Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы в прифронтовом Мариуполе под угрозой срыва
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в прифронтовом Мариуполе под угрозой срыва

18:20 21.10.2015 4 718

1445239965_tvk-marВ Мариуполе около недели проходят протесты общественных активистов и кандидатов в депутаты от демократических сил. Они утверждают, что на выборах в городе готовятся масштабные фальсификации в пользу кандидатов от «Оппозиционного блока» и ставленников олигарха Рината Ахметова.

Общественные активисты утверждают, что на стороне закона отсутствуют представители правоохранительных органов, они якобы выступают на стороне тех, кто готовит в городе массовые фальсификации. Активисты отмечают, что не смотря на предложение печатать бюллетени для голосования в Киеве, измененный по распоряжению ЦИК состав территориальной избирательной комиссии, решил печатать бюллетени в типографии издания «Приазовский рабочий». Типография принадлежит холдингу Рината Ахметова. Активисты опасаются, что в типографии напечатают больше бюллетеней, чтобы фальсифицировать выборы. К тому же на ее территорию не пропускают ни кандидатов в депутаты, ни даже народных депутатов, что противоречит закону. Типографию охраняют представители правоохранительных органов. Активисты выразили удивление, что Президент Петр Порошенко не обращает внимания на происходящее. Некоторые волонтеры даже отказались от своих наград, чтобы хоть так обратить внимание главы государства. Возможно такое игнорирование проблемы происходит потому, что якобы БПП продало победу на выборах мэра ставленнику Ахметова за пять миллионов долларов.

Выборы: минутка славы для вип-избирателей

В прифронтовом Мариуполе ситуация накаляется в связи с выборами, которые должны пройти уже 25 октября. Представители демократических партий заявляют, что готовятся фальсификации, которые приведут к власти представителей «Оппозиционного блока» во главе с олигархом Ринатом Ахметовым. По словам кандидата в мэры от «Укропа» Романа Соколова, все демократические силы Мариуполя объединились для того, чтобы противостоять этому. По словам главы областной организации «Батькивщина» Александра Ярошенко, представители «Оппозиционного блока» готовят двойные бюллетени, печати и «черный сервер», с помощью которого будут фальсифицировать результаты волеизъявления.

Читайте также: Самый проблемный регион на выборах это Черкассы, – ЦИК

По мнению активистов, именно поэтому представители ТИК, которые подконтрольны «Оппозиционному блоку, настаивали чтобы бюллетени для голосования печатали в типографии издания «Приазовский рабочий», который принадлежит холдингу Ахметова. Но большинство членов избиркома выступили против и решили, что бюллетени лучше всего напечатать в Киеве на государственной типографии «Заря». Это решение было принято ночью на улице, поскольку членов ТИК не пропустили в здание, где они должны были заседать. К слову, оно тоже принадлежит холдингу Ахметова. Соколовский даже отметил, что ТИК сумела сработать и до окончания срока большинством голосов выбрала типографию для печати бюллетеней. Но решение не посчитали принятым, поскольку исполнено оно не было. ЦИК даже изменила состав ТИК. За ночь были заменены семь членов комиссии.

По словам Соколовского, ему сообщили, что это решение в Центризбиркоме «продавила» Жанна Усенко-Черная. Кандидат утверждает, что она состоит в гражданском браке с регионалом Сергеем Маликовым, бывшим секретарем Мариупольского горсовета. Соколовский считает, что они теперь вместе отстаивают интересы «Оппозиционного блока» в городе. Более того, активисты утверждают, что некоторые члены ЦИК получили взятку в размере 5 млн. долларов за лоббирование интересов Ахметова. В Центризбиркоме такие обвинения опровергают, и по этому поводу даже обратились в Генпрокуратуру с требованием расследовать данным факт.

После того, как был изменен состав ТИК, 17 октября семь членов комиссии при кворуме в 12 человек проголосовали за то, чтобы печатать бюллетени в типографии, которая принадлежит холдингу «Метинвест». Уже через 18 часов стало известно, что на типографии напечатали 250 тыс. бюллетеней. При этом в здание, где происходит печать, не пропускают ни общественных активистов, ни кандидатов, ни народных депутатов. Саму типографию охраняют по приказу главы Донецкого областного УМВД Вячеслава Аброськина сотрудники правоохранительных органов и молодые люди спортивной внешности, которых общественные активисты называют «титушками».

Активисты опасаются, что будет напечатано больше бюллетеней, чем нужно для голосования. И можно будет осуществлять «вбросы» за нужного кандидата. В прошлое воскресенье активисты даже провели в Мариуполе протест. Волонтер Виктория Придущенко отказалась от Ордена княгини Ольги, который ей лично вручил Президент Петр Порошенко. Говорит, что надеется, может хоть после этого глава государства обратит внимание на ситуацию в городе.

Читайте также: Выборы-2015: кто по душе украинцам?

Активисты утверждают, что такого беспредела в городе не было даже во времена президентства Виктора Януковича. При этом они считают, что милиция выступает на стороне «Оппозиционного блока», который и готовит фальсификации.

Журналист Денис Казанский ранее заявлял, что уже бывший глава городской организации БПП Сергей Нестеров сообщил, что партийное руководство торгует должностями. Якобы за победу в Мариуполе на пост городского головы Юрия Тернавского, давнего партнера Ахметова, партии заплатили 5 млн. долларов. И якобы глава Донецкой ОГА Павел Жебривский пообещал использовать административный ресурс, чтобы обеспечить ему победу.

Сегодня представители «УКРОПа» провели пикет ЦИК против нарушений избирательного законодательства в Мариуполе.

Читайте также: Подкуп и грязный пиар. Избирательная кампания в Украине 2015

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лика: А кто эти активисты почему не называют имен, так под видом активиста можно творить беззаконие в стране , а нам еще в Европу идти не поймут нас дружные Европейцы)