Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы на Донбассе перенесли на 2016. Шаг к миру или попытка затянуть время?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы на Донбассе перенесли на 2016. Шаг к миру или попытка затянуть время?

11:00 08.10.2015 970

dnr5На заседании в Минске контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе было выработано компромиссное решение. Согласно которому местных выборов на оккупированных территориях перенесут. Ожидается, что они пройдут не осенью, как планировалось раньше, а в следующем году. Народные депутаты должны принять для этого специальный закон, который сделает избирательный процесс в «республиках» легитимным.

Представители «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили, что до дня выборов Украина должна выполнить все ранее взятые на себя обязательства. Речь идет о новом законе об «особом статусе» Донецкой и Луганской области, который должен быть согласован с «республиками». Также народные депутаты должны во втором чтении принять изменения в Конституцию с поправками от «ЛДНР», а также провести полную амнистию боевиков. Сам закон о выборах на Донбассе тоже должен быть согласован с лидерами «республик».

Как отмечают эксперты, говорить о какой-то тактической победе Украины в переговорном процессе не приходится. «Республики» свои выборы не отменили, а лишь перенесли, что позволит им и дальше шантажировать Украину.

Минский компромисс

Как и ожидалось, после заседания нормандской четверки на уровне лидеров государств в Париже, в Минске на заседании контактной группы было принято решение перенести местные выборы на оккупированных территориях. По словам представителей «ДНР» и «ЛНР» Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, «республики» готовы перенести свои местные выборы, которые были назначены на 18 октября и 1 ноября, на следующий год. Но есть ряд условий, которые официальный Киев должен выполнить. Во-первых, до проведения выборов Украина должна принять новый закон об «особом статусе» Донецкой и Луганской области. Перед этим в обязательном порядке согласовать его с представителями «республик». Во-вторых, во втором чтении принять изменения в Конституцию, но с учетом пожеланий лидеров «ДНР» и «ЛНР». В-третьих, провести полную амнистию сепаратистов. В-четвертых, принять новый закон о выборах на территориях Донецкой и Луганской области. Этот закон также должен быть согласован с представителями «республик».

У украинской стороны тоже есть свое пожелание. По словам пресс-секретаря Леонида Кучмы, который представляет официальный Киев в контактной группе, Украина требует, чтобы боевики отменили результаты выборов, которые они провели осенью прошлого года. Эти волеизъявления проводили незаконно, его не признали мировые лидеры, поэтому логично его отменить, считает украинская сторона.

По мнению Президента Петра Порошенко, переговоры в Минске были успешными. И на них сделан первый шаг к возвращению Донбасса в состав Украины через отмену (хотя речь идет о переносе) выборов боевиков и проведению их по украинским законам. В то же время, представители Украины в гуманитарной подгруппе нардеп Ирина Геращенко, отметила, что дату новых выборов в Донецкой и Луганской области должна назначить ЦИК.

Решение представителей «республик» перенести местные выборы уже поприветствовали российские политики. Например пресс-секретарю Владимира Путина Дмитрию Пескову понравилась гибкость представителей «ДНР» и «ЛНР», которые способны сделать шаги для урегулирования кризиса на Донбассе. В то же время, по словам Олега Морозова, члена комитета Совфеда по международным делам, решение о переносе выборов дает перспективу на мирное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Тем не менее, он подчеркивает, что официальный Киев должен провести амнистию людей, который «вынуждены были взять в руки оружие». По его словам, если Украина сделает шаги на встречу, кризис можно будет урегулировать.

Поприветствовал решение представителей «республик» и Кристоф Вайль, посол Германии в Украине. По его словам, Германия надеялась на такое решение и хотела его. Если бы боевики не согласились перенести выборы,- это бы осложнило минский процесс, отметил дипломат.

Как будут проходить выборы на Донбассе?

Для проведения выборов на Донбассе нужно принять специальный закон, об этом сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский. Кроме того, нужно провести работу по восстановлению Госреестра избирателей. По словам главы ЦИК, также нужно провести инвентаризацию помещений, в которых ранее размещались избирательные комиссии, а также помещений, где проходило голосование. Нужно понять, есть ли в достаточном количестве урны для голосования. Помимо этого, пока не ясно кто будет обеспечивать безопасность во время голосования, украинские сотрудники правоохранительных органов или так называемая «народная милиция». Также стоит обдумать процесс транспортировки в Киев необходимой документации после выборов, и решить кто будет отвечать за этот процесс. Помимо этого, Охендовский требует, чтобы украинские партии и представители украинских СМИ имели равные права во время избирательного процесса на оккупированных территориях.

