Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Выборы-2. Интриги второго тура
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Выборы-2. Интриги второго тура

12:15 12.11.2015 2 081

375789396На днях Центральным избиркомом Украины были обнародованы официальные данные о том, где именно состоятся вторые туры выборов на должности мэров. Так, согласно представленному списку, второй тур пройдет в двадцати девяти украинских городах, в том числе восемнадцати крупных областных центрах, десяти городах, которые имеют областное значение, и в самой столице. Именно там, на прошедших 25 октября местных выборах, ни один из кандидатов на должность мэра не смог набрать проходной 51% голосов избирателей, как это предусматривает новое законодательство.

Так, второй этап мэрских выборов придется пережить жителям Киева, Ужгорода, Чернигова. Винницы, Полтавы, Днепропетровска, Львова, Запорожья, Луцка, Николаева, Хмельницкого, Житомира, Черновцов, Ивано-Франковска, Сум, Черкасс, Херсона, Кировограда и Ровно.

То же самое коснется и десяти городов с областным значением, а именно Мелитополя и Бердянска, Северодонецка, Краматорска, Кременчуга, Мелитополя, Белой Церкви, а также Кривого Рога, Павлограда, Днепродзержинска и Никополя. Решением Центризбиркома второй тур выборов в этих населенных пунктах назначен на 15 ноября.

Интрига сохраняется?

Это значит, что до 15 числа местные жители имеют возможность увидеть продолжение баталий за кресло мера, которые разворачиваются между основными претендентами. Правда во многих случаях компания станет всего лишь формальной, поскольку здесь имеется четко обозначившийся основной претендент, который одержит победу с наибольшей долей вероятности. Тем не менее, во многих городах борьба продолжается самая настоящая, ведь даже, несмотря на разрывы между первыми и вторыми местами по итогам первого тура, кандидаты изменили свою стратегию. Возможны ситуативные союзы с передачей своих голосов союзному кандидату, которому повезло оказаться во втором туре.

Выборы по-запорожски

Наибольшая интрига сохраняется в столице Украины, даже несмотря на то, что разрыв между первым и вторым местами довольно серьезный, в Северодонецке и Полтаве, где разрыв минимален, а также в скандальном Днепропетровске, где накаленная ситуация к выборам и вовсе может достигнуть своего наивысшего напряжения. Интересно понаблюдать за событиями будет и в Николаеве, Запорожье, Львове, Ужгороде, Ивано-Франковске, Ровно и других городах, где спрогнозировать победу того или иного кандидата также нельзя наверняка.

Киев

По результатам, полученным после первого тура, в Киеве продолжат сражение нынешний мер столицы Виталий Кличко, которому по итогам первого тура удалось набрать 40,5% голосов избирателей, и его ближайший преследователь Борислав Береза, идущий за Кличко с очень существенным отрывом – 8,8% голосов избирателей, то есть 77,03 тысячи против 353.3 тысяч у Виталия Кличко. Однако на данный момент такой серьезный отрыв еще не является гарантией стопроцентной победы Виталия Кличко во втором туре.

В то же время, если делать прогнозы относительно того, кто имеет больше шансов, то, конечно же, преимущество здесь находится на стороне действующего мэра. Последнее заключается не только в том, что кандидаты имеют крупный разрыв, сократить который силами одного Березы конечно же не возможно, а и в солидной поддержке Кличко партией президента, и возможности использования им административного ресурса. Тем не менее, предвыборная кампания в Киеве продолжается полным ходом, что дает основания предполагать о наличии в рукавах Борислава Березы определенных козырей. Так или иначе, но столица остается в зоне повышенного внимания, вместе с тем, самые интересные события происходят вовсе не здесь, а в Днепропетровске.

Днепропетровск

Мало кому неизвестны события, связанные с арестом Геннадия Корбана, возглавляющего партию «Укроп». Эту же партию представляет один из двух вышедших во второй тур выборов мэра кандидат Борис Филатов, представляющий эту же самую партию. Согласно официальным данным ЦИК Украины, Борис Филатов набрал в первом туре 35,78% голосов избирателей, что всего на 2% с небольшим меньше, чем у его конкурента Александра Вилкула, представляющего Оппоблок. Последний получил 37,94%, а это означает, что голоса разделились практически поровну, то есть делать ставку на кого-либо из кандидатов в данном случае невозможно вообще.

Правда, серьезно изменить картину может скандал, связанный с арестом Корбана, который расценивается его сторонниками, как попытка наказать «Укроп» за выход во второй тур, и не допустить выигрыша в нем Бориса Филатова, а также за победу «Укропа» на выборах в местные советы в отдельных регионах, в том числе и самом Днепропетровске. Таким образом, напряженную борьбу между Вилкулом и Филатовым разбавляет накал в городе политических страстей. Кроме этого, в городе появились слухи о возможном снятии Филатовым своей кандидатуры ради спасения своего соратника Геннадия Корбана.

Полтава и Северодонецк

Здесь также наблюдается равная, а стало быть, нервная борьба между двумя кандидатами. Если в Северодонецке за кресло мера посоревнуются самовыдвиженцы Владимир Грицишин с его 23,1% голосов и Валентин Казанов – 26,4% и это противостояние выиграет тот, кто лучше сможет проявить себя в агитации, то в Полтаве несмотря на равенство, один из кандидатов все-таки имеет определенные преимущества.

В целом, разница между голосами, прошедших во второй тур кандидатов, которыми стали нынешний городской голова Александр Мамай и его предшественник на этом посту Андрей Матковский, также минимальна. Если Мамай, выдвинувшийся от партии «Совесть Украины» набрал 22,98% голосов избирателей, то Матковский, идущий от БПП «Солидарность» отстает от него на неполные три процента – 18,9% голосов. Тем не менее, преимущество в данном случае оказывается на стороне отстающего. Это преимущество заключается в теоретической помощи почти идеологического союзника Александра Шамоты шедшего на выборы от партии простых людей Сергея Каплина. Не секрет, что Сергей Каплин входит в состав фракции БПП в Верховной Раде и фактически является одним из ближайших соратников действующего президента.

Львов, Запорожье и Николаев

В Запорожье противостояние развернется между самовыдвиженцами Владимиром Буряком, и кандидатом от БПП Николаем Фроловым, которые смогли набрать 83 029 и 33 798 голосов при этом наибольшая вероятность победы сохраняется за самовыдвиженцем. А вот в Николаеве разрыв гораздо меньше. Здесь кандидат от Оппоблока Игорь Дятлов получил 44 764 голоса, а за его преследователя – Александра Сенкевича, представляющего «Самопомощь» проголосовали 25 904 избирателя.
Во Львове во второй тур вышли действующий мэр Андрей Садовой – также от «Самопомощи» с 49,16% голосов и его конкурент – «свободовец» Руслан Кошулинский, набравший 12,25%. В то же время, несмотря на явный разрыв в городе сохраняется напряженная обстановка, а на самого Садового уже было совершено покушение. Так, 30 октября во двор его дома была брошена боевая граната.

Все это говорит о том, что выборы обещают быть интересными сразу в нескольких крупных городах, а наибольшее внимание будет приковано к Киеву и Днепропетровску, но и другие города не стоит обходить вниманием. В целом же все самое интересное, что нас ожидает, будет впереди.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама