Антикоррупционный портал job-sbu.org > Луганская область > Выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября 2014 года
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в ДНР и ЛНР 2 ноября 2014 года

20:45 01.11.2014 1 385

Второго ноября на территориях ДНР и ЛНР должны пройти выборы. Избиратели должны проголосовать за народных депутатов местных советов, а также за главу республики. Фишкой выборов станет то, что жители ДНР и ЛНР, которые пребывают на других территориях в качестве беженцев, смогут получить бюллетень по интернету. Помимо этого, в ДНР разрешили принимать участие в голосовании гражданам, которым исполнилось 16 лет. В свою очередь в ЛНР придумали, как привлечь жителей республики к голосованию. В день выборов на избирательных участках планируют раздавать социальные карточки, которые должны быть у каждого жителя республики. В свою очередь украинские власти заявили о том, что они не признают выборов на территориях ДНР и ЛНР. Помимо этого, по словам Президента Петра Порошенко, такое волеизъявление «под дулами автоматов» не признают и главы мировых государств.

Согласно закону об «особом статусе» Донецкой и Луганской области, который был принят по результатам минских договоренностей, в этих регионах должна пройти смена власти. Для этого Президент Петр Порошенко предложил провести на этих территориях местные выборы в начале декабря.

Тем не менее, буквально сразу же лидеры ДНР и ЛНР заявили, что они не согласны с предложением Порошенко, и не собираются выполнять законы «соседнего» государства. Тогда же было заявлено о том, что выборы в днр и лнр пройдут 2 ноября. Жители республик панируют выбрать руководство своих государств – главу республики и народных депутатов своих парламентов.

В свою очередь Петр Порошенко заявил о том, что Украина не признает таких выборов, которые пройдут в разрез с украинским законодательством. По его словам, он общался с лидерами мировых государств и они отметили, что не признают результат волеизъявления «под дулами автоматов». Пока, только Россия готова признать выборы на территориях ДНР и ЛНР. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Хотя, как предполагает политолог Олег Медведев, будут ли выборы в ДНР и ЛНР признаны Россией — тоже вопрос. По его словам, заявления Лаврова ровным счетом ничего не означают. Эксперт считает, что Россия не захочет усугублять свое положение и провоцировать введение новых санкций против страны. К слову, о такой возможности уже заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Табачник. Книга «Все о России»

Помимо этого, эксперты считают, что в день выборов боевики могут устроить провокации против мирного населения, которое придет на избирательные участки. Об этом сообщили в пресс-службе Донецкой ОГА. Там отмечают, что боевики заказали себе форму бойцов Нацгвардии, а российскую технику якобы маркируют, как украинскую. Там отмечают, что в день выборов, на территории ДНР готовятся устроить масштабную кровавую провокацию. А вот глава общественного движения «Права справа» Дмитрий Снегирев отмечает, что после выборов боевики начнут наступление, чтобы расширить рамки ДНР и ЛНР до границ Донецкой и Луганской области. Эксперт отмечает, что на протяжении последних недель в «проблемные регионы» активно стягивалась с территории тяжелая военная техника, заходили российские солдаты. Дескать, они готовятся к масштабному наступлению.

Выборы в ДНР: кандидаты

Второго ноября в ДНР будут выбирать главу республики и членов парламента. Известно, что на должность главы государства может претендовать кандидат, которому на момент выборов исполнилось 30 лет, и он последние 10 лет проживает на территории республики. Главу ДНР будут выбирать сроком на четыре года, народных депутатов — на такой же срок. Парламентские выборы будут проходить по пропорциональной системе, проходной барьер составляет пять процентов. В парламент должно попасть сто депутатов.

В парламент ДНР будут пытаться пройти две партии: «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика». Кто конкретно идет на выборы от этих партий, неизвестно, наблюдатели говорят о том, что обнародовано лишь первые тройки партий.

Соревноваться за пост главы ДНР будут три кандидата – Александр Захарченко, действующий премьер ДНР и первый номер в списке партии «Донецкая Республики», Юрий Сивконенко, бывший беркутовец и действующий директор детско-юношеской спортивной школы, а также предприниматель Александр Кофман.

