Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы на Донбассе пройдут уже в июле?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы на Донбассе пройдут уже в июле?

20:30 24.06.2016 688

300Среди парламентариев ходят слухи, что закон о выборах на оккупированных территориях Донбасса могут принять практически в последний день работы Верховной Рады перед отпуском. Эту информацию открыто обнародовал нардеп от «Самопомощи» Роман Семенуха. По его словам, за законопроект уже собрано 230 голосов. После него могут принять изменения в Конституцию в части «особого статуса» для Донецкой и Луганской областей, а затем и провести внеочередные выборы в парламент, в результате которых в Раду зайдут представители боевиков.

Впрочем, ряд других депутатов отмечают, что сообщение Семенухи на уровне слухов. Напомним, недавно в Киев приезжала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Есть информация о том, что Киев в начале июля собирается посетить госсекретарь США Джон Керри. Политики не исключают, что весь этот десант будет убеждать руководство страны выполнить политические обязательства, взятые на себя в рамках Минских договоренностей. Впрочем, президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на оккупированных территориях можно будет провести только тогда, когда будет установлено длительное перемирие, и Россия выведет свои формирования из территории Украины.

Законопроект о выборах: выдумка или реальность?

Депутаты в кулуарах снова заговорили о том, что в ближайшее время может быть принят закон о выборах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. В частности, об этом сообщил народный депутат от «Самопомощи» Роман Семенуха. По его информации, законопроект о выборах на Донбассе могут внести в Верховную Раду либо 7-го, либо 14-го июля. Депутат считает, что голосовать будут именно четырнадцатого, в предпоследний день работы Верховной Рады перед летними каникулами. Когда общественность решит предъявить свои претензии, то парламентариев будут уже в отпусках. Семенуха подчеркнул, что на конец прошлой недели за законопроект о выборах на оккупированных территориях было 230 голосов. Их готовы дать депутаты от фракций БПП и «Оппозиционный блок», парламентарии с групп «Воля народа» и «Возрождение», а также некоторые внефракционные депутаты. Политик считает, если законопроект о выборах будет принят, следующий шагом станет голосование за изменения в Конституцию в части «особого статуса» для Донбасса. После этого в Украине огласят внеочередные парламентские выборы, и представители оккупированных территорий зайдут в украинский парламент.

Информацию Семенухи опровергают некоторые народные депутаты. В частности ее назвал ложью нардеп «Народного фронта» Андрей Тетерук. О том, что «Самопомощь» распространяет недостоверную информацию, сообщил и нардер от БПП Борислав Розенблат. По его словам, подобными сообщениями партия хочет переключить внимание общественности и забыть на некоторое время о проблемах с мусором, которые есть во Львове.

В свою очередь политик Анатолий Гриценко не исключает, что между украинским президентом Петром Порошенко и российским Владимиром Путиным уже достигнуты договоренности о проведении выборов на оккупированных территориях и федерализации страны. Гриценко призывает тщательно следить за повесткой дня в июле, чтобы не допустить сдачу национальных интересов. По его мнению, эскалация на фронте, а также истерия экспертов и «разведок» о том, что Россия готовит наступление связанны именно с подготовкой почвы к голосованию по законопроектам из так называемой политической части Минских договоренностей. В ближайшее время будут обсуждать нюансы законопроектов, поэтому он призывает следить за тем, кто из мировых представителей будет приезжать в Украину.

Впрочем, Петр Порошенко заявил, что выборы на Донбассе не будут проводить до тех пор, пока Россия не выведет свои подразделения и военную технику за пределы Украины. Глава государства также подчеркнул, что в зоне проведении АТО должен сохраняться мир, а представители ОБСЕ должны иметь доступ ко всей территории.

Лидер «ДНР» Александр Захарченко потребовал от Украины принять закон о выборах до 14 июля. В противном случае «республики» проведут выборы по своим законам и так, как посчитают нужным. В свою очередь Семенуха сообщил, что заявление Захарченко однозначно согласовано с Кремлем, и является еще одним способом надавить на Киев.

Зрада или победа?

По мнению заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, в законе о выборах на Донбассе «зрады» нет. Более того, Тука считает, что его нужно принимать. Чиновник подчеркивает, это не означает, что закон сразу же будет выполнен. Он также отметил, что депутаты, которые настроены более радикально, почему-то не встают в очереди в военкоматы и не идут отстаивать свою позицию на фронт.

Война выгодна украинским политикам, заявил и политолог Алексей Якубин. По его словам, многие депутаты построили свою карьеру на «воинствующей риторике». А действующей власти сейчас выгодно списывать все просчеты, отсутствие реформ и плачевное экономическое состояние страны на войну.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Что то не верится в это не как , особенно как последние время возобновились обстрелы, выборов в этом году точно не будет
  • Ромка: Пройдут и пройдут... Что так это украинцев заботит?