Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Вся винницкая рать: кого Гройсман привел во власть
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Вся винницкая рать: кого Гройсман привел во власть

17:48 22.04.2016 395

59_mainСогласившись стать премьером в коалиционном правительстве, Владимир Гройсман настоял, чтобы он лично мог назначить одного вице-премьера и двух министров. После изнурительных переговоров с президентом Петром Порошенко, Гройсман смог этого добиться. В итоге должности в правительстве получили Владимир Кистион, Андрей Рева и Александр Саенко. Первые два долгие годы были его замами в Виннице, Саенко — единственный, кто пополнил команду Гройсмана в Киеве.
Кто же люди, которыми окружает себя премьер, как выстраивались их отношения, какую роль они играли в становлении Гройсмана, и будет ли в Украине эра винницких после эры донецких, пытался разобраться корреспондент РБК-Украина.
Осенью 2011 года, сидя в своем небольшом кабинете на втором этаже здания винницкой мэрии, Владимир Гройсман (в то время градоначальник скромного областного центра) рассказывал журналистам о преобразованиях в городе. В какой-то момент, один из журналистов спросил: «Должность мэра для вас — потолок»?
На что Гройсман ответил: «Я думаю, что в моей работе вообще нет «потолка». Мне предлагали работать в правительстве и на должности министра, и на посту вице-премьера. Но я отказывался. Потому что думаю, что больше пользы принесу здесь. Как жителям города, так и стране».
Через 2,5 года размеренная жизнь Владимира Гройсмана изменилась. После Революции Достоинства он все же переехал в Киев и пошел работать в правительство на должность вице-премьера — министра регионального развития.

Еще через год бывший мэр Винницы стал спикером Верховной Рады, куда попал по списку президентского блока «Солидарность», а на прошлой неделе, с подачи президента, Гройсман стал премьер-министром.

В 2014 году, при переезде в Киев, Владимир Гройсман забрал из Винницы часть команды, с которой работал в мэрии. Его соратники вслед за шефом последовательно меняли должности в Кабмине, аппарате Верховной Рады с тем, чтобы вновь вернуться в Кабмин.

«Я никого никогда не приглашал на должности, потому что мне кто-то нравится или нет. Я всегда себя окружал сильными людьми», — так Гройсман охарактеризовал свою кадровую политику на брифинге после первого заседания Кабмина.

Все дороги ведут в Винницу

Большую часть своей команды Гройсмана собрал за 10 лет работы винницким мэром. В связи с этим стоит вспомнить, как нынешний премьер стал городским головой, и в чем секрет его успеха на этой должности.

Состояние и известность в Виннице семье Гройсманов принес рынок «Юность», который основал отец нынешнего премьера Борис, и на котором Владимир Гройсман работал с 14-ти лет. В 2002 году отец и сын Гройсманы стали депутатами городского совета, где ориентировались на тогдашнего мэра Александра Домбровского.

«Гройсман был среди тех депутатов, кто тогда в 2004 году поддержал меня, когда я заявил, что не признаю победу Виктора Януковича во втором туре президентских выборов», — вспоминает Домбровский в комментарии РБК-Украина.

В последствие это благоприятно сказалось на судьбе молодого депутата — после того как президент Виктор Ющенко повысил Домбровского до главы облгосадминистрации, в Виннице оказалась вакантной должность мэра.

«Секретарем горсовета остался Виктор Козак, и у него были очень напряженные отношения с большинством в горсовете. Помню, что мы долго не могли найти механизм, как его сместить с должности (в 2005 году, — ред.). Даже пришлось вносить какие-то изменения в закон Верховной Раде, и, когда стал вопрос о замене, большинство консолидировалось вокруг кандидатуры Гройсмана», — рассказал Домбровский, сейчас уже народный депутат от БПП.

В 2006 году 28-летний Гройсман выиграл выборы у Дмитрия Дворкиса, который руководил городом с 1991 по 2000 годы, и стал самым молодым мэром областного центра в истории страны. Гройсман опередил конкурента лишь на 9% голосов избирателей. Тогда СМИ писали, что кампанию Гройсмана делали те же люди, что на предыдущих выборах помогали выиграть Александру Домбровскому.

Несмотря на то, что Дворкис был дружен с отцом будущего премьера, он обжаловал результаты выборов. Но суды проиграл.

