Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы-2015: кто по душе украинцам?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы-2015: кто по душе украинцам?

15:00 15.10.2015 4 561

Последние несколько месяцев Украина жила ожиданием предстоящих выборов в местные советы, которые как ожидается, кардинально изменят расстановку политических сил в стране. И вот это событие вступило в одну из своих самых активных фаз – начинается предвыборная кампания. До 25 октября, а именно на эту дату намечено проведение местных выборов, украинцам придется окончательно определиться со своим выбором. Многие граждане уже сегодня знают, за кого именно они отдадут свои голоса, другая часть населения еще не определилась в этом вопросе, третьи же раздумывают над тем, стоит ли вообще принимать в них участие. Есть уже и те, кто решил, что точно проигнорирует поход на выборы, и в некоторой степени такое решение повлияет на окончательные результаты. Но в целом же решать судьбу страны будут те, кто поставит свои галочки в избирательных бюллетенях за тех или иных кандидатов.

Выдвижения кандидатов на предстоящие местные выборы официально завершилось. В целом из 294 партий, которые зарегистрированы в украинском Минюсте заявку на участие в выборном процессе подали 142 партии. Такая информация размещена на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. В последний день сентября ЦИК завершил регистрацию кандидатов на местные выборы. Гражданская сеть «Опора» обнародовала информацию о том, что подать документы удалось 132 политическим партиям, из заявивших о своем желании 142. В целом, это составляет 45% от общего количества политических партий, зарегистрированных в Украине. Такой внушительный список говорит о том, что выбор партий является крайне разнообразным. Логично, что разнообразными являются и их программы, векторы и идеология, а значит, что украинцам будет представлен большой выбор, определиться с которым многие не могут до сих пор.

Окончание регистрации кандидатов дало возможность начать проведение опросов граждан относительно их политических предпочтений. Первым социологическим центром, который уже провел первые соцопросы населения на тему предстоящих выборов, стал КМИС, который обнародовал весьма интересные результаты своих исследований. Как показал опрос, если бы выборы в местные советы проходили в сентябре, то лидирующие позиции получили бы четыре наиболее крупных политических партии. На первом месте, неожиданно для одних и весьма прогнозируемо для других оказалась «Батькивщина» Юлии Тимошенко. По результатам проведенного в период с 17 по 27 сентября соцопроса населения, «Батькивщина» получает абсолютное лидерство, выраженное в 9,4% доверия опрошенных граждан. Следом за ней следует президентской блок «БПП», набирающий несколько меньше, а именно 8,6 процентов теоретических голосов. На третьем месте находится политическое объединение «Самопомощь» с его 7,1% голосами, а «Оппоблок» замыкает эту четверку, набирая 5,6%. Таким образом, становится видно, что абсолютными лидерами становятся партии, представленные в Верховной Раде. Это опровергает предположения части экспертов, еще недавно утверждавших, что политическая верхушка может проиграть маленьким партиям и специально созданным под выборы партиям-клонам.

Дальше список КМИС продолжается оказавшимися за бортом, то есть, не преодолевающими процентного барьера партиями. Так, «Радикальная партия» по данным опроса может получить 2,6%, идущий за ней «Правый сектор» набирает 2,3%, что на 0,5% меньше у партии «Укроп» с ее 1,8%. «Свободу» выбирают лишь 1,6% опрошенных, за «Гражданскую позицию» проголосовали бы 1,5%, и 1,1% отдали бы свои голоса за партию «Видродження».

Что касается не определившихся со своим выбором опрошенных граждан, то их на момент опроса было 36,5%. Это довольно большая цифра, которая говорит о том, что конечная расстановка сил, в конечном итоге может кардинально отличаться от вышеописанной. Именно на эту категорию будут нацеливаться политтехнологи в течение оставшихся почти двух недель. От того, насколько у последних получится склонить избирателей в свою сторону и будет зависеть окончательная расстановка политических сил в органах местной власти. Кроме этого, 14% уже сегодня уверены, что не пойдут на выборы, а еще 1,4%прийти на избирательные участки с целью повычеркивать из бюллетеней всех кандидатов либо испортить их каким-либо другим способом.

Если же отбросить не определившихся в своем выборе респондентов, то картина меняется кардинальным образом. Взяв за основу результаты опроса среди тех, кто намерен пойти на выборы, расстановка сил получается несколько иная. Лидерство здесь по-прежнему сохраняет «Батькивщина» набирая 19,5%, так же на втором месте остается и БПП, который получает 18% (здесь разрыв становится уже более ощутимым), 14,9% у «Самопомощи», Оппозиционный блок может взять 14,9%, а еще барьер проскакивают «радикалы» с их 5,5%. Кстати, такое расположение сил отличается от июльских прогнозов, в которых к указанным партиям добавлялась еще и «Свобода», набирая тогда 7,4% виртуальных голосов потенциальных избирателей. При этом «Свобода» замыкала шестерку лидеров, а наибольшее количество голосов – 23,7%, набирала «Батькивщина», почти в два раза обходя своего ближайшего преследователя – «Блок Петра Порошенко». В этот раз партия Олега Тягнибока на 1,6% не дотягивает до проходного барьера, получая лишь 3,4% голосов. В этом показателе «Свободу» обгоняет проект Коломойского и Корбана – партия «Укроп», набирая 4,8%, а следом за ней с 3,1% следует «Гражданская позиция». Все остальные партии даже при отбрасывании неопределившихся не набирают и 2% голосов опрошенных.

Впрочем, и эти показатели также не стоит рассматривать как предварительные результаты. Во-первых, свое слово еще не сказали те самые 36,5%, которые по-прежнему не определились с тем, за кого отдадут свои голоса. Во-вторых, часть из тех, кто сегодня уже имеет свою точку зрения, также могут ее изменить, ведь, по большому счету наиболее активный период предвыборной кампании еще не наступил. Все свои козыри кандидаты покажут ближе к выборам, и именно тогда ожидается наиболее ожесточенная борьба за доверие избирателей. В-третьих, как справедливо заметили в КМИС, прогноз результатов местных выборов – дело крайне сложное. Дело в том, что каждый регион будет иметь свои особенности, в то время как итоги социологического опроса являются ничем иным, как усредненным показателем. В данном случае имеется в виду, что опрос проводился по всем регионам Украины, где состоятся местные выборы. Отсюда и общая цифра, а в действительности же данные по регионам сильно разнятся между собой. Так, в одних областях преимущество получили одни партии и кандидаты, в других, расстановка сил выглядит несколько иначе, в третьих она и вовсе диаметрально противоположная.

В проведенном опросе приняли участие жители всех областей Украины в ее сегодняшних границах. В целом КМИС опросил 2041 гражданина страны, возраст которых превышает 18 лет. Максимальная погрешность опроса составляет не более 3,3%. Тем не менее, о реальной расстановке сил говорить пока рано. И если по первой четверке вопросов уже не возникает, то их преследователям за попадание в новую власть на местах еще предстоит серьезно побороться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Вангую партия Юли и Пети будет большинство и опять будут делить власть))
  • Гость: Укрогетьманы, будьте реалистами. Путин по душе украинцам. Вот кто привел бы страну к процветанию. Придушил бы олигархов. Отогнал бы слюнобрызжущих евро-американских шакалов. А скакунам и прочим дуракам закон не писан любой. Отстрани их от избирательного, примени к ним уголовный и будет в стране порядок и рост благосостояния.