Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Выручка Roshen в 2015 году снизилась на 26%
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выручка Roshen в 2015 году снизилась на 26%

14:48 15.01.2016 712

20140918_zaf_x99_198-3Выручка кондитерской корпорации Roshen в 2015 году снизилась, по предварительным оценкам, на 26% в долларовом выражении.

Об этом в интервью ЛІГА.net рассказал генеральный директор корпорации Вячеслав Москалевский.

«Если говорить о деньгах в долларах, то, конечно, мы упали. Предварительная оценка — минус 26%. Это влияние девальвации. Думаю, оборот нашей компании будет 450 млн долларов», — сказал он.

При этом падение продаж в натуральном выражении прекратилось.

«В этом году мы почти перестали падать (в килограммах). Я надеюсь, что по итогам года объем продаж у нас будет примерно на 2% ниже (в натуральном объеме), чем в 2014-м. Это далось нелегко», — подчеркнул Москалевский.

По словам гендиректора корпорации, сейчас в отчетность не включаются результаты работы российских фабрик.

«В 2013 году у нас с Россией оборот достигал $1 млрд. Но учитывая, что в России совершенно непонятная для меня ситуация, я попросил составить всю отчетность, не включая туда показатели российских фабрик. В России что-то есть, но оно мне даже неинтересно», — пояснил он. 

Москалевский также рассказал о продаже Рошен.

«У меня есть свой (пакет акций – ред.), и я здесь работаю. Понимаете? Могу сказать, что я вместе с ним (Порошенко – ред.) свою долю не собираюсь продавать. Я здесь уже больше 20 лет работаю», — заявил он.

«Я сразу сказал, что когда Петр Алексеевич будет продавать корпорацию, первое, что он должен сделать, — назначить вместо меня какого-то человека, поскольку я этим заниматься не буду. Потому что я это делал для себя, а не на продажу», — добавил Москалевский.

При этом он не понимает, почему Порошенко из своих активов должен продать именно Roshen.

«В обществе появилось осуждение президента: что, мол, хотел продавать, но не продает. Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем Петр (Порошенко. — ред.) заявил о продаже и почему он должен продать именно Roshen, а не, например, 5 канал. Мне непонятно. Но мне было сразу понятно, что здесь, в Украине, никто ничего не купит, пока тут идет война», — заявил гендиректор Roshen.

По его словам, озвученные в прессе оценки корпорации Порошенко давно устарели и делались еще до войны.

«Пока человек не доходит до черты, пока он не вынужден продать, он прекрасно понимает, что отдавать дешево стоящий актив не стоит. Он понимает, что больше ему не дадут, а на жизнь ему хватает… Вот представьте: вы продадите — и что дальше вы будете делать с этими деньгами? Как говорят, выпить столько нереально «, — пояснил Москалевский.

Он также рассказал, что Roshen выставил на продажу свою фабрику в Липецке, оценив ее в 200 миллионов долларов.

«Но как только мы это сделали, все реальные покупатели ушли в подполье. Мы шутим, что как только туда сбежал Янукович, в России начались те же вещи, что и у нас при нем. Покупателей нормальных нет, остались одни менты и эфэсбэшники», — заявил Москалевский.

Напомним, Порошенко сделал заявление о том, что передал принадлежащую ему долю в компании Roshen в «слепой траст». Об этом сообщает Лента ссылаясь на портал 112.ua.

По словам украинского президента, передача активов в траст предусматривает, что за все время его президентского срока никто не сможет оспорить данную операцию, а сам Порошенко никак не сможет влиять на управление своими активами, включая получение справочной информации.

В качестве управляющей трастом компании назначен «респектабельный иностранный банк первой категории». Порошенко не уточнил названия банка, но заявил, что у него есть доверенность на четыре года на продолжение процедуры переговоров по продаже активов Roshen.

«Стандарты «слепого траста» используются европейскими и американскими ведущими политиками в идентичных ситуациях и являются единственным инструментом устранения конфликта интересов», — отметил президент.

После Roshen Порошенко намерен переоформить в управление траста принадлежащий ему «Международный инвестиционный банк».

Он также подчеркнул, что не намерен продавать принадлежащий ему «Пятый канал».

В июне 2015 года Порошенко обещал передать по трастовому соглашению долю в кондитерской корпорации Roshen — инвестиционной компании Rothschild CIS, которую он нанял для продажи бизнес-актива. Он также сообщил, что Rothschild активно ищет покупателей. При этом Порошенко добавил, что продажа актива затруднена из-за ареста имущества липецкой кондитерской фабрики «Рошен».

В конце апреля имущество липецкой фабрики было арестовано Следственным комитетом РФ в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с возмещением НДС из бюджета на 180 миллионов рублей.

В Roshen входят мариупольская, киевская, кременчугская (Полтавская область) и две винницкие кондитерские фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (оба — Винницкая область), а также липецкая фабрика «Рошен» (Россия) и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва). Мариупольская фабрика прекратила работу в феврале 2014 года.


Реклама

  • Феофан: Где то плачет один шоколадный король))
  • Надя: Это изначально было понятно, что он ничего продавать не собирается )))) А насчет прибыли лукавят думаю. Гооворит, что это без липецкой фабрики, а фабрика то работает. Вот вам и 26 процентов потерянных, а то может и больше...