Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Высший хозсуд отменил кассацию «Газпрома» об отмене штрафа АМКУ 86 млрд гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Высший хозсуд отменил кассацию «Газпрома» об отмене штрафа АМКУ 86 млрд гривен

15:36 13.07.2016 152

80610 Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу компании «Газпром» (Россия) и признал законным определение Хозяйственного суда Киева от 13 апреля, которым тот вернул без рассмотрения иск российской компании о признании незаконным и отмене решения Антимонопольного комитета Украины о признании «Газпрома» монополистом на рынке транзита газа и наложении на него штрафа за злоупотребление монопольным положением в размере 85 965,927 млн гривен.
Соответствующее решение суд кассационной инстанции принял в среду.
«Определение хозяйственного суда Киева от 13 апреля и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 мая оставить в силе, кассационную жалобу «Газпрома» отклонить», — озвучил решение суда председательствующий судья Игорь Васищак.
Как сообщали Українські Новини, «Газпром» 12 апреля подала иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным решение АМКУ о наложении штрафа в размере 85 965,927 млн гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа через Украину в период 2009-2014 годов и 11 месяцев 2015 года.
Третьими лицами в дело привлечены национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» и оператор газотранспортной системы компания «Укртрансгаз».

13 апреля суд вернул этот иск без рассмотрения.
22 января Антимонопольный комитет оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.
Решение АМКУ было направлено «Газпрому» 12 февраля.
По словам первого заместителя председателя АМКУ — государственного уполномоченного Марии Нижник, во время рассмотрение дела «Газпром» указывал на то, что у АМКУ нет компетенции рассматривать данный вопрос и что он должен рассматриваться в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама