Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы в Мариуполе не состоялись. Кто виноват в срыве голосования?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в Мариуполе не состоялись. Кто виноват в срыве голосования?

19:22 26.10.2015 1 967

25 октября не состоялись выборы в Мариуполе. Причина та же, которую уже называли около десяти дней назад – проблемы с бюллетенями. Проблему так и не смогли решить в течение такого длительного времени. Напомним, члены ТИК и общественные активисты выступали против того, что бюллетени печатались на типографии холдинга олигарха Рината Ахметова «Приазовский рабочий».

Активисты даже ездили на пикет в Киев, но ЦИК накануне выборов постановила, что нужно использовать ранее напечатанные бюллетени. Когда члены ТИК и активисты пришли на типографию, то увидели бюллетени, которые валяются под столом. После чего бюллетени принимать отказались и вызвали милицию и СБУ.

Как результат, в воскресенье участковые комиссии не открылись из-за того, что им не доставили бюллетени, а выборы оказались сорваными. Теперь стороны избирательного процесса ищут виновного. В БПП первыми сделали заявление и обвинили в срыве выборов «Оппозиционный блок» и его членов в ТИК, которые якобы готовили массовые фальсификации. В «Оппозиционном блоке» наоборот говорят, что в срыве выборов виновна центральная власть. В ходе избирательной кампании она закрывала глаза на происходящее в городе. И когда стало ясно, что БПП не сумеет выиграть выборы — их решили сорвать. Мнение политологов по этому поводу разделилось, одни уверены, что в срыве голосования виновны обе стороны – «Оппозиционный блок» и БПП, другие к «Оппозиционному блоку» добавляют еще и националистов. В то же время Президент назвал ситуацию в Мариуполе неподобающей и потребовал, чтобы выборы в городе провели до конца года.

Выборы: очередное предательство

Предыстория

Выборы в Мариуполе не состоялись, причина – проблемы с бюллетенями. Проблемы с ними возникли еще за десять дней до начала волеизъявления. Члены ТИК никак не могли определиться с типографией, на которой должны были их печатать. Буквально за несколько часов до окончания срока принятия решения, члены избиркома решили, что бюллетени для выборов должны напечатать в типографии «Заря» в Киеве. Но состав ТИК изменили, новые члены поддержали решение печатать бюллетени в типографии «Приазовский рабочий», которая фактически принадлежит олигарху Ринату Ахметову. Буквально через несколько часов после этого решения стало известно, что практически все бюллетени уже напечатаны. Исходя из этого, активисты предположили, что на типографии олигарха их печатали заранее, не имея разрешения. Соответственно, никто не контролировал этот процесс, на типографию никого из общественных активистов и кандидатов не пропускали.

Кандидаты от демократических сил и общественные активисты предположили, что выборы могут быть сфальсифицированы в пользу «Оппозиционного блока» поскольку никто не владеет информацией, сколько было напечатано бюллетеней. Актививсты приехали в Киев и встретились с главой ЦИК Михаилом Охендовским, чтобы объяснить ему ситуацию, но понимания не нашли.

Накануне выборов с ЦИК пришла телеграмма, в которой было разрешено использовать бюллетени, которые напечатали в типографии «Приазовский рабочий». Члены ТИК, кандидаты и активисты поехали в типографию, чтобы принять бюллетени, но на месте выснилось, что целостность пачек нарушена. После чего вызвали сотрудников правоохранительных органов и СБУ. Большинство членов избиркома, уже третьего состава, приняло решение не принимать бюллетени и обратиться к ЦИК с просьбой перенести местные выборы в Мариуполе на другое число. Кроме того бланки якобы были напечатаны с ошибками.

В то же время, директор типографии Николай Токарский сообщил, что найденные активистами бюллетени – технические и их напечатали, как тестовый вариант. Сотрудники правоохранительных органов подтвердили эту информацию. Токарский считает, что некоторые силы в Мариуполе просто искали повод, чтобы сорвать выборы в городе.

Такого же мнения и председатель ТИК Ирина Юрина. Она назвала весь процесс – саботажем, который направлен на срыв выборов. При этом она добавила, что ЦИК в курсе происходящего, но не дало конкретных указаний членам ТИК, что им делать в сложившейся ситуации.

Как результат, участковые комиссии не получили бюллетени и не открылись для работы, а выборы в Мариуполе не состоялись.

Виновны бывшие «регионалы»

Первыми сделали заявление по поводу сорванных выборов в Мариуполе представители Блока Петра Порошенко. Там возложили всю ответственность за ситуацию на «Оппозиционный блок». В заявлении сказано, что бюллетени для голосования печатали на типографии, которая фактически принадлежит Ахметову, и часть политических сил к этому отнеслась с недоверием. Чтобы погасить конфликт, БПП обратилась к представителям «Оппозиционного блока» с предложением перепечатать бюллетени, но его проигнорировали. Как результат, выборы оказались сорваны. В БПП отметили, что будут инициировать рассмотрение этой проблемы в Верховной Раде, вносить изменения в закон о выборах, чтобы местные выборы в городе прошли 15 ноября, в день, когда будет проходить голосование за мэров больших городов во втором туре.

