Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы на Украине. К власти придут партии и депутаты, выбранные меньшинством?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы на Украине. К власти придут партии и депутаты, выбранные меньшинством?

15:25 26.10.2015 2 046

25_main25 октября в Украине прошли местные выборы. Интерес к ним был крайне низким, по данным ЦИК участие в них приняло всего лишь 46,62% избирателей. По мнению политологов, украинцы не пришли на участки из-за того, что партии никак не могут понять, что в обществе есть запрос на новые лица. Они сформировали свои списки из людей, которые уже были у власти, на что избиратели ответили демаршем. Кроме этого, добавляет эксперт, у многих партий и кандидатов была слишком невыразительная избирательная кампания. Украинцам не предлагали новых идей и выходов из проблемных ситуаций, что тоже отразилось на явке. В то же время аналитики говорят об очень грязных выборах. Зафиксировано огромное количестов нарушений – от выдачи бюллетеней без паспорта до прямого подкупа. Тем не менее, политологи говорят, что новые советы и мэры – переходные, их выбрали всего лишь на два года.

Выборы без выбора

Украинцы не поверили

25 октября в Украине прошли местные выборы. Впервые в истории независимого государства в них приняло участь меньше половины избирателей. По данным ЦИК, средняя явка по стране составила всего 46,62% избирателей. Лучше всего голосовали в Тернопольской, Львовской и Волынской области. Там участки посетили соответственно 56,50%, 56,31 и 55,39% украинцев. Хуже всего на участки ходили избиратели в Донецкой и Луганской области. Там приняли участие в голосовании 31,65% и 35,27%. Плохо голосовали также и в столице. На участки пришло только 41,87% украинцев.

Читайте также: Украина. Как проходят выборы в местные советы

Политологи заранее предсказывали, что явка на местных выборах будет крайне низкой. Они говорили, что в этот раз победят те партии и те кандидаты, которые смогут мобилизовать свой электорат. К слову, конкуренты на выборах пытались понизить явку на выборах сообщениями о минировании участков, а также сообщениями о том, что на участках находятся представители военкоматов, которые фиксируют мужчин и выдают им повестки в армию.

В день выборов многие активисты просили молодежь не сидеть дома, а прийти и отдать свой голос за партию и кандидата. Тем не менее, призывы не увенчались успехом.

Читайте также: Выборы мэров. Гонка за лидерами

По словам политтехнолога Тараса Березовца, есть три причины, которые привели к такой низкой явки. Во-первых, если местные выборы не совпадают с парламентскими, то интерес к ним всегда более низкий. Во-вторых, избирательные кампании партий и кандидатов были невыразительными, они не отличались новыми идеями. В-третьих, партии продемонстрировали крайне незначительное обновление списков, в то же время в обществе сохраняется запрос на новые лица. Поэтому избиратели проигнорировали выборы.

О том, что это были не выборы новых лиц, а перетасовывание «старой колоды», говорит и политолог Михаил Басараб. По его словам, были новые, но коммерческие проекты, их цель сводилась только к тому, чтобы завести в Рады своих людей. В то же время был поднят проходной барьер с трех до пяти процентов, чтоб мелкие партии, которые имеют неплохие кадры, но не имеют денег на рекламу и раскрутку, не попали во власть. Если бы они пришли, то могли бы если не влиять на ситуацию, то по крайней мере контролировать других депутатов. Понимая это, им просто не дали шанс быть представленными в органах местной власти.

Помимо этого, отмечает Басараб, украинцы прекрасно понимают, что для того, чтобы в стране что-то изменилось к лучшему, нужно обновлять высшую власть. Сейчас главная проблема – это тотальная коррупция и падение экономики, такие проблемы не решить на местном уровне. В то же время эксперт отмечает, что местная власть, которую 25 октября выбрали украинцы — переходная и пришла только на два года. Далее будет процесс децентрализации, формирование новых общин, и новые выборы.

Фальсификации выборов

Представители общественного движения ОПОРА зафиксировали не менее тысячи нарушений законодательства на местных выборах. По словам Ольги Айвазовской, координатора избирательных программ ОПОРЫ, самым распространенным нарушением стала выдача бюллетеней без паспорта. Помимо этого, были зафиксированы случаи нарушения тайны голосования и попытки вброса бюллетеней. Сотрудники правоохранительных органов фиксировали попытки подкупа избирателей. По их данным, самое большое количество зафиксированных фактов подкупа было в Киевской и Закарпатской областях. Также была задержана глава одной из участковых избирательных комиссий. Она пришла на работу с пакетом денег и пустыми конвертами. Женщина не сумела объяснить, откуда у нее 27 тыс. гривен, и зачем ей пустые конверты. Милиция открыла по данному факту уголовное производство. Говорили о возможном подкупе избирателей и в Северодонецке. Там избиратели приходили на участки с талонами, а потом на выходе предоставляли их неизвестным людям. Некоторые утверждают, что в этом городе партия «Наш край» скупала голоса по 200 гривен.

Эксперты отмечают, что множество фальсификаций могло быть связано с бюллетенями, которые массово перепечатывали в день перед выборами. Также политологи обращают внимание на тот факт, что в этот раз бюллетени печатали на обычной бумаге, поэтому «дополнительный тираж» для фальсификаций могли напечатать в любой типографии. Некоторые эксперты предполагали, что фальсифицировать выборы могли и во время доставки бюллетеней с УИК в ТИК.

Фальсифицировать результаты могут и во время подсчета голосов. По словам политолога Сергея Быкова, в Полтаве получены указания при подсчете снимать с «Свободы» и партии «Милы Людей» 15-20 голосов. О фальсификация говорят и активисты Днепропетровска. По их словам, главы УИК пытаются подделать протоколы и исправляют цифры в них, выходя с печатями в карманах.

Несостоявшиеся выборы

25 октября выборы не состоялись не только в Мариуполе. В центре скандала, например, отказался Красноармейск. Там бюллетени печатала частная типография, суд постановил, что использовать их нельзя. Члены избиркома бюллетени приняли, но проголосовали за то, чтобы не выдавать их участковым комиссиям, поскольку есть соответствующее постановление суда. Ближе к вечеру в ситуацию вмешалась ЦИК. Она рекомендовала использовать напечатанные бюллетени и начать процесс голосования. Глава ТИК сообщил, что вынужден подчиниться, поскольку ему угрожают уголовной ответственностью – до семи лет тюрьмы. Но после этого исчезла печать избиркома, были вызваны сотрудники милиции. Как результат выборы в Красноармейске так и не прошли.

Сорваны выборы и в Сватово. Городская избирательная комиссия при утверждении текстов бюллетеней допустила ошибку – не внесла в них те партии, которые не выдвигали кандидатов на округах. Таким образом партии могли не досчитаться голосов избирателей. По словам политика Тараса Черновола, ситуация в Сватово – это «апофеоз тупости». Складывается такое впечатление, что члены комиссии даже в глаза не видели закон о выборах, бездействовали также представители партий в комиссиях, добавляет политик. Также он не понимает, чем занимались в ЦИК, ведь кто-то должен был курировать этот регион и своевременно указать на допущенную ошибку.


Реклама

  • sisi: Именно так и получается. На выборы пошли в основном старые люди. У них это в крови и они не понимают, как можно игнорировать выборы, а большинство населения просто уже разуверились.