По словам Сергея Ткаченко, главы Донецкого областного КИУ, он неплохо знает главу ЦИК ДНР Романа Лягина. По его словам, он работал политтехнологом и консультировал партии, и способен провести выборы так, чтобы получилась «красивая картинка». Хотя, отмечает Ткаченко, результаты выборов заведомо известны, по крайней мере, в той части, которая касается главы Республики. Глава областного КИУ говорит, что победить должен Александр Захарченко.

Помимо этого, Ткаченко отмечает, что никто точно не знает, сколько избирателей осталось на территории ДНР, поэтому эти цифры не оглашают. Тем не менее известно, на территории ДНР в день выборов должно открыться 364 участка, плюс три участка будут размещены в пунктах временного размещения беженцев в Белгородской, Воронежской, а также Ростовской области. Голосовать также будут и участники армии «ополчения». К ним привезут урны для голосования в места их постоянной дислокации. Граждан, которые находятся недалеко от «горячих точек» будут подвозить к участкам, которые находятся в безопасных местах.

И это еще не все. ДНР, впрочем, как и ЛНР, на выборах можно проголосовать через интернет. За несколько дней до голосования, на сайте ЦИК республик можно было заполнить специальную форму, загрузив свои персональные данные, которые позволят в последствие получить бюллетень с персональным номером. Этот бюллетень заполняется и отсылается либо через интернет, либо распечатывается и отсылается почтой. Тем не менее известно, что в четверг сайты для интернет-голосования были взломаны украинскими хакерами. На центральных страницах было написано, что выборы отменены и размещен лозунг «Слава Украине».

Также за несколько дней до выборов в ДНР сообщили о том, что они разрешили принимать участие в голосовании и 16-летним гражданам Республики. Этим самым, отмечают эксперты, руководство ДНР нарушило законодательство Украины в котором сказано, что голосовать могут исключительно те граждане, которым уже исполнилось 18 лет.

Выборы в ЛНР: кандидаты

Выборы в ЛНР будут проходить по тем же стандартам, что и в Донецке – то есть в парламент будут проходить партии, которые преодолеют пятипроцентный барьер, их и главу республики выбирают сроком на четыре года.

К выборам на территории ЛНР допущено три партии – «Луганский экономический союз», «Народный союз», а также «Мир Луганщине».

В «президенты» республики идут Игорь Плотницкий, действующий премьер, Виктор Пеннер, предприниматель, Олег Акимов, глава профсоюзов и Лариса Айрапетян, министр здравоохранения ЛНР.

По словам Алексея Кормилецкого, главы областной ОПОРЫ, выборы на территории ЛНР будут иметь небольшой «нюанс», благодаря которому на избирательные участки придут многие граждане и явка будет достаточно высокой. Дело в том, что руководство республики сообщило, что именно на избирательных участках будут выдаваться «социальные карты», которые обязательны для всех граждан ЛНР. Только по этим картам пенсионеры смогут получить пенсию. Помимо этого, карта будет давать возможность ездить с 50% скидкой в общественном транспорте и иметь скидку в 5% в национализированных магазинах.

Тем не менее, есть угроза того, что не на всех подконтрольных ЛНР территориях пройдут выборы. В частности их вероятнее всего не будет в Свердловске и Ровеньках, тамошние казаки запретили жителям городов принимать участие в выборах. Они заявили, что находятся вне политики. По их словам, коменданта в городе, как представителя власти, полностью достаточно.

Есть и еще один нюанс. Выборы в ЛНР проводят за счет избирателей. Жители республики скидываются на выборы, благотворительные пожертвования вносят и предприниматели.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Маркович: Понятно, что первые выборы не могут быть совершенными. Однако радует тот факт, что пытаются сделать все демократично и по закону.
  • mimi: Ерунда эти выборы. Люди боятся уже ходить на такие мероприятия. Напишут как и прошлый раз, что проголосовало 90%.
  • МИМИ: Просмотрел видео записи с выборов люди вышли больше чем на референдум и не каких автоматов не видно было....