Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы на Донбассе и закон ОРДЛО: что решит Киев?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы на Донбассе и закон ОРДЛО: что решит Киев?

13:45 17.05.2016 387

В очередной раз переговоры в Минске, где снова собрался Нормандский формат для того, дабы обсудить ситуацию вокруг выборов в ОРДЛО (отдельные районы Луганской и Донецкой области), закончились ничем. Стороны уже традиционно не смогли прийти к единому мнению, и по утверждению министра иностранных дел Климкина, виной этому является российская позиция. Она помешала добиться консенсусу по тем вопросам, которые сегодня являются для Киева ключевыми. В частности, речь идет о попытках определить условия проведения выборов в тех районах Луганской и Донецкой областей, которые на данный момент находятся не под контролем Киева. Об этом журналистам рассказал Павел Климкин, после того, как встреча руководителей МИД четверки закончилась безрезультатно.

Читайте также: Выборы на Донбассе снова откладываются на неопределнный срок

Основные требования Украины, на которые не хочет соглашаться Россия, заключаются в том, что на выборы должны быть допущены представители средств массовой информации Украины, а также участие в них любых украинских политических сил. По словам Климкина в противном случае такие выборы просто не имеют никакого смысла. Также принципиальным для Украины остается вопрос о том, кто будет заниматься администрированием намечаемых выборов. Ведь, если говорить о том, что районы останутся в составе Украины, то и выборы там, по мнению министра должны проходить по украинскому законодательству, согласно которому руководство всеми выборными процессами в стране осуществляется исключительно Центральной избирательной комиссией Украины. Плюс к этому, Климкин считает правильным и то, что вынужденные переселенцы, которые сегодня находятся на территории мирной Украины, имеют полное конституционное право получить возможность для волеизъявления, то есть, вероятно, по специально предусмотренным открепительным талонам.

Читайте также: Украина возобновит торговлю с оккупированным Донбассом?

Такие вот видимые камни раздора продолжают мешать сторонам договориться, в результате чего процесс снова затягивается. Но, по мнению журналистов, все стороны переговоров в целом и украинская сторона в лице министра Климкина, президента Порошенко и других политиков не договаривает всей правды. Так, часть независимых экспертов считает, что украинские власти просто боятся признаться своему народу в том, что испытывают сильнейшее давление не только со стороны России, но и со стороны, казалось бы, дружелюбного Киеву Запада. Но в чем же именно заключается это давление, и почему Киев продолжает занимать принципиальную позицию, не поддаваясь на всяческие уговоры и угрозы?

Дело в том, что, по мнению журналиста Александра Михельсона, проблема заключается в попытках России заставить Украину согласиться получить обратно те самые отдельные районы Донецкой и Луганской областей. При этом Украина продолжает делать все для того, чтобы этого не произошло. Но если раньше Киев в этом вопросе мог рассчитывать на помощь Запада, то сегодня ситуация резко поменялась, и теперь Запад играет на руку Кремлю, пытаясь уговорить, а может быть и заставить Украину согласиться на позицию Москвы. Вероятно, ту самую реальную позицию, о которой так хотелось бы сказать Павлу Климкину, располагай он такой возможностью. Однако признать это – значит признать свою слабость, и может быть даже вероятность поражения в данном в конкретном вопросе.

Опять-таки в том, что потерянные территории вновь войдут в состав Украины, казалось бы, нет ничего плохого. Но одно дело для Киева, если они вернутся на прежних условиях, а другое, если районы в той или иной степени все же получат определенную автономность, и при этом продолжат оказывать влияние на внешний и внутренний политический курс Украины. На основании этого Александр Михельсон делает вывод, что Украине пытаются всучить «чемодан без ручки», то есть навязать дотационные регионы, которые страна снова будет вынуждена взять на свое попечение. А еще посредством этого снова внедрить в украинскую власть своих людей, через которых очень удобно будет оказывать свое влияние на политику страны.

Вот здесь уже Климкин не лукавит, а открыто говорит о нежелании соглашаться на условия Москвы относительно участия в выборах лишь местных (ОРДЛО) представителей. Если так произойдет, то получится, что в парламенте Украины существенно увеличится количество депутатов, которые сегодня выполняют интересы отдельных олигархов, в частности Юрия Бойко и Рината Ахметова. Их же сегодня пытаются поставить у руководства ОРДЛО. По мнению журналистов это значит, что влияние «донецких» в Киеве снова усилится, а вместе с ними усилится и влияние Москвы, на что Киев соглашаться никак не желает.

А вот Запад, похоже, очень даже хотел бы, чтобы Украина пошла на уступки и выполнила требования России. Если внешне и Европа, и Соединенные штаты продолжают занимать позицию Украины, то в действительности, по мнению Михельсона, Запад оказывает на Киев серьезное давление. С другой стороны журналист уверен в крепости позиций Украины, который уже два года противостоит попыткам Запада навязать свою волю и считает, что этот процесс может затянуться еще года на два. Примерно столько времени представители контактной группы будут пытаться давить на Киев.

Тем временем, если еще недавно Киев не очень-то стремился признавать тот факт, что Украина оказалась в меньшинстве, то сегодня в СМИ все чаще появляются статьи на тему того, что Запад и Россия договорились о будущем Донбасса и Украины. Частично это признают и политики, но пока еще далеко не все. Если Климкин хотя бы намекает на предательство Запада, то президент, которого, кстати, активно критикуют и обличают ведущие западные СМИ, признаваться в потере позиций боится. На фоне того, что можно рассмотреть уже невооруженным глазом, Петр Порошенко продолжает делать всевозможные заявления о том, что Украина рано или поздно вернет обратно утерянные территории. Правда, если сначала президент предпочитал говорить о силовом варианте, то сегодня он позиционирует себя сторонником мирного решения вопроса. Да и сроки возврата ОРДЛО, анонсируемые президентом, постоянно переносятся. Все это является показателем того, что президент старается выглядеть большим оптимистом, чем очевидно он является на самом деле. Заодно нужно как-то ободрять народ, который устал от двухлетней, и судя по всему, совершенно бесполезной войны на Донбассе.

Читайте также: Новый губернатор Луганской области Гарбуз. «Украинцы и россияни — один народ»

Нелишним будет напомнить и то, что война вытягивает из государства все соки, общественность разделилась на несколько лагерей. Так, по мнению части украинцев, войну надо или выигрывать, чего, судя по всему, не будет, или завершать без ущерба для самой Украины, что тоже представляется довольно проблематичным. Таким образом, можно сделать вывод, что Киев оказался в тупике, и максимум, на что способна украинская сторона сегодня – это как можно дольше затягивать переговорный процесс в надежде на то, что политическая ситуация на мировом уровне однажды снова изменится в пользу Украины. То есть, вынужденный союз Запада и России распадется, и заокеанские друзья Киева снова встанут на его сторону.

Пока же этого не предвидится, а тем временем, рано или поздно, но вопрос Донбасса необходимо будет закрывать. По крайней мере, к такому выводу обязательно придут на Западе. Остается только догадываться, как поведет себя Киев, если на тот момент козыри снова не окажутся в его руках.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама