Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы мэров. Гонка за лидерами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы мэров. Гонка за лидерами

15:00 26.10.2015 1 830

15102520563Предвыборная гонка в Украине подошла к своему заключительному этапу – собственно самим выборам, которые состоялись в это воскресенье. Но если картина с выборами депутатов в местные советы всех ровней более менее ясна, и данные всевозможных экзитполлов по областям уже дают примерное преставление о том, кто, где и с каким перевесом может одержать победу, то с выборами мэров все несколько сложнее.

Выборы депутатов областных, городских, сельских, поселковых, и так далее советов однозначно закончились 25 октября – после подведения итогов мы узнаем, кто именно составит новую власть на местах. Правда, возможны и перевыборы, но это уже отдельные моменты. Что касается выборов мэров крупных городов, то здесь, скорее всего, повсеместно без второго тура не обойдется. Слишком большое значение имеет должность главы города в сегодняшних условиях, а значит и борьба за нее в каждом городе разворачивается нешуточная. В большинстве случаев явного лидера, который смог бы победить в туре первом не нашлось, за исключением, разве что Харькова, но и касательно него утверждать об этом однозначно пока нельзя.

Киев

Конечно же, наибольшее внимание сегодня приковано к Киеву, ведь столица все-таки, тем более что результат здесь играет очень большое значение для общеполитического расклада. Еще недавно бесспорным лидером здесь считался действующий градоначальник Виталий Кличко, которому предрекали возможность остаться в мэрском кресле без особого напряга. Однако, после того как в борьбу включились и включились по-настоящему серьезные соперники, забот у Виталия Кличко поприбавилось.

Читайте также: Украина. Как проходят выборы в местные советы

Сначала «всплыл» на горизонте Борислав Береза, рейтинги которого начали стремительно расти еще до того, сам Береза признался, что будет участвовать в гонке, а позже кто-то «откопал», а вернее реанимировал некогда популярного в столице Александра Омельченко. Он кстати, благодаря стараниям политтехнологов входил в тройку потенциальных будущих мэров и составил серьезную конкуренцию своим двум соперникам.

Читайте также: Выборы на Украине. К власти придут партии и депутаты, выбранные меньшинством?

Вместе с тем ходят разговоры о том, что Омельченко является всего лишь техническим кандидатом, целью которого является отбор голосов у Березы, и если это так, то такой подход действительно работает – 11% Омельченко против 8% Березы. Всех троих это делает автоматическими участниками второго тура, где вероятнее всего самая серьезная борьба развернется между Березой и Кличко, а Омельченко тихонько уйдет в сторону и подарит свои голоса «молодому поколению». Кто именно станет счастливчиком – догадаться не сложно, но даже в этом случае за кресло мэра Киева еще предстоит побороться.

Днепропетровск

Вторым городом, который находится в фокусе, является Днепропетровск. Днепропетровск в сегодняшних условиях стал одним из стратегических центров, причем не только в плане тактической и экономической безопасности страны, но и в плане личных интересов крупнейших украинских олигархов. Чуть ли не единственная промышленная область, оставшаяся в Украине, фактически является одним из самых богатых регионов, за владение которым борются как минимум три олигарха. Основных кандидатов тоже трое: Максим Курячий от БПП, Александр Вилкул от Оппозиционного блока, и Борис Филатов от партии Коломойского «Укроп».

Виктор Анушкевичус – мэр, который любит землю

Фактически, «война без правил» разразилась между Вилкулом и Филатовым, и именно они считаются наиболее серьезными соперниками. Причем штабы обоих кандидатов не чураются самыми грязными технологиями, которые они интенсивно применяют друг против друга. Это кстати, по прогнозам некоторых экспертов, может сыграть злую шутку с ними обоими. Тонны вылитого друг на друга черного пиара постепенно съели часть огромного, еще совсем недавно рейтинга, как Филатова, так и Вилкула. За всем этим очень спокойно наблюдает Курячий, которому достаточно, чтобы его грозные соперники просто уничтожили друг друга. Как и в Киеве, второго тура в Днепропетровске не избежать. Это значит, что жителей ожидает продолжение противостояния кандидатов «Укропа» и Оппоблока, и менее заметного, но не менее вероятного претендента на мэрское кресло кандидата от БПП.