В свою очередь новый мэр назначил одним из своих заместителей Андрея Реву, который до этого работал в мэрии в команде Дворкиса. Из этой же команды к Гройсману перешел работать и Владимир Слышинский, в последнее время руководивший аппаратом ВР.
А вот Владимир Кистион оказался «в обойме» нынешнего премьера, скорее, благодаря Домбровскому. Во всяком случае, именно он в 2001 году «достал» этого чиновника из Ямпольского водоканала и перевел в Винницу. Винницким водоканалом Кистион руководил до 2008 года, пока не стал первым заместителем мэра Гройсмана.
В начале первого мэрского срока в команде Гройсмана появляется еще один человек — его советник и политтехнолог Мирослав Кошелюк. «Насколько я помню, он с ним сначала его работы мэром города», — говорит Домбровский. Кошелюк — выпускник Московского иститута психологии, специалист по PR, руководитель Института развития города.

Координатор общественной организации ОПОРА Олег Левченко, долгое время работающий в Виннице, называет Кошелюка «человеком, который сделал Гройсмана». Такой же оценки придерживаются и местные журналисты. Люди, работавшие с Гройсманом, подчеркивают, что к Кошелюку у нового премьера огромное доверие.

Секрет успеха

В 2010 году Гройсман переизбрался мэром Винницы с рекордным для Украины уровнем доверия в 77,8%.

В отличие от кампании 2006-го, в 2010-м у Владимира Гройсмана не было серьезного конкурента на выборах мэра. Его поддержала даже Партия регионов. Это позволило Гройсману значительно расширить свое влияние на горсовет.

Если в 2006 году молодой мэр в горсовете опирался на фракцию «Наша Украина», то в 2010-м он завел туда свою партию «Совесть Украины». Она получила 33 из 50 мандатов.

Из них 12 человек, получившие мандаты, были работниками исполнительного комитета Винницкого горсовета или руководителями городских коммунальных предприятий. Еще около десяти — связаны с бизнесом, который имел тесный контакт с городскими властями.

Тогда среди винницких оппозиционеров крылатой стала фраза: «Было много мэров! И только Вовочка (Гройсман, — ред.) догадался из подчиненных — она же вертикаль, сделать депутатов — она же горизонталь».

Кампания Гройсмана в 2010-м была построена на плане «Винница-2020», и горожан сильно «подцепили» мечтой о безопасном процветающем городе, с ровными дорогами, парками, освещением.

В 2013 году Винница впервые победила в рейтинге журнала «Фокус» по уровню комфорта жизни в украинских городах.

Выступая в том году на конференции ТеdX, Мирослав Кошелюк выделил несколько составляющих такого успеха: устранение криминалитета, создание прозрачного офиса предоставления админуслуг, интерактивное общение горожан с мэром с 2007 года, развитие городских парков и замену маршруток городским транспортом. При этом новый состав транспорта не закупался, а были использованы подаренные венские трамваи и перекрашенные местные троллейбусы, где был установлен wi-fi.

«Многие над нами смеялись, когда мы делали этот открытый офис и недоумевали, зачем бабушке билетик в Пенсионный фонд. Но сейчас они с радостью их берут. Мы выдержали большое сопротивление центральной власти, чтобы пересадить МЧСников и санэпидемстанцию в эти офисы, потому что они — центральные органы власти и городу не подчинялись. Но у нас получилось», — вспоминает нардеп от БПП Сергей Кудлаенко, который в то время работал в мэрии Винницы.

«Мы много ездили по миру, и каждый, кто приезжал из командировки, должен был отчитаться, что видел, и как это можно внедрить в городе. Я не могу сказать, что Гройсман — жесткий руководитель, но он принципиальный и требующий сделать работу в срок», — добавил депутат.

Экспансия в Киев

В 2014 году после Майдана Гройсман стал вице-премьером в первом Кабмине Яценюка. Вопреки расхожему мнению, что привел его Порошенко, это было не так.

«У них с Гройсманом давние дружеские отношения, но на момент формирования первого Кабмина Порошенко не влиял на его состав»,- говорит тогдашний пресс-секретарь Порошенко, а теперь депутат БПП Ирина Фриз.

Идея позвать в свое правительство Владимира Гройсмана принадлежит Арсению Яценюку.

«Тогда все проходило в дикой суматохе, и разговор со многими кандидатами звучал так: приезжай на Майдан, тебя министром объявлять будут», — вспоминает представитель первого Кабмина Яценюка.

По его словам, вопреки природной осторожности, Владимир Гройсман согласился. «Да, он боялся последствий, не хотел бросать уютную Винницу, но все же хотел наверх. А Яценюк понимал, что он в этом разбирается и ему можно доверить эту работу. Хотя бюджетная децентрализация была больше заслугой Александра Шлапака (в первом Кабмине Яценюка работал министром финансов, — ред.). Гройсман добился принятия закона об объединении громад. Это была его фишка», — говорит собеседник РБК-Украина из представителей старого Кабмина.

«Еще он вел у нас работу по сбитому самолету MH-17, и тоже справился с этим. Мы ему разве что исполнителями помогли. Потому что Гройсман любит длинные совещания, но нужно еще, чтобы кто-то делал это своими руками. Такие люди были в тогдашнем Кабмине, но многих он заменил своими людьми», — отметил источник.

