Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы в Чернигове. 205ый округ: скандал за скандалом
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы в Чернигове. 205ый округ: скандал за скандалом

17:10 20.07.2015 1 543

Saakashvili-i-FilatovНа этой неделе в Чернигове на 205 мажоритарном округе должны пройти довыборы в Верховную Раду. Чем ближе дата, тем чаще город сотрясают скандалы. В этом нет ничего странного, ведь по этому округу в парламент собираются пройти два одиозных кандидата – Сергей Березенко, который представляет БПП и главный «УКРОП» страны Геннадий Корбан. Именно они развернули настоящую войну за получение мандата. В ход идут прямой и непрямой подкуп, обещания и множество ведер компромата. Одного из кандидатов обвиняют в подкупе избирателей при помощи продуктовых наборов, другого – в скупке голосов. При этом никто не подал официальную жалобу о нарушении закона о выборах. Не открыто и уголовное производство по поводу оружия, которое нашли в одной из машин агитаторов.

Кандидаты со всей Украины

В Чернигове на мажоритарном округе №205 уже на этой неделе должны пройти довыборы в Верховную Раду. Они оказались ожидаемо горячими, так как именно по этому округу в парламент собрался идти Геннадий Корбан, лидер партии «УКРОП».

На самом старте избирательная кампания могла установить рекорд по количеству кандидатов. Собрались принимать участие в них 127 политиков, это был бы абсолютный рекорд за все время независимости Украины. Правда, часть из них сняли с регистрации, поэтому в бюллетени попали фамилии 91 кандидата. По данным местных СМИ, почти 45% кандидатов – жители столицы и пригородов, 40% кандидатов с Чернигова. Есть в бюллетенях и кандидаты с Львовской, Одесской, Днепропетровской, Винницкой, Полтавской, Запорожской, области, а также с Мариуполя и Луганска. Самому старшему кандидату – 68 лет, самому молодому – 22 года. Средний возраст кандидатов – 37 лет.

Главными претендентами на мандат являются люди, которые представляют другие области: Геннадий Корбан – Днепропетровскую, Сергей Березенко – Винницкую.

По словам самого Корбана, такое большое количество кандидатов – технология и в списках очень много технических кандидатов, при этом их фамилии близки по звучанию к его, есть почти полные тезки. Корбан считает, что Березенко сделал все, чтобы запутать избирателей и оттянуть как можно больше голосов от него.

Технологии подкупа

Оба главных претендента на мандат не гнушаются использовать методы, которые нарушают законодательство, считают эксперты. Геннадий Корбан решил использовать технологию непрямого подкупа избирателей с помощью продуктовых наборов. В Чернигове развернули палатки «Укроп», в которых выдают гражданам продукты – крупы, сахар, подсолнечное масло, могут даже бутылку водки дать. Похоже, что в штабе еще окончательно не определились с тем, как реагировать на обвинения в непрямом подкупе. То говорят о том, что продукты не их, а это так конкуренты работают и дискредитируют честное имя Корбана, то сообщают, что помощью занимается благотворительный фонд. Дескать, партия провела социологический опрос и большинство жителей округа ответили, что живут на грани выживания и им решили своеобразно помочь. Правда, Корбан, не только раздает продуктовые наборы, но и проводит круглые столы, под тезисом «как вывести область из кризисного состояния».

Не отстает от него и Сергей Березенко. По информации местных СМИ, он использует технологию «пизанская башня» — что бы в городе хорошего не произошло, все приписывается в заслуги Березенко. Например, отменили кассовые аппараты для бизнеса – это кандидат в народные депутаты пролоббировал такое решение депутатов, разрешили в области семьям участников АТО бесплатный проезд – тоже заслуга Березенко, в этом случае губернатор просто молчит, так как он и кандидат представляют одну партию и неэтично показывать, что он на самом деле лжет.

Березенко может иметь и отношение к прямому подкупу избирателей. Эта история началась в конце прошлой неделе. Укроповцы заблокировали автомобиль, в котором по их сведениям развозили избирателям деньги. Очень долго они его блокировали и добивались обыска. В последствие, по словам нардепа Виталия Куприя, правоохранители проверили машину. Была изъята крупная сумма денег – 200 тыс. гривен, которая была разложена в конверты по 400 гривен, 10 тыс. долларов, а также евро и турецкие лиры. При этом в машине были даже списки избирателей, которые решили продать свой голос. И это еще не все. В автомобиле нашли два нарезных карабина (по другой информации автомата Калашникова) и семь магазинов боевых патронов. Помимо этого было изъято помповое ружье, три пистолета, которые похожи на пистолеты Макарова. При этом, по словам Куприя, в правоохранительных органах установили, что разрешение на это оружие имеет житель Одессы Валерий Квитка, а также одноклассник Березенко Рустам Салгереев. Салгереев является доверенным лицом кандидата в нардепы Марины Еремеенко, депутата Одесского горсовета от Партии регионов. Также в машине были найдены водительское удостоверение на имя одессита Василия Стадника, расписка в получении денег главой Одесской рыбипспекции, доверенность выданная владельцем малого предприятия с Одессы. Помимо этого, якобы поступило сообщение, что именно с Одессы выехало 500 «титушек», чтобы обеспечить «порядок» во время голосования. Слишком много ниточек ведут к Одессе, считает Куприй.

Визит Саакашвили в Чернигов

Явных связей с Одессой стало еще больше, ведь в воскресенье Чернигов решил посетить глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. В принципе, его приглашал в город Геннадий Корбан, чтобы тот убедился воочию в технологиях подкупа. Губернатор в город приехала, но как в последствие оказалось для того, чтобы агитировать избирателей за Березенко. Именно с ним он встретился в Чернигове, принимал участие в его мероприятиях и форуме. Это прямое нарушение законодательства, считают эксперты.

Все бы ничего, но Саакашвили и нардеп Борис Филатов еще и публично повздорили друг с другом. Филатов предложил Саакашвили еще публично раздавать деньги с Березенко, в ответ губернатор назвал нардепа «накачанным ублюдком». Эта фраза молниеносно переросла в новый мем.

Многие украинцы, которые ранее благосклонно относились к Саакашвили, после его визита в Чернигов заметно остыли. На практике оказалось, что он отстаивал там интересы своего олигарха Петра Порошенко, а Филатов своего – Игоря Коломойского.

Скандал получил свое продолжение, Саакашвили заявил, что Коломойский причастен к контрабанде в Одесской области, в ответ Филатов заявил, что есть доказательства того, что новый губернатор просто выстроил себе имидж простого парня, который не соответствует действительности. По словам Корбана, если Саакашвили едет в маршрутке, ее сопровождают джипы с охраной, летает частными самолетами-вертолетами, и пьет вино, стоимость которого составляет несколько пенсий. Помимо этого, Корбан добавил масла в огонь и сообщил, что к Коломойскому обращалось множество политиков, даже Юлия Тимошенко, и партию «Самопомощь» олигарх финансировал. Да и сам Саакашвили когда-то приезжал в Днепропетровск, чтобы попросить денег и в бытность губернаторства Коломойского, пел ему дифирамбы.

Как отмечают политологи, Чернигов стал испытательным полигоном различных технологий, которые могут быть использованы уже осенью на местных выборах. При этом Корбану не принципиально выиграть выборы. Для «Укропов» интересно посмотреть, сколько они могут взять голосов во время избирательной кампании.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама