Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы в Думу РФ на территории аннексированного Крыма. Украина не признает результаты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в Думу РФ на территории аннексированного Крыма. Украина не признает результаты

22:00 13.09.2016 435

30Руководство Украины и депутаты Верховной Рады заявили, что не признают выборы в Госдуму на территории аннексированного Крыма. По этому поводу было принято обращение к лидерам мировых государств, поддержали пример Украины. Помимо этого Киев принял беспрецедентное решение — запретил проводить выборы в Госдуму на своей территории. Эксперты советуют Украине расширить свое требование и не признавать выборы в Госдуму. Согласно нормам международного права, страна, которая аннексировала территорию, не имеет права проводить на ней выборы. Если учесть, что в Крыму будут выбирать 225 депутатов по партийным спискам, и 4 депутата по мажоритарным округам, то получается, что 229 депутатов будут избраны незаконно, а это количество составляет большинство от состава думы. Таким образом, отмечают эксперты, можно говорить о ее незаконном избрании и фактической нелегитимности.

Запрет на голосование в Украине

18 сентября на территории России пройдут выборы в Госдуму. В парламент будут избирать 450 депутатов – 225 по партийным спискам, 225 – по мажоритарным округам. На территории аннексированного Крыма создано четыре мажоритарных округа.

Народные депутаты приняли обращение к лидерам государств — не признавать выборы на территории аннексированного Крыма. В свою очередь глава государства Петр Порошенко 10 сентября поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать руководство России о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины. В свою очередь Алексей Макеев, директор департамента политики и коммуникации МИД сообщил, что ведомство обратилось с требование не проводить выборы не только на территории, которую оккупировала Россия, а и на территориях посольств и консульств, так как это нарушает нормы международного права. В РФ уже отреагировали на такое обращение. Там предупредили Украину о «бумеранге». Также ЦИК РФ заявил, что заявления Киева носят дискриминационный характера, так как власти запрещают 80 тыс. российским гражданам, которые проживают в Украине, принимать участи в выборах. В Центризбиркоме РФ заявили, что организуют голосование в посольстве и консульствах, которые находятся в Харькове, Одессе, а также Львове.

По мнению бывшего главы Комитета избирателей Украины, народного депутата от БПП Александра Черненко нет юридических инструментов для того, чтобы запретить России проводить голосование на выборах в Госдуму на территории дипломатических представительств. Дипломаты, которые работают в посольствах, все равно проголосуют. Также он отметил, что дипломатические представительства являются территорией России. Украина не может не пускать на территорию консульств и посольства граждан. Также Черненко сообщил, что Украина сделала главное — заявила, что не признает выборы.

В свою очередь заместитель главы ЦИК Украины Андрей Магера сообщил, что существует ошибочное мнение о том, что территория дипломатических представительств является территорией иностранных государств. По его словам, на них распространяется принцип экстерриториальности, но они считаются территорией Украины. Именно поэтом Украина может запретить или разрешить выборы на своей территории, это ее суверенное право. При этом страна никому не должна давать отчет, почему поступает так или иначе.

В то же время Ахмет Чийгоз, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа сообщил, что крымские татары не будут принимать участие в голосовании на выборах в Госдуму России. Т.к. участие их в выборах невозможно на фоне постоянных репрессий и преследований, которым они подвергаются. Также он пожелал России, чтобы выборы принесли гражданам перемены к лучшему, а в Госдуму попали депутаты, которые не проповедуют принципы имперского шовинизма. Эти депутаты могли бы отменить решения, принятые депутатами предыдущего созыва и вернуть аннексированный Крым Украине, считает Чийгоз.

Госдуму можно признать нелегитимной

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что Украина должна требовать от международных партнеров не просто не признавать выборы в Крыму, но и на территории всей России. И Госдума будет нелегитимной, поскольку ее сформируют, в том числе с депутатов, которые будут избраны с помощью голосования на территории аннексированного полуострова.

Согласен с таким мнением политтехнолог Тарас Березовец. Ведь согласно нормам международного права, проводить выборы на аннексированных территориях нельзя. Это регламентирует Женевская Конвенция от 12 августа 1949 года. Таким образом выборы в Крыму проводить нельзя, а если их проведут, то можно требовать признать недействительными выборы в Госдуму полностью.

О нелегитимности выборов говорит и Андрей Магера. Он отмечает, что 225 депутатов по спискам будут избираться, в том числе и в Крыму, плюс еще четыре депутата выберут на мажоритарных округах, которые сформированы на полуострове. Таким образом 229 парламентариев изберут с нарушением международных норм и законов. Поскольку 229 депутатов – это большинство от состава Госдумы, значит и всю думу можно признавать нелегитимной. Также Магера подчеркнул, что у Украины появится возможность заблокировать возврат делегации России на следующую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

О том, что выборы в Госдуму, которые будут проходить, в том числе и в Крыму, могут подорвать легитимность парламента, заявил и дипломат Александр Хара. Рефат Чубаров отметил, что Россия хочет с помощью выборов в Крыму легитимировать аннексию полуострова и будет нарисована высокая явка на избирательные участки, после чего руководство страны заявит, что жители полуострова еще раз подтвердили свой выбор, сделанный на референдуме в 2014 году о присоединении к России. С помощью выборов Россия хочет сделать аннексию Крыма легитимной, говорит и политолог Владимир Фесенко. По его словам, Украина должна всячески протестовать против проведения таких выборов на территории полуострова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: вот только россиянам и крымчанам от нашего признания или не признания не холодно и не жарко )