Глава фракции БПП Юрий Луценко объяснил, зачем нужно принимать специальный закон для местных выборов на Донбассе. По его словам, во-первых, крайне важно обеспечить право голоса для переселенцев, которые покинули свои дома и живут в других регионах страны. Действующий закон такого права не предусматривает. Во-вторых, нужно прописать, что украинские партии и украинские СМИ могут принимать участие в избирательном процессе и при этом иметь равнее возможности. Также Луценко считает, что в законе нужно прописать, что оккупационные войска должны быть выведены с территории Украины до выборов, а местные боевики – сложить оружие.

По словам главы фракции БПП, закон планируют принять до конца текущего года. Выборы можно будет проводить через 90 дней после того, как он вступит в силу.

уценко также отметил, что украинцам не стоит переживать по поводу того, что боевики Гиви и Моторола могут стать депутатами. По его словам, амнистия не будет применяться к тем людям, которые совершили тяжкие преступления. Также он подчеркнул, что лидер «ДНР» Александр Захарченко должен был бы предстать перед специальным судом, так как отдавал приказы стрелять в украинцев, а не думать об избирательной кампании.

Относительно амнистии, по словам заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, она должна была бы проходить по «хорватскому сценарию». Каждое дело рассматривается в суде и по каждому отдельному делу принимается решение – оставить в тюрьме или амнистировать. Также Кононенко подчеркнул, что в Хорватии процесс амнистии проходил в течение 11 лет.

Выборы на Донбассе — политическая игра?

Политической игрой называет процесс выборов в Донецкой и Луганской области луганчанин, глава общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев. По его словам, если боевики согласились на проведение выборов по законам Украины, то они должны были бы отменить свои выборы. Если бы выборы были отменены, то не нужно принимать какой-то новый закон. А так официальный Киев согласился проголосовать новый закон, но перед этим согласовать его с «ДНР» и «ЛНР». Идет политическая игра, считает Снегирев. Если так и будет происходить, то это фактически означает запуск процесса федерализации страны. Помимо этого Снегирев считает, что Украина пошла на выполнение московского сценария урегулирования кризиса на Донбассе. Порошенко не удалось уговорить в Париже канцлера Ангелу Меркель и Президента Франции Франсуа Олланда, чтобы сначала с оккупированной территории были выведены российские войска и разоружены боевики. Как проводить честные выборы под дулами автоматов, пока не понятно.

Негативно отзывается о ситуации вокруг выборов и народный депутат Дмитрий Тимчук. По его словам, сомнительно, что украинские партии смогут принять участие в избирательной кампании на оккупированной территории. Отважиться на такой шаг сможет разве что «Оппозиционный блок». В результате в советы пройдут люди с сепаратистских партий «Мир Луганщины» и других. Досрочно снять их с должности будет не возможно. Далее они вместо того, чтобы разоружить боевиков, могут принять их в «народную милицию» и легализовать.

Не верит в то, что Захарченко и другие сепаратисты не смогут принимать участие в избирательной кампании и политолог Петр Олещук. По его словам, если они граждане Украины – у них не будет препятствий. Их преступления не доказаны, институт заочного суда не действует.

Считает ситуацию сложной и политолог Тарас Загородний. Если идти по сценарию, который навязали Украине Путин, Меркель и Олланд, то страна может распасться в течение пяти лет. Украинцы не смогут спокойно реагировать на то, что боевики, которые убивали военных и добровольцев, станут народной милицией. В стране может пройти волна недовольства, вплоть до военного переворота. Эксперт считает, что все же нужно проводить референдум и избавляться от оккупированных территорий.

В то же время политолог Владимир Фесенко выразил мнение, что боевики согласились перенести выборы, чтобы шантажировать Украину. На кону вопрос амнистии. Помимо этого, эксперт говорит о том, что обе стороны конфликта сейчас играют с Германией и Францией за право выполнять минские соглашения так, как они их видят.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Флоки: Главное для людей что бы не стреляли , а когда те выборы пройдут без разницы!!
  • МаняВаня: Как то все это туманно и непонятно...