Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Вторая встреча Волкера и Суркова. О чем договорились дипломаты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вторая встреча Волкера и Суркова. О чем договорились дипломаты

13:56 09.10.2017 323

На прошлой неделе в Сербии состоялась закрытая встреча между спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером и советником российского президента Владиславом Сурковым по вопросу урегулирования кризиса на Донбассе. После встречи советник главы РФ сообщил, что обсуждался вопрос введения миротворцев, по ряду позиций найдено взаимопонимание. При этом украинские эксперты не советуют паниковать, по их мнению это совсем не означает, что США приняли сторону России в вопросе размещения миротворческого контингента на Донбассе. Хотя, отмечают политологи, все же компромиссы в этом вопросе в процессе поиска, и даже США признали тезис украинского президента Петра Порошенко о том, что альтернативы «Минским соглашениям» нет.

Сурков и Волкер встретились в Сербии

В прошлую субботу, 7 октября в Белграде состоялась встреча между спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером и советником президента РФ Владиславом Сурковым. Их общение проходило за закрытыми дверями. О самой встрече и предмете обсуждения известно только со слов Суркова. Он сообщил, что поднимался вопрос введения миротворцев на Донбасс, в частности обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН. Советник российского президента подчеркнул, удалось найти взаимопонимание по ряду позиций. Кроме этого, Сурков добавил, что большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми.

Сурков заявил, обе стороны подчеркнули необходимость выполнения «Минских соглашений» при решающей роли «нормандского формата» и Минской контактной группы. Также была достигнута договоренность о проведении очередных консультаций для того, чтобы достичь результата в урегулировании кризиса на Донбассе.

К слову, высказывания Суркова не понравились представителям экспертной среды России. Так, по словам политолога Владимира Брутера, Волкер перед встречей дал интервью, в котором заявил, что «Россия в Украине далеко зашла» и он способен предпринять меры, если РФ не будет выполнять план по урегулированию ситуации на Донбассе. Если Сурков говорит, что найдено понимание по ряду вопросов, значит он соглашается с Волкером, если нет, то он должен публично опровергнуть все тезисы спецпредставителя США.

Бртуер отметил, что говоря о миротворцах Сурков сообщил, что рассматривалась резолюция России, но он промолчал о том, что Волкер ее поддержал.

Рабочая встреча и пример челночной дипломатии

Не стоит переоценивать встречу Волкера и Суркова, считает политолог Иван Лозовый. Это обычная рабочая встреча, во время которой конфиденциально, без записей, стороны говорят напрямую. Эксперт считает, что сейчас Волкер является, фактически, спикером американского президента и передает Суркову видение США в урегулировании ситуации на востоке Украины.

В свою очередь политолог Евгений Магда говорит, что встреча Волкера и Суркова – это пример «челночной дипломатии», когда в конфликте двух государств появляется третья сторона, которая ведет встречи с каждым в отдельности, передает позиции сторон и помогает выработать компромиссный вариант, чтобы решить проблему.

Сам факт второй такой встречи Волкера и Суркова говорит о том, что переговоры идут детальные и предметные — как России уйти из Донбасса, считает политолог Олег Пономарь. Стороны могут обсуждать резолюцию РФ по миротворцам, но только для того, чтобы продвинуть резолюцию Украины.  Все, что говорит РФ — это для внутреннего пользования внутри России, добавил эксперт.

На пути к внедрению политической части «Минских соглашений»

После того, как народные депутаты продлили «особый статус» для Донбасса на год, мяч оказался на стороне поля России, говорит политолог-международник Максим Яли. Вероятно во время встречи Волкера и Суркова, российская сторона согласилась на расширение мандата миротворческой миссии, то есть миротворцы будут находиться не только на линии разграничения. Теоретически, Россия должна пойти на компромисс, но в марте следующего года в РФ должны пройти выборы, а президенту Владимиру Путину не нужно, чтобы такой шаг избиратели трактовали, как слабую позицию. Именно поэтому, считает эксперт, Россия будет затягивать принятие окончательного решения.

О том, что рассчитывать на значительные подвижки в вопросе решения войны на Донбассе до окончания президентских выборов в России не стоит, говорит и Евгений Магда. По его мнению, шансы на деэскалацию ситуации на востоке Украины все же есть.

Россия и США думают над тем, как урегулировать ситуацию на Донбассе и запустить выполнение Украиной политической части «Минских соглашений», считает политолог Дмитрий Корнейчук. Главным условием является вывод российских военных. Именно для этого была озвучена информации от главы СБУ Василия Грицака о наемниках неформальной российской частной военной компании «Вагнер», которые воюют в Украине. Таким образом, когда придет время проводить местные выборы на Донбассе, общественность успокоят: наемников «Вагнера» там нет, а все одиозные «полевые командиры» уже «зачищены», добавляет эксперт.

По словам Лозового, при этом нет уверенности в том, что для США важно, чтобы Украина сохранила настоящий контроль над оккупированными территориями Донбасса, а не оставила их после выборов, как «таблетку ядовитого действия».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лямбис: Жаль свою страну, которую делят и обсуждают другие страны-гиганты. А мы как бедные родственники мечтаем чтобы "дядюшка" не объединился с "тетушкой"...