Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы в российскую Госдуму в Киеве. Сводобовец Мирошниченко устроил провокации
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в российскую Госдуму в Киеве. Сводобовец Мирошниченко устроил провокации

15:15 19.09.2016 555

100В минувшее воскресенье, 18 сентября, граждане РФ, проживающие в Киеве, имели возможность прийти в посольство России и проголосовать на выборах в Госдуму РФ. Конечно же сам факт голосования россиян в украинской столице не мог не вызвать определенный ажиотаж и возмущение среди радикально настроенных украинских националистов. Поэтому за возможность воспользоваться собственным правом голоса владельцам российских паспортов пришлось побороться. Как в прямом, так и в переносном смысле слова.

Официальный Киев был возмущен проведением избирательной кампании в Крыму и призвал европейское сообщество не признавать результаты выборов в Госдуму России на полуострове. Кроме того, накануне самих выборов, в украинской столице была проведена спланированная провокация, единственной объяснимой целью которой было если не сорвать процесс волеизъявления россиян, то хотя бы запугать избирателя. Ночью, в минувшую субботу группа неизвестных в масках бросила на территорию российского посольства в Киеве дымовую шашку и произвела выстрел из салютной установки в сторону диппредставительства. Основной целью салюта была видимо попытка устроить пожар. Впрочем, цель не была достигнута. По данному факту правоохранители не стали возбуждать уголовное производство, сочтя данный инцидент незначительным. Аналогичное мнение высказал и глава украинского правительства Владимир Гройсман.

День выборов и провокации

Как сообщали украинские СМИ воскресным утром, выборы в Госдуму РФ в Киеве прошли спокойно, без каких-либо провокаций. Да и желающих воспользоваться гражданским правом в украинской столице вызвалось немного. В частности интернет-издание «Українські новини» отчитались: «Выборы в Госдуму РФ в Киеве: голосующих мало, протестующих нет». Небольшое количество голосующих – это отчасти, правда. Прийти проголосовать отважились действительно немногие – само гражданство России уже стало именем нарицательным.

А вот что касается протестующих, то СМИ мягко говоря ошибались, утверждая, что не было ни протестов, ни провокаций. Имели место и протесты и провокации и драки между протестующими. Посольство РФ в Киеве в день выборов тщательно охранялось столичными правоохранителями. Но приходящие проголосовать россияне неожиданно (точнее, вполне ожидаемо!) столкнулись с определенными проблемами. Их не пускали в посольство.

Перед посольством находились радикально настроенные активисты, которые препятствовали гражданам России попасть на территорию посольства. Среди активистов был замечен и бывший народный депутат Игорь Мирошниченко, известный не только своими националистическими взглядами, участием в коррцпционных скандалах и скандалами на почве ненависти к всему российскому, а также депутат киевского горсовета, «свободовец» Владимир Назаренко. С самого утра активисты заблокировали вход в российское посольство, не давая гражданам РФ, желающим проголосовать, попасть на территорию диппредставительства. В результате столкновения между активистами и правоохранителями был задержан Владимир Назаренко. Его обвиняют в препятствовании проведению законных выборов в Госдуму РФ. Задержание депутата горсовета вызвало шквал негодования. Активисты во главе с Игорем Мирошниченко попытались разрушить забор, отделявший от российского посольства.

Киевским правоохранителям удалось отбить атаку радикалов и более или менее стабилизировать накалившуюся ситуацию возле посольства. В дальнейшем на «фейс-контроле» стал скандальный Игорь Мирошниченко, который не пускал желающих проголосовать. Экс-нардеп называл избирателей «выродками», «придурками» и «москалями», призывал оскорблять Владимира Путина и российскую власть взамен на пропуск в посольство и т.п.

Одного из желающих проголосовать гражданина РФ активист-радикал не просто вытолкал, но несколько раз ударил ногами. Полиция при этом вмешалась только когда мужчина оказался лежать на земле. И, несмотря на то, что представители охраны правопорядка прекрасно видели, кто избивал мужчину, задерживать правонарушителя не торопились. Дальнейшего накала ситуации они явно не хотели. Более того, активисты требовали задержать потерпевшего, мотивируя тем, что полиция должна защищать украинца, а не «москаля». Ни о каком национализме или нацизме речь конечно не идет…

При этом Игорь Мирошниченко бегал рядом и требовал от правоохранителей задержать «провокатора». Который просто хотел проголосовать на выборах… А как известно, громче всех «Держи вора!» кричит именно сам вор. Несмотря на то, что именно Игорь Мирошниченко был фактически самым активным провокатором, препятствующим законному и спокойному волеизъявлению граждан России в посольстве, задерживать его полицейские не спешили. На законное требование сотрудника киевской полиции пропустить людей в посольство, экс-нардеп возмущенно ответил буквально следующее: «Каких людей? Это что люди? Это москали, а вы их защищаете! Это же звери, а не люди. Полиция должна нас, украинцев защищать».

Европейская демократия по-украински

Украинский национализм может стать не двигателем, а тормозом на пути евроинтеграции Украины. Не удивлюсь, если после этих самых выборов в Киеве рассмотрение вопроса безвизового режима Украины с Европой будет отложено на неопределенное время. В Европе тоже прекрасно понимают, что в скором будущем может произойти процесс радикализации украинского общества и, как следствие, очередная смена государственной власти. Радикалов в Европе и своих хоть отбавляй, которые кричат во все горло об уникальности и превосходстве собственной культуры и нации.

Дмитрий Калина


Реклама

  • Матвей: Животные показывают культуру и демократические основы страны... Стыдно... Тоже мне методы борьбы...