он уделил достаточно внимания Крыму, рассказав об ущемлениях прав граждан. Эксперт считает, возможно ему посоветовали политтехнологи говорить больше об аннексии, поскольку в последнее время глава государства обходил этот вопрос стороной.

Как считает политолог Дмитрий Корнейчук, выступления Порошенко в Совбезе ООН и Генассамблеи все таки отличались.

В вопросе миротворцев Порошенко хочет заручиться поддержкой Трампа

Порошенко не зря выступил в ООН, его главная цель – добиться размещения миротворцев на Донбассе, но на условиях Украины, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, глава государства хочет, чтобы этот вопрос был вынесен на Генассамблею ООН, где решение принимается большинством голосов, а не на Совбез ООН, где у России есть право вето.

Эксперт говорит, что голосование в Генассамблеи ООН готовится в течение 3-12 месяцев, Украине в этом вопросе будут помогать ее европейские партнеры. Сейчас Порошенко важно убедить США поддержать страну, ведь Америка имеет влияние на некоторых делегатов из других страны, которые голосуют синхронно с США. Но есть одна проблема, считает Березовец, это американский президент Дональд Трамп, который всячески демонстрирует желание изолироваться от украинских проблем. Политтехнолог отмечает, есть риск того, что он попытается решить украинский кризис за наш счет. Речь идет о печально известных «мирных инициативах» российского президента Владимира Путина, которые он практически согласовал с немецким канцлером Ангелой Меркель. В них прописана не полноценная миротворческая миссия на Донбассе, а всего-навсего об охране наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Эксперт считает, что Путин фактически предлагает Трампу «его личную историю успеха» в прекращении кризиса на Донбассе.

На самом деле вопрос введения миротворцев может загнать Украину в глухой угол, считает глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев. По его словам, на каждом этапе формирования миссии Украина может столкнуться с трудностями. Первый этап – консультации. ООН должна получить разрешение на размещение миротворцев от обеих сторон конфликта. Тут кроется главная угроза. Россия себя стороной конфликта не признает, Украина ничего не сделала, чтобы РФ признать агрессором, значит стороной конфликта являются «ДНР» и «ЛНР». Если «республики» будут признаны стороной конфликта, значит, Украина подтверждает, что в стране идет гражданская война.

Второй этап – это техническая оценка конфликта. Представители ООН должны выехать в зону АТО, чтобы промониторить ситуацию на месте. Но сделать они это могут только в том случае, если получат гарантии безопасности с обеих сторон. Если боевики таких гарантий не дадут, формирование миссии «зависнет» на этапе технических оценок.

На третьем этапе идет утверждение миссии на Совбезе ООН или Генассамблеи ООН, где тоже могут возникнуть трудности. И четвертый этап – денежный – сколько будет стоить миссия, кто и сколько даст на нее денег.

По мнению Богдана Яременко, Украина получила сложную ситуацию из-за Порошенко, поскольку именно он подписал невыгодные для страны «Минские соглашения», в которых Россия не названа стороной конфликта. В государстве также РФ не названа агрессором, отмечает дипломат. Поэтому, добавляет он, украинским дипломатам на международной арене будет сложно доказать обратное.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Дима: Вообщем Порошенко подвел под монастырь всю страну