Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы в Кривом Роге требуют признать недействительными
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в Кривом Роге требуют признать недействительными

11:00 03.12.2015 4 318

В Кривом Роге продолжаются протесты. В прошлое воскресенье горожане под руководством депутатов от «Самопомощи» установили в городе народовластие. Взяли штурмом горсовет, заняли первый этаж здания и сформировали органы управления. Идет сбор фактов коррупции в городе, также у горожан собирают информацию о проблемах, которые существую в Кривом Роге, чтобы начать их оперативное решение. В то же время, в «Самопомощи» заявляют, что штурмом горсовет никто не брал, в здание представители общественности зашли абсолютно спокойно. Также известно, что Апелляционный суд разрешил пересчет голосов на спецучастках, на которых якобы было завышено количество избирателей. По информации нардепа Семена Семенченка, место, где хранились бюллетени не было опечатано, не опечатаны также и ящики с бюллетенями. Поэтому не ясно, как можно организовать пересчет голосов. И есть основания признать выборы недействительными. В то же врем советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что есть только один способ уладить непростую ситуацию в Кривом Роге – новоизбранный мэр Юрий Вилкул должен сложить полномочия и пойти на повторные выборы.

Провозглашение народовластия в Кривом Роге

В Кривом Роге продолжаются протесты, которые организовали представители партии «Самопомощь». Они пытаются доказать, что кандидат в мэры от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул незаконно одержал победу на выборах. Кандидат от «Самопомощи» проиграл Вилкулу всего в 752 голоса.

В прошлое воскресенье, 29 ноября, в городе было установлено народовластие. По словам нардепа Семена Семенченко, представители городской власти тщательно готовились к мероприятию, завезли в город «титушек», расселили их в отели. Сотрудники милиции периодически приходили в палаточный городок, чтобы напугать сторонников протеста ответственностью. Некоторых протестующих обещали отправить в АТО.

Известно, что активисты взяли штурмом горсовет и заняли весь первый этаж для органов, которые будут контролировать все процессы в городе. На другие этажи протестующих не пропустили сотрудники правоохранительных органов. Также известно, что когда активисты зашли в горсовет, поступило сообщение о минировании здания.

Семенченко частично опровергает эту информацию. Говорит, что никто штурмом горсовет не брал. Активисты сами спокойно туда зашли. Провокаторов, которые провоцировали давку, на руках вынесли в ближайший парк. Также он сообщил, что активисты заняли только первый этаж горисполкома потому, что для их работы нет потребности занимать кабинеты на других этажах. Помимо этого, Семенченко рассказал и о минирование. После того, как помещения были обследованы милицией и бойцами батальона «Донбасс», протестующие спокойно зашли в горсовет.

В здании горсовета работает Совет представителей общин, который был избран на митинге, говорит нардеп Егор Соболев. По его словам, совет занимается тем, что собирает от жителей города информацию о существующих проблемах, чтобы потом разработать стратегию их решения. Также заработала и общественная антикоррупционная комиссия, которая принимает информацию о фактах коррупции. Помимо этого, идет запись в «гражданскую варту», которая будет заниматься обеспечением порядка в городе. Соболев говорит, что в мэрию охотно идут студенты, лидеры профсоюзов, экологи, жители многоквартирных домов и предприниматели. Они рассказывают о коррупционных схемах, в центре которых стоит нардеп Александр Вилкул, сын Юрия Вилкула, который после выборов оглашен мэром Кривого Рога.

Пересчет голосов

В понедельник, 30 ноября, апелляционный суд разрешил активистам пересчитать голоса на спецучастках, на которых были возможны фальсификации. По информации юристов «Самопомощи», количество голосующих на этих участках по сравнению с первым туром выборов было на 5% больше, а явка стала стопроцентной и практически все голосовали за Вилкула. По словам нардепов, сейчас они ведут опрос тех людей, которые якобы голосовали на спецучастках. Многие пожимают плечами и говорят, что там не голосовали.

С самим подсчетом голосов тоже неразбериха. После того, как глава ТИК Павел Гивель исчез в неизвестном направлении, было принято решение распустить избирком и создать новый. Но Гивель собрал бывших членов ТИК для работы, к ним вызвали сотрудников правоохранительных органов, поскольку те уже не имели полномочий для работы. Самого Гивеля активисты облили зеленкой.

По словам нардепа Семенченка, помещение, в котором хранились бюллетени и протоколы не было опечатано, также не опечатаны и мешки и коробки с документацией. Все это наталкивает на мысль, что провести достоверный пересчет голосов не получиться. И есть смысл отменить вообще результаты голосования в Кривом Роге.

Эксперты тоже считают, что пересчет голосов ровным счетом ничего не даст. В частности об этом говорит политолог Петр Олещук. По его словам, апелляционный суд разрешил пересчитать голоса, чтобы просто снизить градус неудовольствия в обществе. Но следует понимать, что через две недели после выборов можно было ликвидировать все улики фальсификации и привести документацию в норму. Согласен с таким мнением и нардеп Андрей Денисенко. Зная, что документация уже в порядке, активистам разрешили пересчет, чтобы легитимировать выборы в Кривом Роге, говорит он.

В то же время политолог Сергей Быков считает, что в ситуацию должен вмешаться Президент Петр Порошенко. А активисты и нардепы должны понести ответственность за то, что раскачивают ситуацию в одном из самых крупных промышленных центров Украины, что может отобразиться на экономике.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк заявляет, что ситуация в Кривом Роге контролируемая. По его мнению, чтобы ее разрешить, нужно провести повторные выборы. Если Вилкул честно одержал победу, то ему нечего опасаться, добавил Шкиряк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Максис: о как паЦриоты развопелись )))))))))))))))
  • Вова: Полный безпредел и изнасилования права и всех его норм!