Первым замом Гройсмана в Минрегионе стал Владимир Кистион. Замом по евроинтеграции — Мирослав Кошелюк.

Директора департамента архитектуры, градостроительства и кадастра Винницы Максима Мартынюка Гройсман устроил главой Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Через год он возглавил Госслужбу геодезии, картографии и кадастра.

Начальником управления информационных технологий и электронного управления Минрегиона был назначен Александр Рыженко, возглавлявший в Виннице аналогичный департамент. Занимает эту должность до сих пор.

Начальником управления жилищной политики в министерство Гройсман забрал Сергея Кушнира. Осенью 2015 года он баллотировался в винницкий горсовет от БПП.

Начальник отдела по делам молодежи и туризма Винницкого городского совета Руслан Анфилов тоже переехал работать с Гройсманом в Киев.

Вследствие таких кадровых изменений в Винницком городском совете остались без руководителей 4 департамента.

Впрочем, город Гройсман тоже не оставил без опеки. Новым мэром был избран член его команды Сергей Моргунов. Кроме того, под флагом партии «Винницкая европейская стратегия» он завел в горсовет 20 депутатов, тогда как БПП получила только 10 мандатов.

Парламентские достижения

Осенью 2014-го Гройсман избрался депутатом от БПП и стал спикером. Следом за собой, теперь уже в аппарат ВР, он забрал своих винницких замов Кистиона и Слышинского. Кроме того, в том же году него появился помощник — Александр Саенко, который в марте 2015 года возглавил секретариат спикера парламента. Он — единственный из нынешней команды Гройсмана не работал с ним в винницкой мэрии. Во времена Януковича, Саенко работал а Координационном центре по вопросам экономических реформ при президенте с нынешним министром финансов Александром Данилюком. Люди, знакомые с Саенко, рассказывают, что именно по рекомендации Данилюка в 2014 году Саенко стал советником Гройсмана, когда тот возглавлял Минрегион. Гройсману новый подчиненный понравился и он забрал его с собой сначала в Раду, а затем — снова в Кабмин.
Гройсман очень быстро расставил своих людей в Раде. Ему даже удалось сместить вечного руководителя аппарата Рады Валентина Зайчука. Более того, пертурбации винницкой команды не обошли стороной даже официанток парламентской столовой.

За год работы команде Гройсмана почти удалось внедрить электронный документооборот в парламенте.

«Жаль, что они не довели это до конца. У нового спикера могут не сразу дойти до этого руки, — ответил РБК-Украина депутат Домбровский на вопрос о заслугах спикера Гройсмана. — Кроме того, он провел массу важных решений». А вот на замечание, что спикер при этом установил рекорд по нарушениям регламента, Домбровский парировал: «Это он вам так запомнился, а не мне».

«Если спикер Владимир Рыбак всегда находился «над игрой» и заставлял депутатов решать проблемы самостоятельно, то спикер Гройсман старался быть дирижером. Сначала у него не очень получалось, но потом он научился», — вспоминает лидер группы «Воля народа» Ярослав Москаленко.

«Он старался с каждым говорить отдельно, знал, что каждый хочет слышать. Идеалистам-оптимистам говорил одно, а на «терках» — совсем другое. Налог на молоко, значит налог на молоко», — рассказал РБК-Украина еще один парламентарий.

«В сложные дни он любил нам показать сайт винницкого облсовета. Мол, вот смотрите — вот это работа», — отметил один из лидеров фракций.

Себе на уме

Долгое время столичные журналисты считали Гройсмана верным соратником и даже «продолжением рук» президента. Винницкие СМИ, напротив, долго наблюдали за негласной конкуренцией Порошенко и Гройсмана на тему, кто же главный благодетель города.

История с выдвижением своей партии на выборы, а потом и с формированием Кабмина показала, что Гройсман, прежде всего, человек Гройсмана, готовый в защиту своих интересов идти даже на конфликт с президентом.

«Он очень упрямый, и если принимает решение, то на него очень тяжело повлиять», — говорит собеседник РБК-Украина, поработавший некоторое время в команде Гройсмана.

Источник также отметил, что в его команде существует жесткий селективный отбор — прямых конфликтов нет, но нет и дружбы.

«Гройсман очень не любит чужаков — там все свои, либо проверенные временем, либо рекомендованные близким кругом. В команде четко поделены зоны ответственности, и это абсолютно мужская команда. И очень серая, без конкуренции», — добавил собеседник.

По материалам: from-ua.com


Реклама

  • Grozniu: Шило на мыло поменяли Донецких на Виницких вот чего всего лишь добился Майдан!!