Одесса

Накал страстей в Одессе не удивителен, ведь этот город, как и Днепропетровск важен в экономическом и политическом плане. Здесь борьба привела даже к отказу от своих амбиций одного из самых сильных кандидатов Сергея Кивалова, но и без него желающих занять место в кресле мэра Одессы предостаточно. Это и действующий мэр города Геннадий Труханов, и бывший градоначальник Эдуард Гурвиц. Серьезную конкуренцию им составляют Светлана Фабрикант (человек Сергея Тигипко) и ставленник губернатора Саашкавили, один из самых загадочных в начале гонки кандидатов Александр Боровик. И стати, именно между ним и Трухановым разворачивается самое серьезное противостояние. Второй тур выборов мэра в Одессе – однозначная аксиома.

Харьков

Харьков – чуть ли не единственный крупный областной центр, где вероятность проведения второго тура сведена к минимуму. Практически безоговорочный фаворит на должность мера северной столицы Укаины Геннадий Кернес, несмотря на все свои неприятности, например судебный процесс, который длится в течение многих месяцев, имеет подавляющее преимущество в этой гонке. Помогает ему в этом ситуативный союз с Коломойским, который Кернес заключил перед стартом кампании.

Единственным, более или менее серьезным его соперником можно назвать Александра Давтяна от БПП «Солидарность». Но с Давтяном похоже прогадали, подключив его в борьбе за кресло мэра слишком поздно. Наверное, единственной интригой здесь будет вероятность проведения второго тура.

Львов

Во Львове борьба развернулась между Андреем Садовым – действующим мэром и человеком от БПП Оксаной Юринец, которая имеет серьезную поддержку со стороны бывшего зама Садового, а ныне губернатора Львовщины Олега Синютка. Второй тур также ожидается, но в масштабах всей страны борьба между кандидатами не так интересна, как в приведенных выше городах.

То же самое и в других областных центрах. Второй тур ожидается почти везде, и ни одно мэрское кресло не достанется его будущему хозяину малой кровью, ведь место то все же «под солнцем». В то же время в городах решают по большей степени региональные вопросы, и на всеукраинскую политику особого значения не оказывают, если конечно брать каждый их городов в частности. Из наиболее интересных баталий второго плана вкратце можно перечислить «расклад» по следующим городам:

Запорожье. Основные претенденты: Александр Син – действующий мэр, Владимир Буряк – человек Рината Ахметова, и Николай Фролов – кандидат от БПП. Больше всего шансов имеют Фролов и Буряк.

Читайте также: Выборы в Мариуполе не состоялись. Кто виноват в срыве голосования?

Полтава. Основные претенденты: Александр Мамай – действующий мэр, Андрей Матковский – бывший мэр, заключивший союз с БПП, и курируемый лично Сергеем Каплиным, Юрий Бублык – «Свобода» и Лев Жиденко – «Свободная Полтава». Больше всего шансов: Мамай и Матковский

Ровно. Основные претенденты: Владимир Хомко – действующий мер и Дмитрий Якимец – глава «Ровенского общественного контроля», человек Арсения Яценюка, один из последних «рычагов» нынешнего премьер-министра, и Алексей Муляренко. Больше всего шансов: Якимец и Хомко.

Более детальная картина станет видна уже совсем скоро, а что касается выборов мэров, то об этих результатах (можно сказать промежуточных), скорее всего, будет объявлено в первую очередь, ведь в большинстве случаев борьба здесь еще далеко не заканчивается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • sisi: Фотка к статье прикольная ))) У них одна жена на двоих?