Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы на Донбассе снова откладываются на неопределнный срок
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы на Донбассе снова откладываются на неопределнный срок

22:00 18.05.2016 623

20На прошлой неделе прошло заседании «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел Франции, Германии, России и Украины. Достичь конкретных договоренностей на этой встрече снова не удалось. Камнем преткновения опять стали выборы на оккупированной части Донбасса и взятие Украиной под контроль своей восточной границы. Российская сторона настаивает на том, что перед выборами Киев должен амнистировать всех боевиков, принять закон об «особом статусе» для Донбасса и внести изменения в Конституцию.

Украина на такие условия не соглашается и не готова рассматривать проекты закона о выборах, которые предлагает Россия. Украинские представители заявляют, что депутаты сами в состоянии принять необходимый документ без чьих-либо подсказок. И проводить выборы до полного прекращения боевых действий невозможно. Официальный Киев также не готов проводить тотальную амнистию боевиков. Представителей Украины настораживает и то, что Россия хочет обсуждать допуск некоторых СМИ и партий на территорию «республик». Ведь раз Донецкая и Луганская область – это Украина, то все СМИ и все партии должны принимать участие в выборах.

Читайте также: Выборы на Донбассе и закон ОРДЛО: что решит Киев?

По данным некоторых изданий, европейские партнеры поставили официальному Киеву новый дедлайн по проведению выборов на территории оккупированного Донбасса. Как считают эксперты, в Европе скоро выборы и политикам не с чем идти к своим избирателям, поэтому им бы хотелось возобновить торговие отношения с Россией и перестать нести убытки.

На прошлой неделе в Германии прошло заседание «нормандской четверки» на уровне глав МИД Германии, Франции, России и Украины. По словам министра иностранных дел Павла Климкина, встреча завершилась без достижения конкретных договоренностей. И все попытки найти какой-то компромисс были заблокированы Россией.

Россия настаивает на амнистии всех боевиков перед выборами, а также своем варианте закона. По мнению представителей РФ, на заседаниях должны обсуждать возможность допуска украинских СМИ и украинских партий на выборы, которые могут пройти на оккупированных территориях. По мнению главы МИД, это вообще не предмет для обсуждений, если Донбасс — это территория Украины, то в выборах должны принять участие все украинские партии, и представители всех СМИ.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что в первую очередь Украина должна провести амнистию боевиков, без этого шага проводить выборы бессмысленно. Перед избирательным процессом были принят все необходимые документы, в том числе и изменения в Конституцию.

По словам украинских представителей, вопрос установления длительного перемирия и передачи контроля над границей, даже со стороны России не обсуждается. Например, Лавров сказал, что не готов говорить об организации баз для контроля над границей, говорит Елена Зеркаль (замминситра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции). По ее словам, Украина предложила оборудовать специальные посты для наблюдение за точками риска – автомобильными и железнодорожными путями, но Лавров отказался обсуждать даже этот вопрос. Хотя с таким предложением были согласны представители Германии и Франции.

В то же время, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что все же на встречи были достигнуты определенные договоренности. Например, стороны договорились усилить меры укрепления режима прекращения огня на Донбассе. В первую очередь отвести вооружение от линии разграничения, о чем уже ранее договаривались. Также стороны конфликта должны уменьшить количество военных подразделений у линии разграничения. И был выработан новый пункт о создании механизма консультаций с мониторинговой миссией ОБСЕ и военными экспертами, чтобы активно отслеживать ситуацию в зоне проведения антитеррористической операции.

Также, как сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, матери украинских пленных написали специальное письмо, в котором попросили освободить заложников и передали его Климкину. Но Россия, говорит Геращенко, продолжает заниматься шантажом и незаконно удерживать граждан Украины. При этом прикрывается требованием амнистии всех боевиков. Она отметила, что только после того, как в зоне конфликта будет прекращен огонь, можно будет переходить к обсуждению политического блока вопросов Минских соглашений.

Эксперты отмечают, что все переговоры в «нормандском формате» и Минске происходят просто ради переговоров, и на них никто ничего не решает. По словам политолога Евгения Магды, европейцы настаивают на проведении в Украине выборов, так как хотят иметь актив, с которым будут идти на свои выборы в следующем году. По его мнению, Европа не снимет санкции до тех пор, пока Россия будет незаконно удерживать Крым. Хотя, по мнению многих экспертов, в ЕС хотели бы возобновить торговлю с РФ. Как отметил Штайнмайер, в этом году во время пересмотра санкций против России единения в по этому вопросу у политиков будет меньше, чем в прошлом.

По неофициальным данным, на переговорах Украине выставили новый дедлайн по проведению выборов на оккупированных территориях, но новую дату пока не озвучивают. Напомним, ранее представители ЕС требовали от официального Киева провести выборы на Донбассе до июля 2016 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Рєм: всех все устраивает, а люди в большой политике в расчет не берутся...