Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Вы здесь Главная ТОП-10 «светочей» украинской науки, «погоревших» на взятках
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вы здесь Главная ТОП-10 «светочей» украинской науки, «погоревших» на взятках

14:59 30.08.2016 383

Харченко_1Как и другие «разоблаченные коррупционеры», ректоры и деканы отечественных вузов регулярно «светятся» в криминальной хронике и с не меньшей частотой отделываются легким испугом.

Об украинской системе образования слагают легенды: с одной стороны – всесторонне развивающая пропасть предметов, которая иностранному студенту и не снилась, с другой – доходящая до абсурда «песенка» про «спасибо в карман не положишь».

Взяточничество пронзает эту «отрасль» не в меньшей мере, чем другие, а ректоров и деканов наших вузов при желании можно сравнить с «микро-олигархами», и на власть имеющими влияние, и политике не чуждыми, и даже «имеющими» свои подконтрольные вузовские СМИ…

О задержаниях попавшихся на взятках и вымогательстве «светочей науки» в последние годы мы слышим регулярно. Происходят они резонансно и даже иногда сопровождаются отставками, но не посадками.

Каждый хочет кушать, но аппетит у всех разный. О том, какие масштабы может набирать аппетит и что за это бывает, читайте в подготовленном «ОЛИГАРХОМ» «ТОП-10 «светочей» украинской науки, «погоревших» на взятках»:
10. Дышкантюк Оксана Владимировна

Декана факультета инновационных технологий питания, ресторанно-гостиничного и туристического бизнеса Одесской национальной академии пищевых технологий изобличили работники следственного управления ГУНП.

Сотрудница ВУЗа систематически получала взятки в размерах от 2 000 грн до $1000 от студентов и их семей за допуски к сдаче сессии, получение высоких баллов по дисциплинам без их фактической сдачи. Женщину задержали 5 июля 2016 года, когда она требовала у матери студентки 10 000 грн. В кабинете декана обнаружили $1000 и 6 000грн.

По факту коррупции начато уголовное производство по ч. 3 ст. 368 УК Украины. Оксане Дышкантюк грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества или права занимать определенные должности.

9. Басай Виктор Давидович
Basai9 декабря 2015 года при попытке получения взятки задержали директора Прикарпатского юридического института Национального университета «Одесская юридическая академия». Размер взятки: 7500 грн и $300 от двоих студентов за допуск к зимней сессии. Во время задержания директору стало плохо и ему вызвали «скорую». Через несколько часов после задержания информацию о руководстве на сайте ВУЗа быстро изменили.

Профессору инкриминировали вымогательство и получение взятки. В июне 2016 года суд освободил Виктора Басая от криминальной ответственности.

8. Ярмоленко Мария Ивановна
hqdefaultДиректор Дунайского института Национального университета «Одесской морской академии» была задержана 31 марта 2016 года при выходе из ресторана, где она праздновала свое назначение на должность директора ВУЗа. Ярмоленко как раз собиралась получить $900 от двух абитуриентов.
Пресс-служба СБУ утверждает, что руководитель института систематически вымогала от $300 до $1500 от абитуриентов за зачисление или сдачу академической разницы, а также от студентов – за удачно закрытые сессии.

7. Бойчук Инна Владимировна
1373529
Декан факультета международных экономических отношений Львовской коммерческой академии была задержана при получении взятки в размере $500 и €300. Декан получила взятку за то, что пообещала поспособствовать сдаче вступительного экзамена та поступлении абитуриентки на заочное отделение.
Во время судебного заседания Бойчук признала свою вину и отделалась штрафом в размере 18 700 грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительских функций сроком на 2 года. Должности декана она лишилась.

6. Кушнерик Владимир Иванович
b92b8578327206e07c1e80c6bff892be
Декан факультета международных экономических отношений Львовской коммерческой академии была задержана при получении взятки в размере $500 и €300. Декан получила взятку за то, что пообещала поспособствовать сдаче вступительного экзамена та поступлении абитуриентки на заочное отделение.
Во время судебного заседания Бойчук признала свою вину и отделалась штрафом в размере 18 700 грн с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительских функций сроком на 2 года. Должности декана она лишилась.