В то же время народный депутат от БПП Егор Фирсов отметил, что виновные в срыве выборов должны понести уголовную ответственность. Это не политика, считает парламентарий, а криминал.

Даже если бы выборы в Мариуполе 25 октября состоялись, после всех нарушений их легитимность была бы под вопросом, добавил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Поэтом, говорит он, продолжать этот цирк было бессмысленно.

В свою очередь Александр Бригинец, координатор пресс-центра в Краматорске заявил, что срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске — это дело рук представителей старой власти. Дескать, если выборы не прошли, то старые советы сохраняют свои полномочия. По его словам, нельзя, чтобы власть оставалась в руках у тех, кто сорвал процесс волеизъявления. Поэтому, говорит Бригинец, он бы на месте Президента Петра Порошенко, ввел бы в этих городах чрезвычайное положение, а также военно-гражданскую администрацию.

Прокомментировал ситуацию в Мариуполе и глава Донецкой ОГА Павел Жебривский. По его словам – срыв выборов свидетельствует о том, что в город пришла демократия.

Примечательно, что силы, которые называют себя демократической коалицией, празднуют победу. Они говорят, что мариупольцы не допустили тотальных фальсификаций в городе в пользу «Оппозиционного блока».

Ответственность должна нести центральная власть

Ответила на заявление БПП и мариупольская ячейка «Оппозиционно блока». В партии считают – полная вина за срыв местных выборов в городе целиком и полностью лежит на центральной власти. Дескать, там отлично знали о ситуации, но никак на нее не реагировали. Более того, с помощью своих представителей в ТИК и представителей от партий, которые входят в демократическую провластную коалицию, постоянно блокировали рабочий процесс и создавали конфликтные ситуации.

В «Оппозиционном блоке» говорят, что центральную власть в Мариуполе не поддерживают. Те, поняв, что их результат на выборах будет крайне ничтожен, решили сорвать процесс демократического голосования. Чем дискредитировали себя не только перед жителями города и Украины, но и для мировой общественности. К слову, в «Оппозиционном блоке» считают, что действующая власть всегда предвзято относилась к жителям Мариуполя. Например Павел Жебривский всегда выступал против выборов в городе, заявляя, что местные жители еще не дозрели до выборов, поскольку у них еще сохранилась вата в голове.

В то же время, по словам Вадима Бойченко, кандидата в мэры Мариуполя, у горожан 25 октября забрали надежду и право выбора, при этом все закрыли глаза на то, что пришлось пережить городу во время проведения АТО. Бойченко отметил, что будет добиваться всеми законными способами права для жителей города выбрать законную власть и отстранить от нее коррупционеров.

Виновны обе стороны

Такая критическая ситуация в городе произошла из-за договоренностей действующей власти с командой бывший регионалов, считает Владимир Савельев. По его словам, не случайно глава Администрации Президента Борис Ложкин пил с олигархом Ринатом Ахметовым чай. Вероятно на встрече было решено провести выборы и разделить власть полностью. Но регионалы якобы решили отойти от договоренностей и взять Мариуполь полностью. Реакция на произошедшее у БПП – просто смешная, считает Савельев, ведь они поняли, что их надули, но уже ничего сделать не могут и вынуждены выкручиваться. По его словам, странно в этой ситуации выглядит и ЦИК во главе с Охендовским, ведь они не смогли изначально уладить ситуацию и вместо того, чтобы перепечатать бюллетени и снять проблему — разрешили использовать напечатанные на типографии Ахметова.

В то же время некоторые политологи считают, что ситуация которая сложилась в Мариуполе выгодна «Оппозиционному блоку» и националистическим партиям по типу «Укроп» РПЛ, «Свободы». Первым для того, чтобы создать негативную картинку для российских СМИ и дискредитировать центральную власть, которая не сумела организовать выборы. Вторым – чтобы организовать протесты в Киеве и добиваться отставки Верховной Рады и даже Президента.

А вот политолог Константин Бондаренко предполагает, что в срыве выборов в Мариуполе виновна действующая власть. Возможно выборы решили не проводить потому, что реальная поддержка БПП в городе крайне ничтожна.

В свою очередь политик Тарас Черновол считает, что в срыве выборов виновны обе стороны процесса. По его словам, «Оппозиционный блок» просто не умеет работать честно, плюс там почувствовали вкус регионального реванша. Но в то же время добавили масла в огонь и националистические силы, которые выходят из принципа «высшей справедливости». Но демократия на таком принципе не базируется, отмечает Черновол, но поддержка в городе бывших регионалов высокая. Черновол считает, что именно регионалы своими незаконными действиями спровоцировали националистов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • sisi: Интересно, а что там было не так в бюллетенях, что потребовали перепечатывать в другой типографии? Или как в анекдоте: "Невестки нет , но вон ее платье висит... А значит воняет". Кому то просто по ходу дела не нравится само упоминание об Ахметове...