5. Аносов Иван Павлович
Это дело еще 2010 года. Тогда ректор Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого, а по совместительству еще и депутат Запорожского областного совета был пойман на получении взятки в размере $2000 за поступление абитуриента за бюджетную форму обучения.
Прокуратура вела следствие, но что-то пошло не так, и коррумпированный ректор отделался испугом. А в 2013 году коллеги поздравили его с назначением на должность начальника подразделения учебно-консультационного пункта Харьковского национального университета внутренних дел.

4. Мельник Петр Владимирович

27 июля 2013 года сотрудниками Главного управления внутренней безопасности был задержан ректор Национального университета Государственной налоговой службы Украины во время получения взятки. Как сообщала тогда пресс-служба Министерства доходов и сборов, Мельник требовал от двух граждан Украины взятки в размере 40 и 80 тыс. грн за поступление их родственников в ВУЗ.

Спецоперация правоохранительных органов проходила в рамках уголовного производства по ч. 4 ст. 368 УК Украины.

1 августа 2013-го экс-ректора кузницы кадров для налоговой посадили под домашний арест, а 7 августа надели электронный браслет, который отслеживает все перемещения. Однако, не прошло и двух дней, как он сбежал, умудрившись оставить браслет дома.

27 августа представители правоохранительных органов сообщили, что знают о местонахождении одиозного ректора и готовятся к экстрадиции. 9 сентября стало известно, что Мельник находится в США, но с этой страной у Украины нет договора об экстрадиции. Экс-ректора задержали 1 апреля 2014 года в аэропорту по прибытии из Лондона. Но позже Мельника выпустили из СИЗО после внесения залога 609 000 грн.

Читайте также: Экс-ректор Мельник с перепугу продал сыну помещения Налоговой академии

24 июня 2014 года Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование по уголовному производству по фактам получения Мельником взяток и направило обвинительный акт в Ирпенский городской суд Киевской области.

8 июля Ирпенский городской суд вынес оправдательный приговор Мельнику.

Генеральная прокуратура Украины обжаловала этот приговор. В начале ноября Апелляционный суд Киевской области отменил решение суда, которым был оправдан Мельник. Дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

25 ноября прошлого года Генпрокуратура завершила досудебное расследование по уголовному производству в отношении Мельника.
А в июне 2016-го стало известно, что Петр Мельник, которого обвиняли во взяточничестве, по решению суда через исполнительную службу пытается восстановиться в должности.

3. Антошкина Лидия Ивановна
antoshkina-disertaciyaj
Тут дело обстоит немного иначе. Ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса не получала, а давала взятку в размере $10 000 за позитивный вывод по аккредитации вуза и избежание проверки ведомственной комиссией. Задержана была 1 марта 2016 года в стенах Министерства образования и науки.

В отношении Лидии Антошкиной возбудили уголовное производство по ст. 369 УК Украины. Следствие продолжается.
2. Буряк Петр Юрьевич
384676626
В марте 2015 года и.о. ректора финансовой академии во Львове был задержан при получении взятки в размере $2000 от женщины, желавшей устроиться на работу в вуз. За взятку ректор пообещал ей хорошее место.

Причем, при обыске у «академика» правоохранительными органами было найдено 2 миллиона грн и 5 кг золотых украшений. Против ректора возбудили уголовное дело.

1. Харченко Владимир Петрович
156299
На первом месте – экс-руководитель Национального авиационного университета, Но не тот, который погорел еще в 2015-м на мутных схемах вроде покупки авиационного секонд-хенда. А «свежий» вр. и. о. ректора Владимир Харченко, который превзошел всех и вся.

26 августа 2016 года глава СБ Украины доложил Президенту о задержании Харченко при получении взятки в размере 170 000 евро. Операция проводилась совместно с Антикоррупционной прокуратурой и НАБУ.
Чиновник потребовал ошеломительную сумму с профессора, желавшего получить должность в этом ВУЗе. Можно только догадываться, какие перспективы сулил этот пост… Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Минобразование уже отстранило Владимира Петровича от занимаемой должности. Сам он после «провала» оперативно лег в больницу, где «авиатору» и предъявили подозрение. Однако уже вчера Харченко из лазарета перебрался домой. Решение о мере пресечения ему на момент подготовки этого материала принято не было.

По материалам: oligarh.org.ua


Реклама